Вы здесь

Как и какой выбрать робот-пылесос для дома?

thumbnail
Выбор робота-пылесоса – задача не из легких, ведь на рынке уже так много интересных предложений

Оглавление:

  1. Вопрос навигации – нужна ли она роботу?
  2. Источник энергии
  3. На что обращать внимание при покупке пылесоса?
  4. Какую же модель выбрать?

Если совсем недавно люди радовались приобретению обычного пылесоса, то сейчас они уже задумываются над тем, как выбрать робот-пылесос для дома.

Робот-пылесос – современное автоматизированное устройство, которое способно даже при отсутствии человека выполнить сухую или влажную уборку помещения.

Вопрос навигации – нужна ли она роботу?

Решение вопроса, как правильно выбрать робот-пылесос, должно отталкиваться, в первую очередь, от типа его навигации.

  • Простейшая навигация применяется в китайских роботах, в том числе в xRobot. Эти гаджеты передвигаются хаотично и в произвольном направлении. Если двухкомнатная квартира будет чуть попросторнее, то эффективной уборки от них ждать не придётся.
  • У iRobot навигация чуть лучше китайской, но без заметного прорыва. Здесь используется алгоритм, заставляющий робота считать число столкновений: если их мало, то комната просторная или пустая, а если много – то маленькая или плотно заставленная. В зависимости от результата, этот агрегат сам определяет продолжительность уборки – 10 минут или полчаса, в то время как «китаец» будет стараться, пока его аккумулятор не разрядится. Эти роботы не ориентируются по положению базы и, закончив уборку вдали от неё, будут долго её искать и вполне возможно, что так и не найдут. В результате полностью разрядившийся гаджет останется недвижимым где-нибудь под диваном.

Принцип работы робота-пылесоса

  • У более совершенных марок Neato Botvac и iClebo Arte есть системы построения плана помещения, поэтому они могут точно знать, где уже убрано, а где ещё нет. Также они знают местонахождение базы. Но и в них не исключены сбои в навигации, поэтому изредка эти роботы-пылесосы также можно найти обездвиженными в любом месте комнаты. Поэтому при решении вопроса, как выбрать робот-пылесос для квартиры, состоящей из двух и более комнат и убираемой площадью свыше 50 кв. м, нужно присматриваться лишь к роботам с навигацией.

У всех современных подобных устройств есть:

  • датчики столкновения;
  • датчики определения перепада высот, предупреждающие падения со ступенек;
  • почти у каждого есть способность возвращаться для зарядки на базу.

В функциональности больших различий среди этих уборщиков нет. В самых простейших и устаревших моделях iRobot Roomba 631 и iClebo Pop нет ограничителя зоны уборки и таймера процесса.

Робот-пылесос должен возвращаться на базу

Источник энергии

Выбор робота пылесоса может зависеть и от типа его аккумулятора. В целях экономии многими производителями выбираются никель-металлогидридные аккумуляторы, которые имеют целый ворох недостатков по сравнению с полимерными или литий-ионными. Так, устаревшими батареями укомплектованы Neato, iRobot и xRobot, а вот в корейском iClebo стоит уже литий-ионный. На практике это приводит к тому, что эффекты памяти при неправильной эксплуатации приведут к тому, что уже через полгода или год батарею придётся менять. Литиевые аккумуляторы можно перезаряжать до 1000 раз без заметной потери ёмкости, то есть пылесос с ним проработает примерно 3 года.

В отличие от xRobot остальные вышеупомянутые модели имеют алгоритмы оптимального расходования заряда батареи, благодаря чему они могут растянуть время уборки примерно в полтора раза.

Видео о том, как выбрать робот пылесос

На что обращать внимание при покупке пылесоса?

Перед тем как выбрать робот-пылесос, нужно:

  • Измерить площадь убираемой части жилища. Если она менее 50 кв. м, то можно удовлетвориться дешёвым хаотично движущимся xRobot или Clever & Clean, стоящими не дороже 15 тысяч. Если убираемая площадь больше, но нет средств на покупку робота, составляющего план помещения, то из хаотичных моделей нужно выбрать ту, у которой время уборки максимальное.
  • Определить высоту межкомнатных порогов и ковров. Мобильность этих гаджетов ограничивается порогами, препятствиями и перепадами высот. Если ворс ковра или высота порога превышают 2 сантиметра, то через них не пройдёт ни один Neato, iRobot или xRobot. В таком случае, устройство придётся вручную переносить в соседнее помещение. Лучше всего преодолевает разнообразные препятствия iClebo Arte.

Совершенно не стоит обращать лишнее внимание на маркетинговые ходы:

  • УФ-лампа для дезинфекции;
  • возможность выгрузки мусора в базу;
  • система распознавания загрязнений;
  • упор на уборку шерсти домашних питомцев;
  • мойка пола салфеткой из микрофибры, напоминающей туалетную бумагу.

И вот почему:

  • На рынке представлены всего три модели устройств, выгружающих мусор в базу: Karcher, Samsung и Deebot. Эта база очень громоздкая, разгрузка мусора происходит не полностью, первая и последняя модели устарели, а форма базы Самсунга препятствует причаливанию.
  • Ультрафиолетовые лампы в китайских устройствах – не более чем бесполезные фонарики. За относительно небольшое время работы робота столь маломощная лампа не убьёт ни одного микроба.
  • Грязь распознавать научили модели iRobot. Поэтому на грязном участке они крутятся дольше. Но также считает грязью этот пылесос и любое тёмное пятно на полу или рисунке ковра. Кроме того, если не чистить регулярно датчики распознавания грязи, то робот будет «ругаться» сервисными ошибками.
  • Конечно, салфетки из микрофибры – очень полезная вещь, но только если она качественная, как в iClebo, а не является куском узкой и тонкой ткани, которой снарядили xRobot.
  • Шерсть пушистых любимцев способны убирать любые роботы-пылесосы, снабжённые турбощётками. Некорректно отдавать в этом предпочтение какой-либо модели. Все волосы и шерсть наматываются на турбощётку, а более важным является вопрос эффективности очистки её самой.

Робот-пылесос - отличный помощник в доме

Какую же модель выбрать?

Приведённой выше информации вполне достаточно, чтобы решить, какой выбрать робот-пылесос. По причине низкой конкурентоспособности можно сразу отбросить такие модели, как Karcher, Kavity и Panda, которые либо морально устарели, либо не предоставляют качественного сервиса и т.п.

К началу прошлого года наиболее достойными выглядели лишь четыре главных бренда: iRobot, xRobot (Clever & Clean), Neato и iClebo.

Как Вы считаете, нужен ли робот-пылесос в доме? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о том, как правильно выбрать робот-пылесос

Как выбирать робот пылесос. Будут вопросы - пишите.

2014-07-29



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий