Вы здесь

Как и какой выбрать эхолот для рыбалки с лодки?

thumbnail
Как и какой выбрать эхолот для рыбалки с лодки?
Не стоит выбирать слишком дешевый эхолот для рыбалки с лодки, поскольку его данные могут быть слишком неточными

Оглавление:

  1. Конструкция и принцип работы эхолота
  2. Функции эхолота
  3. Мощность передатчика эхолота
  4. Разрешение и размер экрана эхолота
  5. Частота преобразователя эхолота
  6. Чувствительность приемника эхолота
  7. Количество лучей эхолота
  8. Способы крепления эхолотов
  9. Производители эхолотов
  10. Особенности эксплуатации эхолота

Эхолот – это устройство, созданное специально для любителей рыбной ловли. Этот сонарный прибор позволяет определять рельеф дна, глубину водоема и наличие в нем рыбы (либо чего-то похожего). Эхолоты стали очень популярными среди опытных рыбаков.

При отсутствии опыта рыбалки с эхолотом нежелательно приобретать простейшую модель. Лучше выбрать прибор с необходимыми функциями, хорошим разрешением и не очень дорогой. Так же как и к выбору лодки, к покупке эхолота стоит подойти очень внимательно.

Конструкция и принцип работы эхолота

Конструкция этих специализированных гидролокаторов включает:
  • передатчик;
  • приемник;
  • преобразователь (датчик);
  • дисплей.

Почти каждый рыболов задумывался, как выбрать эхолот для рыбалки с лодки. Этот прибор помогает рассмотреть толщу воды, изучить дно и найти места скопления рыбы.

Эхолот излучает в воду ультразвуковой сигнал, а получает обратно отраженный от различных предметов (рыбы, плавающих предметов, поверхности дна) сигнал. Процессор прибора обрабатывает полученную информацию, и результат выводится на экран (рисуется картинка). Чтобы рыбалка была удачной, надо приобрести хороший эхолот.

Эхолот не выполняет поиск рыбы, он отображает глубину, рельеф дна и различные объекты.

Рыболов решает сам, стоит ли на конкретном участке пытаться удить рыбу. Эхолот помогает найти места, где можно рассчитывать на стопроцентный клев.

Большинство сонаров предназначены для работы при плюсовой температуре, но есть и специальные модели для зимней рыбалки. Существуют береговые эхолоты.

Выбор эхолота для рыбалки с лодки рекомендуется осуществлять по следующим характеристикам:

  • мощность передатчика является основным параметром, который однозначно определяет ценность и стоимость прибора;
  • характеристики экрана (контрастность, размер);
  • частота преобразователя;
  • чувствительность приемника;
  • стоимость.

Видео о том, как выбрать эхолот для рыбалки с лодки

Функции эхолота

В приборах могут быть предусмотрены следующие функции:

  • zoom – подробный обзор поверхности дна;
  • alarm – устанавливаются звуковые сигналы, предупреждающие о выходе на мелководье либо чрезмерно большую глубину, а также обнаружении рыбы;
  • grayline – обозначает линию, определяющую плотность предметов, позволяет различить рыбу среди других придонных объектов;
  • fastrack – на дисплей выводится информация о пространстве под датчиком;
  • fish-ID – очень полезная функция для новичков, которая обозначает рыбу символом (не дугой);
  • fishreveal – grayline, но точнее;
  • fishtrack - отслеживается перемещение рыбы.

Во многие эхолоты дополнительно установлены датчики температуры, а также скорости движения.

Мощность передатчика эхолота

От мощности передатчика зависит мощность отправляемого в воду сигнала и качество принимаемого (отраженного). При большей мощности на больших глубинах может корректно работать прибор даже в плохой воде. Эхолот с более мощным передатчиком фиксирует объекты на глубине с высокой точностью.

Российские рыболовы редко выходят на особо большие глубины, но даже для обычной рыбалки рекомендуется приобретать приборы с мощностью передатчиков 600 ватт и более. Более высокая мощность эхолота дает возможность тщательнее исследовать мелкие детали под водой (мальков либо рельеф донной поверхности).

Мощность прибора приводится в документации:

  • усредненная (RMS);
  • пиковая.

Параметры мощности задаются в ваттах, а более мощные модели стоят дороже.

Разрешение и размер экрана эхолота

Разрешение экрана считается важным параметром эхолота, от которого зависит четкость изображения. Недорогие модели комплектуются черно-белыми экранами. На более дорогие эхолоты устанавливаются цветные экраны.

Чтобы иметь возможность рассмотреть любые мелкие детали, а также различить близкорасположенные объекты, рекомендуется приобретать приборы с высоким разрешением. При хорошей контрастности можно рассмотреть изображение даже под ярким солнцем.

Размер экрана выбирается индивидуально, но удобнее смотреть на большой дисплей с большого расстояния. На портативных эхолотах используются небольшие экраны, где отображается рельеф дна и предметы в воде. Сигнал принимается от удаленного датчика.

Частота преобразователя эхолота

От частоты преобразователя зависит ширина и глубина сканируемого участка. Здесь принцип «если выше, то лучше» не работает. Диапазон рабочих режимов эхолотов составляет 200 и 50 kHz. Большая частота преобразователя обеспечивает более четкую картину, а глубина сканирования может быть минимальной. При малой частоте большая глубина просматривается, а получаемая картинка получается нечеткой. Какой выбирать эхолот для рыбалки с лодки зависит от личных предпочтений ловли.

Чувствительность приемника эхолота

У прибора должна быть высокая чувствительность приемника, но тогда рыболов видит на экране множество помех. Поэтому рекомендуется приобретать модели, в которых предусмотрена возможность регулировать чувствительность.

Количество лучей эхолота

Предлагаются эхолоты с разным количеством лучей (один, два либо четыре). Можно купить однолучевой прибор, либо приобрести 3D эхолот, в котором несколько лучей отображают на экране трехмерное изображение. Выбор зависит от ситуации.

В двухлучевых приборах один луч исследует дно, а второй – дает кругозор. На отечественной рыбалке вполне хватает однолучевых моделей. Недостаток двухлучевых эхолотов – это мертвые зоны, но приборы охватывают большее подводное пространство. В четырехлучевых моделях сканирование выполняют 4 разнонаправленных луча. Каждый из них обследует определенный угол пространства под водой.

Видео о выборе эхолота для рыбалки с лодки

Способы крепления эхолотов

Эхолоты производятся в пластиковых либо металлических корпусах. Металлические являются более прочными. Прибор к лодке можно прикрепить эпоксидным клеем внутренней стороной корпуса. Этот вид крепления используется только на полимерных лодках. Сигнал проходит сквозь корпус лодки, от этого возникают погрешности в определении глубины, а также снижается четкость изображения на экране.

Транец тихоходных лодок прекрасно подходит для установки передатчика. Кронштейн крепится ниже уровня воды. Подвижная конструкция позволяет избегать жестких столкновений передатчика с препятствиями в воде. Это самый легкий способ крепления. Гребные винты скоростных лодок создают существенные помехи для работы эхолота.

При сквозном креплении преобразователь монтируется к днищу лодки, в корпусе сверлится отверстие. Этот вид крепления позволяет максимально применять возможности прибора.

Производители эхолотов

Фирм, которые выпускают эхолоты, мало. Самыми популярными являются американские «Lowrance» и «Humminbird». У этих производителей обязательно можно найти лучший эхолот для рыбалки с лодки. По сложности сонара они подразделяются на 3 вида:

  • Одни предназначены для обзорного сканирования дна. Они имеют небольшой угол излучения и маленький экран. Приборы хорошо работают только из неподвижной лодки. Опытным рыбакам помогает в определении рыбного места.
  • Эхолоты, выполняющие подробное сканирование, снабжены функцией обнаружения рыбы со звуковой сигнализацией. Нравится начинающим рыбакам.
  • Дорогостоящие многофункциональные эхолоты – это достаточно сложные приборы, превращающие рыбалку в очень увлекательное занятие.

Конкретные модели приборов формируют рейтинг эхолотов для рыбалки с лодки. Прибор надо выбирать по размеру лодки. При ловле рыболов маневрирует, а уронить дорогую вещь в воду очень жаль. Популярными являются модели: HumminbirdFB 120x, 561x, 570xDI, 597cxiHDDICombo, 798cxiHDSICombo, LowranceHDS.

Особенности эксплуатации эхолота

После выбора модели эхолота, его надо основательно изучить. Инструкции к приборам всегда содержат подробнейшее описание основ и особенностей его эксплуатации.

При включении эхолота автоматически включаются все нужные настройки, которые можно отрегулировать вручную. Например, на небольших глубинах частота излучения выбирается в 192 герц.

Более точное изображение получается, если лодка движется медленно. Внизу экрана отображается рельеф дна. На экранах простых эхолотов все объекты обозначаются дугами. Более совершенные приборы показывают именно скопления рыбы. Важно правильно настроить под себя чувствительность эхолота.

Прибор помогает найти место, где на успешную рыбалку есть большие шансы. Но рыба на экране эхолота не гарантирует удачного улова. Важно знать и выбирать правильное время и снасти.

На что Вы обращаете внимание при выборе эхолотов для рыбалки? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий