Вы здесь

Как грамотно подобрать домработницу?

thumbnail
Как грамотно подобрать домработницу?
В наше время желание воспользоваться услугами домработницы довольно часто возникает не только в семьях, где высокий социальный статус предполагает наличие в доме персонала, который выполняет обязанности по уборке, стирке и приготовлению пищи. Такая необходимость появляется и у людей, которые большую часть времени посвящают работе в офисе или имеют собственный бизнес, из-за чего не успевают сами заниматься домашним хозяйством. Так как же подобрать помощницу по дому, которая действительно будет устраивать вас качеством своей работы, и ее присутствие в доме не вызовет ощущения дискомфорта?

Есть несколько вариантов поиска: просматривать в Интернете бесплатные доски с частными объявлениями, искать через знакомых или обратиться в агентство по подбору домашнего персонала.

Услугами агентства воспользоваться действительно удобно, так как этот путь помогает избежать определенного риска. Главное, чтобы у него была хорошая репутация. Во многих из них есть своя служба безопасности, которая проверяет всех кандидаток на наличие судимости или пагубных привычек, например, алкогольной зависимости. С агентством заключается договор об оказании услуг, всю ответственность за качество подбора они берут на себя, а в случае каких-либо претензий со стороны заказчика должны эту проблему решить, например, прислать замену персонала. Правда, с финансовой точки зрения это более накладно, чем найти домработницу через знакомых или родственников, например. Помимо зарплаты домработнице нужно платить еще и за заключение договора с агентством.

Даже если поиск домашнего персонала вы полностью доверяете посредникам, следует все же выделить несколько критериев, по которым стоит подбирать человека, которого вы впускаете в свой дом или квартиру. Для этого можно самим провести интервью с теми, кто желает устроиться к вам на работу.

Наличие рекомендаций

У опытной домработницы должны быть рекомендации от семей, где она работала раньше. Они могут быть оформлены в письменном виде или просто оставлены контактные данные бывших работодателей, с которыми можно связаться и уточнить о причине ухода с предыдущего места, а также узнать, как человек справлялся со своими обязанностями.

Медицинская книжка

Желательно наличие медицинской книжки, где указаны результаты прохождения медосмотра и его давность. Можно уточнить, нет ли аллергии на животных, если предполагается уход за домашними любимцами. Стоит спросить о наличии вредных привычек, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Навыки и умения

Чтобы проверить опытность домработницы, можно задать несколько наводящих вопросов. Насколько она знакома с современными чистящими средствами; умеет ли ухаживать за мебелью или напольными покрытиями, сделанными из дорогих материалов; умеет ли чистить столовые приборы; нет ли страха перед животными, например большими собаками, если их нужно кормить и выгуливать.

Если вы чувствуете, что в процессе беседы домработница вызывает у вас симпатию, она опрятно одета и грамотно отвечает на все вопросы, вполне возможно, что вы нашли нужного человека.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий