Вы здесь

Как и какой выбрать корм для взрослой собаки?

thumbnail
Как и какой выбрать корм для взрослой собаки?
Выбирать корм для собак нужно по многим параметрам, но от корма эконом-класса лучше отказаться

Оглавление:

  1. Обычный или лечебный корм?
  2. Выбор корма по возрасту собаки
  3. Корм для пожилых собак
  4. Выбор корма в зависимости от размера собаки
  5. Как выбрать корм собаке исходя из образа её жизни?
  6. Класс корма
  7. Почему нежелательно пользоваться кормами эконом-класса?

В зоомагазинах в наше время представлено столько разновидностей и марок сухого корма, что не только люди, впервые обзаведшиеся щенком, но и опытные собаководы теряются в этом море товаров. Поэтому и на форумах часто мелькают вопросы, какой корм для собаки выбрать. Действительно, на столь простой вопрос нет однозначного ответа, придётся разбираться.

Есть несколько основных критериев, по которым можно выбрать конкретный сухой корм.

Обычный или лечебный корм?

Если собака вполне здорова, то для неё достаточно обычного ежедневного корма. А вот если собака страдает какими-то проблемами (имеет пищевую аллергию, слабый желудочно-кишечный тракт или страдает артритом), то хозяину стоит уже подумать, какой сухой корм выбрать для собаки из разряда лечебных. Но не все торговые марки выпускают линейки лечебных кормов. У нас наиболее доступны и популярны лечебные корма от «Hill`s», «Royal Canin», «Purina», «Eucanuba». На упаковке лечебных кормов ставятся особые пометки с указанием их специализации:
  • для собак с ожирением должна стоять пометка «контроль веса»;
  • для страдающих проблемами печени, поджелудочной железы и пищеварения есть ссылка на печень;
  • для аллергиков – указание на гипоаллергенность корма.

Но следует иметь в виду, что нельзя лечебным кормом постоянно кормить собаку, а назначать его и определять длительность употребления должен ветеринар, наблюдающий животное.

Выбор корма по возрасту собаки

На разных этапах жизни у собак существует неодинаковые потребности в еде. Среди кормов супер-премиум и премиум есть целая возрастная линейка. С геронтологической точки зрения можно выделить четыре группы кормов:

  • Starter – корма для щенков от 2 недель до 2 месяцев;
  • Junior – для щенков от 2 месяцев до 8-10 месяцев;
  • Adult – для взрослых собак от года до 6-8 и более лет (в зависимости от их породы);
  • Senior – для пожилых и старых собак, возраст меняется также в зависимости от породы.

Это деление предназначено, чтобы лучше обеспечивать потребности собачьего организма с учётом его возрастных изменений. Поэтому недопустимо кормить старую, слабую собаку кормом для молоденьких щенков, поскольку на разных стадиях жизни у собак значительно различаются потребности в калориях и микроэлементах. Обмен веществ также изменяется. Поэтому, решая, как выбрать корм для взрослых собак, нужно исходить из её реального возраста, а в случае сомнений лучше справиться у ветеринарного врача.

Видео о том, как выбрать корм для собаки

Корм для пожилых собак

Вслед за зрелостью у собак неизбежно наступает старость, правда, у разных пород её срок может существенно различаться. Например, огромные немецкие доги становятся пожилыми уже в шестилетнем возрасте и обычно доживают до 10 лет. А вот пуделя пожилым можно назвать только в те же 10 лет, поскольку он протянет ещё лет пять.

Активность старых собак заметно снижается, начинают выпадать зубы, болеть суставы и внутренние органы. Поэтому пожилых собак необходимо переводить на особую щадящую диету. Для этого нет ничего лучше премиума для пожилых собак. Рацион с таким кормом получается сбалансированным, содержащим меньше обычного белков и жиров, но больше углеводов, которые становятся главными источниками энергии.

В корме для «сеньоров» присутствует больше отрубей, которые предупреждают возникновение запоров, а также есть необходимые витамины и минералы. Поскольку пожилые собаки часто страдают от артрита, то в их корм добавляется глюкозамин, а для поддержания в форме суставов добавляется хондроитин. Психика стареющей собаки также меняется, она становится более индифферентной как в отношении жизни, так и питания. Её метаболизм замедляется, притупляется обоняние и вкусовые рецепторы. Корм для пожилых собак должен легче усваиваться и содержать больше таких веществ, которые поддерживают состояние суставов, а также витаминов Е и С, которые усиливают иммунитет и сопротивление инфекциям. Здесь относительно высокое содержание мяса, которое поддерживает аппетит и позволяет животному скорее насытиться.

Форма корма для «сеньоров» должна представлять небольшие гранулы, даже если это собака крупной породы. Еда должна иметь комнатную температуру, поскольку холодный продукт собака может не разглядеть или не учуять по запаху. Поскольку старые собаки с трудом могут жевать, то при кормлении это должно быть учтено – часто гранулы специально размачивают, как и для маленьких щенков. Можно смешать сухой корм с консервами того же класса и производителя.

Выбор корма в зависимости от размера собаки

Этот критерий наименее важен для владельцев средних по размеру собак, зато хозяевам «мелочи» (чихуахуа, тойтерьер, цвергпинчер, японский хин, йоркширский терьер) или «гигантов» (немецкий дог, бульмастиф, сенбернар, мастино неаполитано, ньюфаундленд) следует обращать внимание на корма, выпущенные для собак с необычными размерами. Это важно по нескольким причинам:

  • Здесь разный размер корма. Если для московской сторожевой требуются куски побольше, то тойтерьер будет в недоумении бегать вокруг большой гранулы.
  • Эти корма учитывают особенности потребностей собак разного калибра в наборе питательных веществ и витаминов. Например, если в период максимального роста щенку дога требуется намного больше кальция, чем его сверстнику кокер-спаниэлю.

Как выбрать корм собаке исходя из образа её жизни?

Различный образ жизни собаки сильно влияет на состав корма для неё. Думая, как выбрать сухой корм для собак, хозяин должен объективно оценить образ её жизни. Активная собака, которая состоит на какой-либо серьёзной службе или просто непрестанно стремится к движению с хозяином, нуждается в корме, разработанном для активных и энергичных собак. Об этом должны свидетельствовать соответствующие пометки на упаковке. Этот же корм можно использовать и для собак, которым в зимний период требуется дополнительный источник энергии, или перенёсших сильный стресс, ослабленным после болезни или сукам, закончившим кормление.

Если же собака большую часть дня лениво дремлет на коврике или диване, то для неё подойдут «нормальные», «стандартные» корма, а иногда и «легкие», особенно если у собаки появились признаки ожирения.

Видео о том, как выбрать сухой корм для собак

Класс корма

Любой сухой корм относится к одному из трёх классов:

  • Эконом-класс, включающий «Pedigree», «Chappy», «4 лапы», «Трапеза» и прочие;
  • Премиум-класс, к которому относятся «Happy dog», «Dog chow», «Brit bosh» и прочие;
  • Супер-премиум класс, куда входят «1-st Choise», «Innova», «Acana» и ряд других.

Отличие этих кормов не только в цене, но и в качестве состава. В кормах этих классов включаются высококачественный белок, минимум зерновых или их полное отсутствие и безопасные консерванты. Состав кормов эконом-класса не столь хорош: часто для его изготовления идут остатки какого-либо производства субпродуктов или когда осуществляется вынужденный забой заболевшего скота. Здесь больше сои и низкокачественных зерновых.

Несмотря на то что элитные корма стоят значительно дороже обыкновенных, в конечном итоге, кормление ими обойдётся лишь чуть дороже. Это объясняется тем, что у них более высокая питательная ценность, поэтому их нужно меньше для того, чтобы покрыть суточную потребность животного в энергии.

Кроме того, кормление лучшими кормами благодаря его лучшей сбалансированности и качественным компонентам позволит избежать проблем со здоровьем питомца, и не придётся лишний раз платить ветеринару.

Почему нежелательно пользоваться кормами эконом-класса?

Перед тем как выбрать корм для собаки, её владелец должен знать, чего ей не следует предлагать. В этом списке довольно много примелькавшихся марок, таких как «Pedigree», «Chappy», «Darling», «Cesar», «Оскар», «Стаут», «Наша марка», «Трапеза», «Псарный двор».

Большую известность среди российских потребителей эти марки получили благодаря массированной рекламе, которая практически не сходит с телевизионных экранов. Вид здоровых и ухоженных собак, резвящихся на экране, заставляет многих покупать этот некачественный товар. Но ещё более важной причиной, заставляющей наших собаководов покупать корма эконом-класса для собак, является их доступная цена. И часто неуслышанными остаются доводы специалистов, без устали напоминающих, что при равном питательном содержании порция корма премиум или супер-премиум будет намного меньше, чем порция обычного сухого корма, да и усваиваться она будет намного лучше.

Какой корм покупаете Вы своей собаке, и почему? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий