Вы здесь

Как и какой выбрать шампунь от перхоти?

thumbnail
С первого раза может не получиться выбрать подходящий шампунь от перхоти

Оглавление:

  1. Причины и лечение перхоти
  2. Особенности состава шампуней от перхоти
  3. Виды лечебных шампуней против перхоти
  4. Наиболее эффективные шампуни

Большинство людей не понаслышке знакомо с проблемой перхоти. Перхоть неприятна сама по себе, к тому же её сопровождают и другие неприятности:

  • сухость или жирность кожи;
  • зуд;
  • раздражение.

Перхоть относят к косметическим недостаткам, но она может послужить причиной психологического и социального дискомфорта. Поэтому лучше начинать бороться с ней с момента её появления.

Причины и лечение перхоти

Перхотью называется кожное заболевание головы, когда клетки эпидермиса не могут регенерировать и нормально развиваться. В результате на поверхности кожи возникает множество отмерших клеток, которые отслаиваются. Для возникновения перхоти есть множество причин, от них и зависит, какой шампунь от перхоти выбрать.

Перхоть

  • Грибок. Он вызывает самую тяжелую форму перхоти. Грибки поражают эпидермис, не давая ему нормально развиваться. Чтобы от него избавиться, требуются профессиональные средства, обычно содержащие антибиотики.
  • Неправильный уход, повлёкший за собой дисфункцию сальных желёз. Выражается в слишком редком, или, наоборот, частом мытье головы. С этой перхотью можно справиться даже с помощью обычного профилактического шампуня для жирных волос, способного очищать пряди и глубоко проникать в кожный покров.
  • Хронические заболевания или генетическая предрасположенность. К перхоти приводят себорейный дерматит, псориаз и подобные недуги. Тут требуется лечебный шампунь от зуда и перхоти, ослабляющий воздействие этих болячек.

Особенности состава шампуней от перхоти

Как выбрать лечебный шампунь от перхоти в аптеке? Конечно же, по составу. В действенных препаратах присутствуют мощные компоненты:

  • ихтиол;
  • дёготь;
  • салициловую кислоту;
  • дисульфид селена;
  • пиритион цинка;
  • кетоконазол;
  • клотримазол.

Виды лечебных шампуней против перхоти

  • Противогрибковые шампуни включают в состав три последние из перечисленных выше компонентов и прочие агенты с противогрибковым действием. Они не дают грибкам размножаться на эпидермисе головы. Подобные шампуни следует покупать только в аптеках, поскольку это сильные средства имеют противопоказания к применению. Его нельзя использовать часто, а перед употреблением, нужно обязательно ознакомиться с инструкцией на упаковке.
  • Отшелушивающие шампуни действуют как скраб и содержат серу, салициловую кислоту и дёготь. Такими шампунями можно механически удалить перхоть. Лучше всего такие шампуни подходят для жирной кожи, а на сухой они даже могут увеличить образование перхоти.
  • Дегтярные шампуни снижают появление перхоти, пока она совсем не исчезнет. Дёготь в них может иметь разное происхождение: берёзовый, сосновый, можжевеловый или каменноугольный.

Видео о том, какой шампунь от перхоти выбрать

Некоторые шампуни от перхоти включают в состав сразу несколько действующих веществ, что делает их более эффективными и сильнодействующими. С ними нужно быть осторожным и обязательно проконсультироваться со специалистом перед началом лечения. Некоторые лечебные шампуни чаще 1-2 раз в неделю использовать нельзя.

Наиболее эффективные шампуни

Можно подумать о том, как избавиться от перхоти в домашних условиях, но лучше купить проверенное многими людьми средство. Заслуженной популярностью пользуются следующие лечебные препараты от перхоти:

Низорал

Шампунь от перхоти Низорал Это противогрибковый препарат, содержащий кетоконазол. В наше время его чаще всего берут в аптеках для борьбы с перхотью. Отзывы покупателей о низорале благожелательные, несмотря на то что за маленький объём им приходится платить высокую цену. Даже самые запущенные волосы и кожа головы через месяц его применения выздоравливают. Причём даже после первого же применения эффект становится заметным.

Сульсена

Она основана на дисульфиде селена. Это вещество отлично уничтожает дрожжевой грибок и бактерий, у препарата есть отшелушивающий эффект. По уверению производителей уже после недели применения можно добиться первых результатов. Травы дают средству приятный аромат. Есть ещё одна эффективная форма препарата сульсена в виде пасты.

Себозол

Шампунь, излечивающий от перхоти, вызванной себореей, но также он эффективен при отрубевидном лишае, а повреждённая структура волос эффективно им восстанавливается. Действующее вещество здесь – кетоконазол. Средством можно пользоваться не чаще раза в одну-две недели. Проведённый полный курс исцеления исключает рецидив заболевания.

Фитовал

Он основан на ихтиоле и помогает при псориазе и себорее. Пряди восстанавливаются и укрепляются, а локоны получают дополнительный блеск. В состав фитовала входят также экстракты арники и розмарина, пантенол, имеющие противовоспалительный эффект и способствующие заживлению ранок на коже.

Фридерм

Шампунь имеет два вида профессиональных средств: «цинк» для сухих волос и «дёготь» для жирных. Основные действующие вещества в обоих случаях соответствуют названиям. Но покупателям не нравится неприятный запах, который придают шампуням эти действующие вещества. К тому же и стоят они недёшево. Пожалуй, больше минусов нет. Зато средства прекрасно избавляют от зуда и перхоти, регулируют работу сальных желёз эпидермиса головы и излечивают от псориаза.

Салициловый шампунь «Stop problem»

Он также способен эффективно справляться с перхотью благодаря наличию в нём салициловой кислоты. Но она в составе не одна, её дополняют экстракты нескольких лекарственных трав. Благодаря своему мягкому действию на кожу головы этот шампунь может применяться и подростками для борьбы с перхотью.

Кето плюс

Шампунь от перхоти Кето плюс Он предназначен для профилактики и лечения поражений волос и кожи головы, вызванные дрожжевыми грибками Malasseziafurfur (Pityrosporumovale), а также при отрубевидном лишае и дерматите. Восстанавливает структуру волос и устраняет шелушение кожного покрова головы.

Клоран

Это средство предназначено для устранения явления зуда кожи головы, оно эффективно нормализует работу сальных желёз. В состав препарата входит экстракт китайского пиона, который уменьшает раздражение и зуд путём мягкого воздействия на кожу головы. С помощью этого шампуня можно с большим успехом бороться с жирной перхотью.

Какие шампуни от перхоти помогли Вам или Вашим близким? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как выбрать шампунь от перхоти

Возбудитель перхоти Malassezia globosa питается жирами сальных желез. Продукты его жизнедеятельности раздражают кожу головы, вызывая зуд. Главная цель шампуня от перхоти -- уничтожить микроб. Каждый вид кожного шелушения требует особого противомикробного агента. Если перхоть появилась у вас в первый раз, то не спешите использовать сильнодействующие средства, достаточно шампуня с содержанием дегтя. Если на волосах наблюдается обильная перхоть, а на коже головы -- покраснение, то используйте шампуни с климбазолом или кетоконозолом. Этими средствами лучше не пользоваться дольше недели, чтобы избежать привыкания. Кроме того, как только вы смоете шампунь с волос, их действие заканчивается. Средства с цинк карбонатом и цинк пиритионом гораздо дольше не вызывают привыкания и будет работать даже после того, как вы смоете шампунь с волос.

2012-01-28



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя tania
  • tania
  • 18 Ноя 2016 в 16:45
Какие вещества должны входить в состав хорошего шампуня от перхоти: Кетоконазол. Препараты, содержащие этот компонент, идеально подходят для потребителей старше 12 лет. Данное вещество входит в состав Низорал, Перхотал, Себазон. Селена сульфид. Это вещество должно присутствовать в шампуне обязательно, если причиной перхоти стал грибок. Указанный компонент можно найти в Сульсена, Сульсен форте. Пиритион цинка. Вы найдете его в Хед’н’Щолдерс, Цинкон, Фридерм цинк. Этот компонент подавляет воспалительный процесс, препятствует дальнейшему шелушению кожи головы, убивает грибок Циклопирокс. Помогает избавиться от зараженных грибком частиц кожного покрова. Содержится в Сепиброкс и других образцах. Деготь. Это вещество рекомендовано пациентам склонным к аллергии.

Добавить комментарий