Вы здесь

Как и где получить СНИЛС на себя, ребенка, иностранного работника?

thumbnail
Как и где получить СНИЛС на себя, ребенка, иностранного работника?
Чтобы получить СНИЛС, достаточно практически любого документа, удостоверяющего вашу личность

Оглавление:

  1. Какие документы нужны, чтобы получить СНИЛС?
  2. Как получить СНИЛС на новорожденного ребенка?
  3. Где получить СНИЛС на ребенка?
  4. Как получить СНИЛС на иностранного работника?

СНИЛС – это страховой номер в индивидуальном лицевом счете, на котором фиксируются данные о трудовом стаже гражданина и перечисленных на его имя работодателем страховых взносах. Функциями СНИЛС являются ускорение процессов назначения трудовых пенсий, социальных пособий и выплат, получение государственных услуг, упорядочивание сведений о гражданине, его необходимо предъявлять при оформлении загранпаспорта через интернет. Каждый год карточку с уникальным номером получают около 5 миллионов взрослых и детей. Так что нужно чтобы получить СНИЛС?

Какие документы нужны, чтобы получить СНИЛС?

Доступно два варианта получения страхового номера – через пенсионный фонд и при трудоустройстве. При самостоятельном оформлении свидетельства необходимо обратиться в ПФР по месту регистрации и предъявить такие документы:

  • оригинал паспорта;
  • анкету лица, застрахованного по форме АДВ-1.

Бланк анкеты выдается и заполняется непосредственно в ПФ. С момента подачи документов, время создания свидетельства составляет примерно от одной до трех недель. Если гражданин официально устраивается на работу, оформлением его страхового номера занимается работодатель. При заключении трудового договора, в течение двух недель работодатель обязан передать данные нового сотрудника и заполненную анкету в пенсионный фонд, где на протяжении трех недель оформят СНИЛС и отдадут работодателю. Не позже одной недели он должен передать карточку работнику.

Отдельно стоит ответить на вопрос, какие документы нужны, чтобы получить СНИЛС, если нет возможности предъявить паспорт. В такой ситуации гражданин может предоставить заменяющий документ:

  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • справка об освобождении;
  • паспорт дипломата;
  • вид на жительство;
  • паспорт моряка;
  • военный билет;
  • офицерское удостоверение личности;
  • удостоверение беженца либо свидетельство о признании беженцем;

Таким образом, можно предоставить практический любой документ, который удостоверяет личность. Самое главное, чтобы сотрудники пенсионного фонда могли проверить достоверность данных.

Видео о том, что такое СНИЛС

Как получить СНИЛС на новорожденного ребенка?

Новорожденному гражданину наличие индивидуального лицевого счета предоставляет определенные льготы и выплаты, ускоряет работу социальных государственных и медицинских структур. СНИЛС пригодится для получения медицинских услуг и путевок в санаторий, бесплатного проезда к месту лечения, формирования пенсионных накоплений, получения пособия, пенсии. Как получить СНИЛС на новорожденного ребенка различными методами? Существует три способа:

  • пенсионный фонд;
  • Многофункциональный центр;
  • автоматическое присвоение.

Для оформления страхового номера через ПФ и МФЦ родителям (или одному из них) младенца нужно лично прийти в территориальное отделение фонда или центра по месту жительства. В Многофункциональном центре можно записаться на прием по телефону или через электронные терминалы. Либо как в Пенсионном фонде предоставить сотрудникам в порядке живой очереди такие документы:

  • оригинал паспорта или другой документ, подтверждающий личность;
  • свидетельство о рождении малыша;
  • заполненную анкету по форме АДВ-1.

Сначала сотрудник проверяет данные в предоставленных документах на родителей и ребенка, после чего выдает бланк анкеты, которая сразу же заполняется. В некоторых фондах информация вводится сотрудником в электронном виде. После подачи документов необходимо будет подождать 1-3 недели. По истечении этого срока родители могут просто подъехать в отделение и забрать карточку.

Присутствие ребенка не нужно и создание карточки не требует финансовых вложений.

Автоматическое присвоение возможно в некоторых субъектах Российской Федерации (к примеру, Петербург, Иркутская, Тюменская области), где работает соглашение между отделениями ПФ и ЗАГСа о взаимодействии между собой в электронном формате, с 2014 года порядок формирования лицевого счета для младенцев упрощен – обращение в пенсионный фонд не требуется. Таким образом, как только ЗАГС получает сведения о новом гражданине, ПФР сразу регистрирует эти данные в обязательном пенсионном страховании, после чего родителям останется дождаться уведомления и забрать карточку в ближайшем отделении ПФ.

Стоит отметить, что оформление СНИЛС для новорожденного невозможно через интернет и сайт госуслуги в соответствии с Федеральным законом № 27-ФЗ. Связано это с ненадежностью интернета в качестве хранителя конфиденциальной информации и возможностью утечки данных. Любые предложения о создании карточки с помощью интернета являются мошенничеством.

Где получить СНИЛС на ребенка?

При устройстве ребенка в школу или детский сад, данные муниципальные учреждения, как правило, требуют предъявить СНИЛС. Законодательно родитель может не предоставлять страховой номер своего чада, однако, стоит помнить, что на каждого детсадовца или школьника независимо от принадлежности к льготной категории, выделяют дотации на питание и закупаются учебники.

СНИЛС способствует более точному подсчету сумм всех дотаций и упрощает процесс получения ребенком какой-либо услуги или документа.

В случае если ребенок инвалид, индивидуальный лицевой счет позволяет идентифицировать его в базе социальных гарантий и упростить получения социальных выплат и льготных услуг.

Детям после трех лет, которые уже ходят в садик или школу можно оформить СНИЛС без личного обращения в пенсионный фонд. Школьникам и детсадовцам доступно создание страхового номера через учреждение, в котором они учатся. Ответственный работник школы или детского сада производит общий сбор документов и передает в отделение ПФ. Далее спустя определенное время сотрудник забирает готовые карточки и передает родителям.

Если ребенок уже является четырнадцатилетним и получил паспорт, ему необходимо лично прийти в ПФ с документом личности и анкетой. В случае когда ребенок с этого возраста и позже начинает трудовую карьеру, при официальном оформлении трудового договора его первый работодатель обязан будет перечислять за него соответствующие взносы. Процессом оформления СНИЛСа занимается он же. Как можно понять, ответ на вопрос, где получить СНИЛС на ребенка старше 14 лет, аналогичен процедуре создания карточки у взрослых.

Как получить СНИЛС на иностранного работника?

В соответствии с законом РФ лицо без гражданства или гражданин другого государства, который находится на Российской территории, имеет право претендовать на получение СНИЛС. Такая возможность появилась в 2012 году и с того времени работодатели обязаны отчислять взносы за данную категорию работников. По закону иностранец может получить карточку с лицевым счетом при соблюдении двух условий:

  • Он не принадлежит к категории высококвалифицированных специалистов, которые признаны такими в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
  • Гражданин подписал трудовой договор на неизвестный срок или срочный договор сроком не меньше 6 месяцев.

Получается, чтобы получить СНИЛС гражданину другой страны, необходимо официально трудоустроиться, и тогда процессом оформления будет заниматься его работодатель.

Порядок действий, отвечающий на вопрос, как получить СНИЛС на иностранного работника:

  1. В течение двух недель со времени заключения трудового договора доверенное лицо работодателя или он сам предоставляет в ПФ заполненную работником анкету страхового лица по форме № АДВ-1, а также опись переданных документов по форме АДВ-6-1 и его паспорт. Стоит отметить, если документ на иностранном языке, понадобится заверенная в нотариусе копия перевода на русский язык.
  2. Пенсионный фонд готовит страховое свидетельство с уникальным номером в течение трех недель с минуты подачи документов.
  3. По истечении срока работодатель или доверенное лицо забирает готовую карточку СНИЛС.
  4. В течение недели карточка передается работнику.
  5. Работник проверяет точность данных и подписывает ведомость по АДИ-5 форме, которая отдается в пенсионный фонд.

Иностранец может также самостоятельно получить СНИЛС по месту жительства постоянного или временного. Ему необходимо лично прийти в пенсионный фонд с оригиналом документа, который удостоверяет личность и нотариально заверенным переводом, заполнить анкету, а после истечения определенного срока забрать в том же отделении.

Видео о том, как получить СНИЛС

А Вы уже оформили себе или своему ребенку СНИЛС? Как Вы это сделали? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий