Вы здесь

Как и какой радиатор отопления выбрать для квартиры?

thumbnail
Как и какой радиатор отопления выбрать для квартиры?
Выбор радиаторов отопления для квартиры зависит не от их внешнего вида, а от функциональности и долговечности

Оглавление:

  1. Чугунные радиаторы
  2. Алюминиевые радиаторы
  3. Стальные радиаторы
  4. Биметаллические радиаторы
  5. Медные радиаторы
  6. Классификация радиаторов по стоимости
  7. Полезные советы по выбору радиаторов

Если в доме затевается серьёзный ремонт с обновлением отопительной системы, то неизбежно появляется вопрос, какие выбрать радиаторы отопления в квартиру. Ведь радиаторы являются важнейшим звеном этой системы, через них каждое помещение получает свою долю тепла. То есть, радиаторы непосредственно влияют на комфортность атмосферы жилища.

Чугунные радиаторы

В системах отопления чугунные радиаторы применяются более ста лет, и до сих пор им нет равных по долговечности и устойчивости к коррозии. Чугунные «гармошки», имеющие достаточно высокую теплоотдачу, отлично зарекомендовали себя на всей территории постсоветского пространства. Даже когда происходит аварийная остановка теплоснабжения, то массивные чугунные батареи ещё долгое время остаются тёплыми и продолжают согревать помещение.

Чугун не боится гидроударов, резких перепадов давления и примесей в теплоносителе: щелочная или жёсткая вода, частицы ржавчины или воздушные пробки не способны настолько губительно повлиять на чугунные секции, как на более современные виды радиаторов.

При этом цена на чугун значительно ниже. Все перечисленные причины многих наших сограждан до сих пор заставляют сделать выбор радиаторов отопления для квартиры в пользу чугунных батарей.

Хотя радиаторы из чугуна и отлично себя зарекомендовали десятилетиями безотказной работы, но их дизайн оставляет желать лучшего, а вес – меньшего. Кроме того, их плюс – высокая инерционность, спасающая при авариях в условиях современных систем отопления, снабжённых терморегуляцией, оборачивается невозможностью использования в них.

Правда, в последнее время стали делать специально чугунные радиаторы, стилизованные под ретро-стиль: с патинированной окраской под бронзу, медь или латунь и вензелями. Такие радиаторы отлично впишутся в винтажный стиль интерьера или модерн. Осовремененный дизайн открыл чугунным радиаторам «второе дыхание», отойдя от привычного образа грубоватой гармошки.

Алюминиевые радиаторы

В последние десятилетия вопрос, какой радиатор отопления лучше выбрать для квартиры, чаще всего решается в пользу алюминиевых радиаторов, прочно обосновавшихся на рынке. Их секционная конструкция позволяет подобрать такой комплект, который обеспечил бы любому помещению эффективный обогрев, поэтому они являются универсальными для применения в разнообразных помещениях.

Алюминию присущи:

  • Небольшой вес и высокая степень теплоотдачи.
  • Ему проще придать изящный вид.
  • Лёгкость монтажа алюминиевых радиаторов позволила им стать самыми востребованными, когда речь заходит о локальных системах отопления.
  • У алюминиевых радиаторов низкая тепловая инерционность, поскольку они вмещают немного теплоносителя, поэтому они прекрасно встраиваются в системы с автоматическим регулированием температуры.

Серьёзной слабостью алюминиевых радиаторов является их нестойкость перед коррозией, особенно когда в теплоносителе есть избыток щёлочи.

Поскольку централизованные системы отопления рассчитаны на стальные конструкции, то для того, чтобы от теплоносителя на внутренних стенках не оседала накипь, в него добавляются умягчающие реагенты, которые оказываются губительными для алюминия. Поэтому радиатор из алюминия оказывается недолговечным – возникают протечки между секциями, а внутри них образуются газы. Эти газы образуются при реакции алюминия со щелочными компонентами теплоносителя, они постепенно накапливаются, преобразуясь в воздушную пробку, которая нарушает нормальную циркуляцию теплоносителя.

По этой причине, в каждом радиаторе из алюминия должен быть установлен кран Маевского, предназначенный для стравливания газовой фазы.

Видео о том, как выбрать радиатор отопления для квартиры

Стальные радиаторы

Эти батареи считаются наиболее дешёвыми, но их можно ставить лишь в системы, где давление не превышает 10 атмосфер. У стальных радиаторов есть ряд ценных свойств:

  • они моментально нагревают комнату;
  • у них может быть максимальная площадь теплового излучения;
  • наиболее обширный ассортимент с точки зрения моделей и размеров.

Одновременно им присущи и недостатки:

  • самая значительная подверженность коррозии, которая даже выше, чем у радиаторов, сделанных из алюминиевых сплавов;
  • невысокая в сравнении с чугунными вариантами механическая прочность, из-за чего стальные радиаторы чувствительны к гидроударам, что чревато потопами.

Стальные радиаторы отлично вписываются в индивидуальные отопительные системы, способные контролировать давление среды. Кроме того, в небольшом контуре частного дома проще поддерживать качество теплоносителя, что позволяет радиаторам дольше работать.

Биметаллические радиаторы

Проанализировав сильные и слабые стороны разработанных ранее отопительных приборов, конструкторы придумали радиатор, использующий в своей конструкции два различных металла: сталь и алюминий. По сравнению с радиаторами из алюминия биметаллические имеют следующие преимущества:

  • они намного долговечнее, поскольку при любом качестве прослужат более 20 лет;
  • более устойчивы к коррозии, поскольку каналы для циркуляции воды в них сделаны из особой стали, устойчивой к характерной агрессивной среде.

С точки зрения теплоотдачи они равны алюминиевым радиаторам, поскольку излучающая поверхность целиком сделана из этого же металла.

Если бы не некоторые недостатки, то такие радиаторы можно было бы назвать идеальными, а состоят эти недостатки в следующем:

  • подобные радиаторы до сих пор имеют достаточно «кусающуюся» цену, которая, например, на 20% выше, чем у алюминиевых аналогов;
  • использование внутри секций дополнительного слоя металла сужает сечение каналов между коллекторами.

Это приходится учитывать при постановке задачи, как правильно выбрать радиатор отопления в квартиру.

Медные радиаторы

Большим преимуществом медных радиаторов по сравнению с остальными вариантами является технология их производства. Они делаются из цельнотянутых медных труб и не используют никаких прочих металлов. Труба имеет сравнительно большой (28 мм) диаметр, снабжена медным же оребрением, а сверху закрыта кожухом из деревянного массива.

Эффективность нагрева медным радиатором обусловлена великолепной теплопроводностью меди, которая в 5-6 раз превышает соответствующий показатель чугуна и стали и в 2 раза выше, чем у алюминия.

К другим преимуществам относят:

  • Компактные медные радиаторы имеют низкую инерционность, поэтому подходят для использования с терморегуляторами.
  • Поскольку они вмещают мало теплоносителя, то способны разогреваться за считанные минуты.
  • С другой стороны, малое количество воды в системе позволяет существенно экономить на процессе отопления, поскольку не приходится греть её большое количество, как в случае с чугунными радиаторами.
  • Медь не имеет конкурентов не только с точки зрения теплоотдачи, но и в плане коррозионной стойкости с любыми другими материалами, использующимися для изготовления радиаторов. Её стенки в результате не истончаются, как алюминиевые или стальные из-за воздействия коррозии.
  • Её защитные свойства заключаются в том, что на внутренних стенках радиатора образуется слой оксида меди, который затем предохраняет металл от химических и механических повреждений.
  • Медь к тому же ещё пластична, что позволяет успешно устанавливать медные радиаторы в высотных домах.
  • Если в радиаторе отопления медный нагревательный элемент и алюминиевый корпус, то он сможет совмещать высокие эксплуатационные характеристики с выразительным дизайном.

Классификация радиаторов по стоимости

Перед тем как выбрать радиатор отопления для квартиры, люди всегда смотрят на его стоимость.

  • Самые дешевые модели радиаторов изготовлены из чугуна и алюминия, поскольку это самые дешёвые сплавы.
  • К среднему ценовому сегменту относятся стальные и биметаллические радиаторы, они более надёжны и имеют широкий ассортимент.
  • В премиум-класс входят медные и радиаторы из нержавеющей стали, лучшие биметаллические конструкции и художественное литьё из чугуна.

Полезные советы по выбору радиаторов

Важно не только выбрать, какие батареи лучше ставить в квартире, но и их размер, и мощность:

  • Ширина радиатора, устанавливаемого под окном, должна быть, не меньше половины ширины самого оконного проёма.
  • Лучше всего располагать радиатор на минимальном (6 см) расстоянии от пола, а от его верха до подоконника должно быть не меньше 10 см.
  • Лучше всего, чтобы мощность радиатора немного превосходила расчётную.

Какому виду радиаторов отопления Вы отдаете предпочтение, и почему? Поделитесь своим выбором в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий