Вы здесь

Как и какой выбрать корм для котенка?

thumbnail
Как и какой выбрать корм для котенка?
Если вы действительно заботитесь о своем питомце, лучше купите ему корм премиум-класса

Оглавление:

  1. Сухой корм для котят
  2. Плюсы кормления котят сухим кормом
  3. Разница между кормами премиум и эконом-классом
  4. Влажный корм и консервы для котят
  5. Подбор лучшего питания для котёнка

Когда в семье впервые появляется котёнок, неопытные люди сталкиваются с вопросом, как выбрать корм для котенка? Чтобы этот мяукающий «ребёнок» был здоров и развивался успешно, необходимо правильно составить рацион его питания. Обычно малыш питается исключительно материнским молоком до достижения 2-3-месячного возраста. Если его отнимают раньше этого срока, то людям приходится заботиться о прикорме котёнка самостоятельно.

Сухой корм для котят

Начиная с двух месяцев желательно проводить подкормку котёнка различными кормами. Для этого в рацион при кормлении котенка в 2-3 месяца можно добавлять сочное мясо, консервы или сухой корм. По составу корма для взрослых кошек и котят существенно различаются: последним достаётся намного больше витаминов, углеводов, белков, жиров и микроэлементов.

Наиболее простым решением для владельца котёнка будет использовать промышленно производимый прикорм. Первым делом ему следует уточнить, какой именно рацион лучше подходит для его породы: можно либо обратиться к ветеринару, либо познакомиться с отзывами прочих владельцев на форумах. Тогда станет ясно, какой сухой корм выбрать для котенка. Лучше чтобы он был качественный, а что касается конкретного применения, то его правила указаны на упаковке – сколько давать в день корма для питомцев разного возраста.

Важно при использовании сухого корма обязательно обеспечивать котёнка водой, ставя поилку на некотором удалении от еды.

Плюсы кормления котят сухим кормом

Владельцы котят, кормящие их сухим кормом, отмечают, в первую очередь, удобство его использования. К тому же, в лучших сухих кормах для маленьких питомцев присутствует сбалансированный состав полезных компонентов, поэтому котёнка можно не докармливать другой пищей. В составе таких кормов обязательно должна входить аминокислота таурин, которая необходима для кошек. Эту аминокислоту животное может получить только с едой, а при её недостатке возникают проблемы со зрением, деятельностью мозга и сердца.

Конечно, можно, вооружившись калькулятором, самостоятельно рассчитывать долю белков, жиров, кальция и фосфора, которые необходимы для растущего котёнка, но проще воспользоваться сухим кормом. Однако многие специалисты не рекомендуют пользоваться дешёвыми кормами или широко разрекламированными продуктами, которые обычно выставляются в обычных супермаркетах, поскольку данные корма имеют сомнительное качество.

Разница между кормами премиум и эконом-классом

В любом зоомагазине в продаже имеются сухие корма среднего и высокого качества. Для изготовления дешёвых кормов используются наиболее дешёвые компоненты: мясо скота, выращенного на убой и большая доля зерновых. Часто состав дешевых кормов пересыщен кальцием, фосфором и магнием, а это может вызвать у котят деформации суставов и серьёзные заболевания.

Гораздо лучше и безопаснее составы премиум-класса, поскольку в них есть специальные добавки, позволяющие котёнку избавиться от проглоченной шерсти. К тому же, есть особые диетические корма, которые показаны при заболеваниях кошек. При этом правильный подбор сухого корма позволит даже сэкономить приличные средства.

Влажный корм и консервы для котят

Очень часто владельцы кошек сухой корм комбинируют с влажным. Особенно это по душе привередливым кошкам-гурманам, особенно при кормлении британского котенка или малыша шотландской породы. С таким влажным кормом малыш получает намного больше жидкости при еде, что не заставляет его слишком много пить.

Обычно консервы продаются в герметично упакованных банках, обладая приличным сроком хранения. Но как только банка была вскрыта, то скормить её питомцу следует как можно быстрее. Насыпать еды котёнку лучше столько, сколько он способен съесть сразу же, а оставшиеся консервы желательно переложить в пластиковый или стеклянный контейнер и убрать в холодильник.

Влажный корм является промежуточным между сухим кормом и консервами. Он почти не имеет отрицательных отзывов, поэтому является идеальным решением, какой корм выбрать для котенка. Его кусочки залиты аппетитным соусом, а общая влажность составляет примерно треть массы.

Подбор лучшего питания для котёнка

Выбирая собственный вариант корма, нужно учитывать:

  • возраст котёнка;
  • состав корма;
  • показатели здоровья питомца.

Корм «1st Choice»

  • Ассортимент – есть только один вид сухого корма для котят возрастом 2-12 месяцев.
  • Преимущества. Отличный качественный состав при цене, соответствующей премиум-классу. Здесь присутствует максимум мяса и минимум растительных компонентов, отличный баланс, рассчитанный на укрепление нервной системы, зрения и мозга. Добавлен жир лосося, важный для кошек. Аллергия практически исключена.
  • Недостаток состоит в том, что этот корм редко бывает даже в зоомагазинах, из-за чего его приходится часто покупать через Интернет.

Корм «Hills Science Plan»
  • Разнообразие – представлен влажным муссом для котят до года и двумя видами сухого корма.
  • Преимущества. Хорошая репутация бренда, проявляющего заботу о здоровье питомцев. Особенно качественным является именно питание для котят. Привередливых питомцев на корм лучше переводить, начиная с мусса и постепенно.
  • Недостатки – производитель увлекается растительными углеводами и белками. Кроме того, равномерность качества этих кормов не всегда одинаковая, если партии поступают из разных стран.

Корм «Royal Canin»

  • Ассортимент представлен заменителем молока, консервами для котят до четырёх месяцев и одним видом сухого корма.
  • Преимущества. Корм имеет хорошо сбалансированный состав, насыщенный витаминами. Этот бренд широко распространён в зоомагазинах, а стоит он ненамного больше, чем корма эконом-класса. Можно отметить специфичность ассортимента питания для котят, содержащего даже заменитель молока.
  • Недостатки. Корма, производимые на заводах фирмы в разных странах, имеют неодинаковое качество. А корма премиум-класса, к сожалению, по качеству уступают собственной же ветеринарной линейке, относящейся к разряду супер-премиум. Не так просто найти в продаже заменитель молока, из-за чего его приходится заказывать через интернет-магазины.

Корм «Purina ProPlan»

  • Ассортимент представлен одним видом сухого корма, предназначенным для котят от полугода до года, а также двумя вариантами «паучев» до годовалого возраста.
  • Преимущества корма ProPlan заключаются в небольшой цене и широкой доступности в зоомагазинах. Чтобы ещё больше сэкономить, можно приобрести развесной корм. В корме премиум-класса присутствуют элементы и добавки, обеспечивающие нормальное развитие котят.
  • Недостатком этого питания является избыточное содержание растительных ингредиентов. Из-за этого перебора многие специалисты относят линейку ProPlan не к премиум-классу, а скорее, к экономичному.

Иногда у животных возникает аллергия на эту еду, поэтому, пользуясь им, нужно внимательно наблюдать за поведением и внешним видом котёнка.

Корм «Josera»

  • Ассортимент представлен лишь одним видом сухого питания для котят, находящихся в возрасте от двух месяцев до года.
  • Преимущества корма заключаются, в частности, в его доступности во многих зоомагазинах, а цена значительно ниже, чем у других кормов премиум-класса. То, что производитель корма находится в Германии, внушает уверенность в его качестве, ведь он производит корма не только для домашних, но и сельскохозяйственных животных. Питание для маленьких питомцев здесь максимально насыщено важнейшими витаминами. Этот корм стал уже для многих у нас знаком и приобретает всё больше поклонников.
  • Недостатки бренда заключаются в отсутствии паучей для котят. К сожалению, основным компонентом идёт «мука из мяса», являющаяся отнюдь не самым лучшим наполнителем. К тому же, среди отечественных пользователей эта немецкая марка всё ещё не так популярна, как привычные «Purina ProPlan» или «Royal Canin».

Оценки продуктов, представленных в этом списке, касаются только их взаимного сравнения и никак не соотносятся со всеми другими кормами, которые представлены на рынке в одном из классов. Например, в пятёрку лучших не попали корма «холистик», но только лишь потому, что они очень дорогие, да и купить их в России совсем не так просто – ведь заказать их через Интернет с иностранного сайта может себе позволить не каждый. Проще и справедливее будет сравнивать те корма для животных, которые имеют устоявшуюся репутацию и присутствуют на прилавках.

А Вы кормите котенка сухими или влажными кормами? Корма какой марки Вы покупаете? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий