Вы здесь

Как и какой выбрать камин для загородного дома?

thumbnail
Как и какой выбрать камин для загородного дома?
Выбор камина для дачи и загородного дома велик – от традиционных на твердом топливе до биокаминов

Оглавление:

  1. Виды каминов
  2. Как выбрать печь-камин для дачи?
  3. Воздушная печь-камин
  4. Камин с водяным контуром
  5. Как выбрать топку для камина?

Камин является прекрасным способом согреться в холодные дни и насладиться уютной атмосферой своего жилища.

Сегодня существует множество разнообразных каминов, отличающихся особенностями конструкции и назначением. Среди основных их видов можно выделить:

  • Отопительный камин с «живым» огнём.
  • Камин-печь.
  • Электрический камин.
  • Биокамин.

Этот элегантный и полезный предмет обстановки может быть выполнен в самых различных дизайнерских стилях: классическом, восточном, африканском, модерн, арт-деко.

Часто, приняв решение об установке камина в доме, возникает вопрос, какой камин выбрать, чтобы впоследствии в процессе его эксплуатации не разочароваться в покупке.

Виды каминов

Сначала необходимо принять решение, какой именно вид камина предпочитает иметь в своём доме хозяин жилища. К примеру, при выборе огневого камина нужно определиться с видом топлива, которое более удобно будет для него использовать. Каждый из каминов обладает своими особенностями, однако все они создают уютную и благоприятную атмосферу в помещении.

Декоративный биокамин

Работает на основе жидкого топлива — биоэтанола. Это довольно красивая конструкция с открытой топкой, не требующей установки дымохода. Плюсом биокаминов можно назвать наличие настоящего огня без копоти и дыма.

Традиционный камин

Работает на твёрдом топливе, в качестве которого используется уголь и дрова. Как правило, эти камины делают из огнеупорных материалов, таких, как кирпич, камень, чугун или сталь. В традиционном камине может быть открытая, полуоткрытая или закрытая топка. Камины с открытой топкой отличаются более эстетичным видом, а с закрытой — обогревают помещение наиболее эффективно.

Камин, работающий на газе

Чаще всего такие камины используются в домах с газовым отоплением. Однако, при желании, к газовому камину возможно подключение стандартного автономного газового баллона. Включать такой камин очень просто и быстро. Отличается он довольно привлекательным эстетичным видом и хорошим обогревом помещения.

Электрокамин

Электрокамины могут иметь самые разнообразные формы и модификации и отличаются высокой степенью удобства в эксплуатации. Кроме этого, плюсом таких каминов является отсутствие необходимости в дымоходе, тем более сделать такой камин своими руками из гипсокартона не представляет трудностей. Принцип действия электрокамина схож с работой обогревателя с изысканным оформлением. В продаже есть большое количество разнообразных моделей, которые могут довольно реалистично имитировать настоящий огонь и дрова с мерцающими углями. Многие модели оснащены специальными регуляторами, которые могут добавлять или уменьшать «пламя». Также есть модели со встроенным имитатором потрескивания дров.

Печь-камин

Часто печи-камины устанавливают в банях или саунах. При установке их в доме хозяева имеют возможность одновременно его обогревать, готовить на них пищу и использовать в качестве декоративного предмета интерьера. В качестве топлива для печей каминов можно использовать как газ, так и твёрдые виды топлива — в зависимости от модели. В печах-каминах может быть открытая, полуоткрытая или закрытая топка. Поверхность этих каминов изготовлена из термостойких материалов и декорируется такими материалами, как природный камень, керамика, термостойкое стекло, кованый металл и прочие.

Видео о том, какой камин выбрать

Как выбрать печь-камин для дачи?

Печи-камины имеют следующие особенности:

  • Благодаря продуманной конструкции современных моделей таких печей они отличаются высоким КПД, поскольку выполнены из качественных материалов и предусматривают функцию вторичного сжигания газов, которые содержатся в дыме. Эти конструкционные нюансы позволили производителям добиться повышенной теплоотдачи и пониженного количества сажи, образующейся в дымоходе.
  • В печах-каминах предусмотрено несколько режимов горения. Так, например, экономный режим позволяет работать на одной закладке топлива, максимально долго поддерживая температуру помещения.
  • Термостойкое стекло, которым оснащены такие устройства, не позволяет саже загрязнять его поверхность. Некоторые модели имеют съемные зольники, способствующие лёгкому и быстрому процессу очистки.
  • В отапливаемых печами-каминами помещениях тепло распространяется максимально равномерно, а, благодаря современным инженерным решениям возможно отопление одновременно нескольких помещений.
  • Несомненным плюсом является простая установка с минимальными затратами и отсутствие необходимости в дополнительных переделках.

Когда возник вопрос, как выбрать печь-камин для дачи, в первую очередь потребуется расчет мощности устройства. Для этого следует знать, что приблизительно на 10 м² площади затрачивается 1 кВт. Нужно учесть, что приведенные данные приблизительны, поскольку каждое помещение отличается наличием перегородок, этажей, особенностями конфигурации и другими параметрами. Поэтому рекомендуется приобретать печь-камин с 30% от расчетной мощности для запаса.

В основном все модели, предназначенные для дачного отопления, работают на дровах, но можно найти и такие, которые оборудованы под пеллеты, а также печи-камины из чугуна, предназначенные для работы на угле.

При установке любой модели печи-камина необходим дымоход для отвода отработанного дыма и газа, а также для обеспечения качественного процесса горения. При наличии в доме дымохода необходимо убедиться в том, что его размер и создаваемая тяга позволит нормально функционировать печи-камину.

При выборе следует также обращать внимание на различные дополнительные функции камина. В некоторых моделях предусмотрена комплектация варочными поверхностями или даже духовыми шкафами.

Видео о том, как выбрать камин для загородного дома

Выбор печи-камина по материалу

Как выбрать камин для загородного дома, ориентируясь на материал, из которого он установлен?

  • Устройства из чугуна значительно дольше сохраняют тепло, но имеют очень большой вес
  • Устройства из стали легче, но имеют особенность при довольно быстром нагревании так же быстро отдавать тепло. Поэтому желательно остановить выбор на моделях, изготовленных из качественного и сравнительно толстого стального листа, футерованного шамотом.
  • Главное правило при выборе печи-камина: если модель имеет небольшую массу и высокую мощность, значит, от такой покупки следует отказаться.

Теплосохраняющие характеристики стальной печи можно значительно повысить, покрыв камин керамической плиткой или мыльным камнем. При таком подходе печь-камин будет дольше прогреваться, но и более долго остывать после того, как прогорит топливо. Модели, изготовленные из тонкой стали, быстрее обогревают помещение, но и так же быстро отдают тепло без поддержания огня.

Для безопасной эксплуатации при установке камина в помещении с деревянным полом или изготовленным из другого легковоспламеняющегося материала полом, необходима укладка плитки, керамогранита, стеклянной или стальной пластины.

Воздушная печь-камин

Сегодня наибольшим спросом пользуются печи для воздушного отопления жилища. Они имеют сравнительно небольшую цену, отличаются довольно простой и эффективной конструкцией, способны быстро прогреть помещение и экономно расходовать топливо.

Однако такие камины предназначены преимущественно для помещений с максимально простой конфигурацией, не оснащенных внутренними перегородками. В том случае, когда жилище разделено на отдельные комнаты, обеспечить одинаково комфортные условия в каждой комнате не получится независимо от мощности устройства.

Камин с водяным контуром

Такая печь может стать отличным решением для отопления помещения любой планировки и этажности.

В отличие от воздушных каминов, водяные способны передавать тепло в изолированные комнаты благодаря возможности встраивать их в систему радиаторного отопления. Кроме того, печи-камины с водяным контуром могут иметь КПД до 80%. Как правило, выбор таких моделей оправдан в тех случаях, когда люди проживают в помещении круглогодично.

Как выбрать топку для камина?

Основным отличием каминных топок от печей-каминов является обязательная наружная облицовка первых.

Насколько функционален камин, как отопительный прибор, можно судить по его топке, поскольку она — самая важная часть камина. Если при покупке возник вопрос, как выбрать топку для камина, необходимо учитывать следующие параметры:

  • Закрытая или открытая (закрытая топка обеспечивает более качественное отопление).
  • Мощность (чем больше площадь помещения, тем более мощную топку следует выбирать).
  • Соответствие диаметра дымохода диаметру дымоходного патрубка топки.
  • Используемый вид топлива.

А Вы уже выбрали себе камин или еще думаете над покупкой нужной разновидности? Что для Вас главное при выборе камина? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий