Вы здесь

Как и какой шпатель выбрать для разных работ?

thumbnail
Как и какой шпатель выбрать для разных работ?
Под каждую конкретную работу предназначен свой вид шпателя

Оглавление:

  1. Какие шпатели лучше для тех или иных работ? Виды шпателей
  2. Как выбрать шпатель? Советы для каждой разновидности
  3. Как пользоваться шпателем?

Шпатели относятся к категории строительных инструментов, без которых сложно представить себе любой как косметический, так и капитальный ремонт. Шпатель применяется для различных внутренних и внешних отделочных и облицовочных работ. Также этот строительный инструмент просто незаменим для укладки плитки, заделывания щелей, удаления старых обоев, нанесения шпатлевки и других разновидностей замазок, затирания швов.

На сегодняшний день магазины строительных товаров предлагают покупателям широчайший выбор шпателей для самых разных целей. Какой шпатель выбрать? Ответ на этот вопрос всецело зависит от того, для какой именно цели приобретается данный строительный инструмент. Правильный выбор шпателя имеет чрезвычайную важность, так как является гарантией максимально качественного и долговечного результата строительно-облицовочных работ.

Какие шпатели лучше для тех или иных работ? Виды шпателей

Производители строительных инструментов выпускают огромное количество шпателей, которые можно разделить на несколько разновидностей в зависимости от того, для какой конкретно цели они предназначены. Основные типы шпателей:

Фасадные шпатели

Как становится понятно из их названия, такие инструменты применяются в процессе малярно-облицовочных работ на внешних поверхностях зданий. Как правило, этот тип шпателей предназначен для отделки больших площадей, поэтому инструменты данной группы имеют увеличенный размер и изготавливаются из высокопрочной углеродистой стали, которая позволяет работать с максимально грубыми и тяжелыми строительными материалами. Обычно ширина фасадных шпателей может колебаться в пределах от 300 до 600 мм.

Малярные шпатели

Инструменты такого типа чаще всего используются для проведения внутренних отделочных работ. Этот инструмент незаменим для финального выравнивания неровностей после шпатлевки, заделывание различных трещин, а также заглаживания швов между отделочными материалами, удаления старых обоев или краски. Инструмент имеет небольшие размеры – как правило, ширина шпателя составляет от 80 до 450 мм. Малярные шпатели оснащаются удобной прорезиненой ручкой, расположенной под определенным углом – это обеспечивает удобство при использовании инструмента.

Угловые шпатели

Они применяются для малярно-облицовочных работ в области углов здания. Следует отметить, что подобный инструмент рекомендуется применять только в случае, если обрабатываемые стены имеют угол 90 градусов. Угловые шпатели используются для выравнивания поверхностей стен, а также при проведении работ с натяжными потолками.

Видео об угловых шпателях

Резиновые шпатели

Значительным спросом пользуются также резиновые или силиконовые шпатели, которые используются с целью удаления излишков строительных смесей с поверхности плитки. Основное преимущество резиновых шпателей заключается в том, что такие инструменты совершенно не нарушают и не повреждают гладкую поверхность кафеля. Также подобные инструменты часто применяются для выравнивания и заглаживания швов.

Зубчатые шпатели

Они относятся к категории строительных инструментов, применяемых для укладки керамической плитки или кафеля. Зубчатым шпателем очень удобно наносить клеящий состав под различные облицовочные материалы.

Как выбрать шпатель? Многие покупатели, пришедшие в строительный магазин, сталкиваются с этой проблемой. Ответ на этот вопрос очевиден – следует ориентироваться, в первую очередь, на то, для каких именно целей приобретается инструмент.

Как выбрать шпатель? Советы для каждой разновидности

Огромный ассортимент строительных шпателей в специализированных магазинах способен ввести в растерянность любого покупателя. Какие шпатели лучше и на что следует обращать особое внимание при выборе подходящего инструмента?

Как выбрать фасадный шпатель?

При выборе лучшего шпателя для фасадных работ следует обратить особое внимание на материал, из которого изготовлен инструмент. Как правило, для обработки внешних поверхностей стен используются самые тяжелые строительные и облицовочные материалы,  поэтому к фасадному шпателю предъявляются повышенные требования относительно прочности и долговечности.

Оптимальным вариантом считается углеродистая сталь, способная выдерживать максимальные нагрузки. Многие специалисты советуют остановить свой выбор на инструменте, рабочая поверхность которого не превышает 400 мм. Лезвие шпателя должно быть довольно толстым, так как тонкий металл будет прогибаться, и достичь безупречной гладкости фасада вряд ли удастся.

Отдельно стоит упомянуть о ручке шпателя – лучше всего, если она выполнена под определенным углом. Это снизит усталость во время проведения малярных и облицовочных работ к минимуму.

Как выбрать лучший малярный шпатель?

Оптимальным вариантом считается инструмент, рабочая поверхность которого выполнена в форме трапеции – такая форма помогает сделать поверхность идеально ровной и гладкой, что довольно проблематично с треугольными или прямоугольными инструментами. Также следует уделить максимум внимания рукоятке шпателя, которая должна иметь укороченную, широкую форму, а также удобно лежать в руке.

Лучше всего, если инструмент изготовлен из прочной нержавеющей стали, которая отличается повышенной надежностью и легкостью в уходе. Кроме того, нержавеющая сталь чрезвычайно устойчива к процессам коррозии, что позволяет использовать шпатель на протяжении длительного периода времени.

Как выбрать угловой шпатель?

Угловые шпатели применяются при монтаже натяжных потолков, проведении малярно-облицовочных работ непосредственно в зоне углов здания. Они должны иметь треугольную форму, так как инструменты прямоугольной или трапециевидной формы не предназначены для работ в угловых зонах.

Лезвие углового шпателя должно быть максимально толстым и жестким, изготовленным из качественного металла или нержавеющей стали. Рабочая поверхность шпателя должна быть идеально ровной и гладкой, не иметь каких-либо дефектов. Особое внимание при выборе углового шпателя следует уделить рукоятке инструмента – она должна быть легкой, удобной и прочной.

Как выбрать резиновый шпатель?

Резиновые шпатели позволяют идеально ровно нанести герметик, выровнять шов или удалить избыток строительных смесей с поверхностей.

При выборе резинового шпателя рекомендуется обратить пристальное внимание на качество используемого материала – при сгибании инструмента на поверхности резины не должно быть микротрещин или других дефектов. Резина должна хорошо гнуться и вместе с тем быть достаточно прочной.

Ручка инструмента, как правило, изготавливается из плотной резины или дерева и надежно крепится к основанию инструмента. В случае, если на месте соединения рукояти и рабочей поверхности заметны какие-либо неровности – такой шпатель не прослужит долго.

Как выбрать зубчатый шпатель?

При выборе зубчатых шпателей особое внимание нужно уделить размеру зубчиков на инструменте, так как именно от этого параметра напрямую зависит толщина нанесения клеевого состава. Многие специалисты сходятся во мнении, что оптимальным вариантом станет шпатель с зубчиками не более 8 мм. Также следует отметить, что выбор зубчатого шпателя зависит и от того, какие именно строительные составы будут наноситься при помощи инструмента.

Для составов с плотной и густой консистенцией рекомендуется приобрести шпатель с зубчиками прямоугольной формы, для нанесения более жидких смесей предпочтительными являются инструменты с треугольными зубчиками.

Итак, выбор строительного инструмента сделан, но как использовать шпатель, чтобы полученный результат не разочаровал?

Как пользоваться шпателем?

Как правило, работа со шпателем сводится к двум основным процессам – набиранию строительного состава на рабочую поверхность инструмента и выравнивание набранной смеси на поверхности. Как использовать шпатель? Главное правило работы с инструментом заключается в его правильном расположении в руке – лучше всего брать рукоятку ближе к основе инструмента. Перед тем как работать шпателем, нужно проследить, чтобы указательный палец лежал непосредственно на рабочем полотне шпателя. Именно посредством указательного пальца производится контроль за движениями инструмента – при необходимости изменить направление шпателя, палец необходимо расположить на требуемой половине шпателя.

Видео о том, какой шпатель выбрать

Набирать строительный состав лучше всего центральной частью рабочей поверхности инструмента – за счет этого при движениях шпателем смесь будет равномерно распределяться по его углам. При шпатлевке поверхностей рекомендуется совершать движения инструментом с нижней части стены к верхней, а для шлифования неровностей и разглаживания стен оптимальным вариантом считаются движения слева направо. Эти нюансы обязательно следует учитывать перед тем, как пользоваться шпателем.

Какими шпателями Вы пользуетесь при ремонте дома или квартиры? Как Вы их выбирали? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий