Вы здесь

Как готовить оливье – классика и интересные варианты

Как готовить оливье: секреты приготовления новогоднего блюда
Классический рецепт Оливье с колбасой

Оглавление:

  1. Состав оригинального оливье
  2. Современный оливье
  3. Варианты приготовления и украшения

На самом деле та закуска, которую когда-то приготовил французский повар по фамилии Оливье, мало чем походила на тот салат, который подают у нас сейчас к праздничному столу. Как готовить оливье по оригинальному рецепту?

Состав оригинального оливье

Изначально блюдо задумывалось не как салат, а как холодная дичь под особым соусом «майонез-провансаль». В качестве украшения использовались букетики из корнишонов, отварного картофеля и моркови, перепелиные яйца и раковые шейки. Француз приложил все усилия и фантазию, чтобы создать не только вкусное, но и красивое кушанье. Однако русские клиенты ресторана не оценили его замысла – под водочку они живо перемешивали его творение в единую массу и поедали просто ложкой.

продукты для оливье

Оскорбленный повар назло в следующий раз взял и подал посетителям ту же кашеобразную массу, в которую они превращали его шедевр на своих тарелках. И, как ни парадоксально, это имело колоссальный успех! Состав оливье не изменился, изменился только способ подачи. Обязательны:

  • мясо запеченного рябчика;

  • отварной язык;

  • перепелиные яйца;

  • корнишоны;

  • картофель и морковь;

  • раковые шейки;

  • майонез провансаль.

Кстати, если вы не знаете, как украсить салат Оливье, можете воспользоваться идеей создателя: в центр блюда выложить мясо, полить его соусом провансаль, сверху покрыть раковыми шейками и перепелиными яйцами, а вокруг выложить небольшие букетики из солений и отварных овощей.

Современный оливье

К сожалению, не у всех найдутся в холодильнике рябчики, язык и раковые шейки. Но это не значит, что праздничный стол должен лишиться «оливье». Можно приготовить его по домашнему рецепту, с обычной колбасой и зеленым горошком. Чтобы не ошибиться с пропорциями, руководствуйтесь числом «5» – пять отварных яиц, столько же картофелин и соленых огурцов, по 500 гр. докторской колбасы, консервированного горошка и майонеза. Также понадобится одна крупная морковка и луковица.

  1. Отварите 5 средних картофелин, морковь и яйца, очистите и остудите.
  2. Нарежьте кубиками все ингредиенты, откройте горошек, слейте жидкость, соедините все ингредиенты.
  3. Заправьте майонезом, солью и перцем, охладите.

Готовый салат перед подачей выложите на блюдо и оригинально украсьте – розочками из яиц, полосок огурца, елочками, узорами из горошка и т.д.

как готовить оливье

Варианты приготовления и украшения

В каждой семье есть свой способ приготовления «оливье», особенно новогоднего. Как можно разнообразить традиционный рецепт?

  • колбасу можно заменить любым отварным мясом, ветчиной, копченостями;

  • можно сделать вообще вегетарианский «оливье» без мяса или же добавьте крабовые палочки и креветки;

  • нежности и сочности прибавит потертое на терке яблоко или лимон без кожуры;

  • вместо соленых огурцов положить свежие.

Не знаете, как оригинально подать и украсить салат? Не поленитесь приготовить тарталетки из пресного теста и наполнить их «оливье», чтобы каждый получил свою порцию. Очень эффектно смотрится слоеный торт-оливье, выкладывать его надо в разъемную форму, а промазывать майонезом, смешанным с желатином, растворенным в бульонном кубике. Сверху же можно выложить новогодние часы, фигурки снеговиков или козочки, снежинки и цветы из тез продуктов, которые есть в составе салата.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий