Вы здесь

Как хранить пармезан: полезные советы хозяйке на заметку

Как хранить пармезан: советы и инструкции
Важно правильно хранить сыр, чтобы сохранить его вкус.

Оглавление:

  1. Особенности сыра пармезан
  2. Как правильно хранить цельный кусок
  3. Как лучше сберегать тертый сыр

Пармезан относится к элитным сортам зрелого твердого сыра. Как хранить пармезан, если вам посчастливилось обзавестись головкой этого вкуснейшего и полезного продукта?

Особенности сыра пармезан

Пармезан сам по себе вызревает очень долго – минимум 12 месяцев, максимум 36. В результате он становится сухим и приобретает особую зернистую структуру. Поэтому испортить его достаточно непросто. В подходящих условиях – должна поддерживаться прохладная, не очень влажная среда – его можно без проблем сберегать месяцами. Хотя настоящие итальянские гурманы утверждают, что разрезанная головка сыра теряет на аромате и вкусовых качествах уже через две-три недели.

Также эксперты утверждают, что сыр вполне пригоден в пищу, даже если на его поверхности образовался белесый плесневый налет. Его достаточно просто удалить, и все. А вот поплывший от жары продукт употреблять в пищу категорически не рекомендуется.

Головка пармезана

Как правильно хранить цельный кусок

Итак, если у вас есть несколько крупных ломтей сыра, которые вы не собираетесь сразу съедать, сохранить их можно таким способом:

  1. Сначала возьмите хлопчатобумажное полотенце или плотную марлю, смочите его водой. Хорошенько отожмите ткань. Она должна быть влажной, но ни в коем случае с нее не должно капать.
  2. Оберните ломти сыра тканью, сверху неплотно обмотайте фольгой, чтобы предотвратить пересыхание.
  3. Поместите в сухое, прохладное место – например, на нижнюю полку холодильника.

В таком виде деликатес может сберегаться много недель и даже месяцев. Есть еще несколько рекомендаций, как хранить пармезан в холодильнике. Некоторые рекомендуют плотно затянуть его в пищевую пленку. Это не лучший вариант. Сыр начинает задыхаться и «потеть», что провоцирует образование плесени. Уж лучше заворачивать продукт в вощеную бумагу или обычный пергамент, используемый для выпечки ил упаковки бутербродов. Если налет плесени все же появился, можно срезать испорченную корку.

Если все же вы не рискуете хранить иностранный деликатес дома длительное время, то обратите внимание на другие сорта. Узнайте: Чем можно заменить пармезан.

Некоторые хранят итальянский сыр, пересыпав его солью. Это один из способов, как хранить пармезан дома, если отсутствует холодильник. Но в этом случае он сильно теряет во вкусовых качествах, ведь он и так достаточно сухой и соленый. Если сыра действительно очень много и есть опасения, что он может испортиться до того, как его употребят, воспользуйтесь для хранения морозильной камерой. В замороженном состоянии он пригоден в пищу до полугода.

Настоящий пармезан

Как лучше сберегать тертый сыр

Настоящий Пармеджано Реджино проходит в процессе изготовления несколько проверок. На конечном этапе уже вызревшая головка сыра проходит последнее тестирование, ее тщательно осматривают и простукивают. Если у эксперта возникают сомнения в соответствии деликатесного продукта требуемым стандартам, его отправляют «на терку». То есть тот сыр, который поступает в продажу в виде стружки, изначально уступает по качеству кусковому. Соответственно, срок и условия хранения его тоже другие. Как правильно хранить пармезан в тертом виде?

Пармезановую стружку следует обязательно достать из полиэтиленовой упаковки и переложить в герметично закрывающийся контейнер. Держать его также лучше на холоде.

Вообще есть золотое правило – чем больше кусок сыра, тем дольше он может сберегаться. Просто отрезайте по кусочку, когда вам будет нужно немного для изысканных салатов, пикантной пасты или сытной запеканки – и получайте удовольствие от поистине королевского лакомства.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий