Вы здесь

Как готовить гороховый суп, или Бульон с секретом

Как готовить гороховый суп: интересные рецепты простого блюда
Как готовить гороховый суп: вкусное блюдо на каждый день. Фото с сайта awomans.ru

Существует более полутора сотен способов готовить гороховый суп, однако все их объединяет один нюанс – использование мясного бульона, придающего супу тот самый незабываемый вкус.

Славу гороховый суп приобрёл в первом веке до нашей эры, когда его раздавали на улицах Афин. В России он снискал популярность гораздо позже, в XVIIвеке, и служил главным блюдом на столе как у дворян, так и у крестьян. В XIXвеке гороховый суп получил ласковое прозвище «суп музыкальный» за счёт специфического воздействия, который он оказывает на человеческий организм. Кстати, для того чтобы уменьшить это воздействие, горох предварительно нужно долго вымачивать.

Как готовить гороховый суп с копчёностями?

Гороховый суп, приготовленный на бульоне из копчёных свиных или говяжьих ребрышек, считается классикой. Копчёности придают ему пряный вкус и дополнительную сытность, а свежий укроп, который советуют добавлять в готовое блюдо, помогает справиться с воздействием гороха на организм.

Вам понадобятся:

  • 500 гр. копчёных ребрышек;
  • 500 гр. сушеного гороха;
  • 500 гр. картошки;
  • 1 большая или 2 средних луковицы;
  • 2 морковки;
  • приправы.
  1. Для приготовления любого горохового супа горох следует предварительно вымочить в холодной воде. Эта процедура занимает не меньше четырёх часов, если горох сушёный, и около часа, если горошек зелёный, при этом примерно раз в полтора часа помутневшую воду надо менять.
  2. Пока отмокает горох, нужно сварить бульон. Копчёности должны вариться в кастрюле с добавлением соли около часа, после чего их надо переложить в отдельную посуду, а в бульон засыпать отмоченный горох. При этом для супа-пюре именно в этот момент горох следует истолочь прямо в кастрюле. Варить его нужно около часа на среднем огне.
  3. Мелко натёртые морковь и лук обжарьте в большом количестве масла.
  4. Пока жарится заправка, почистите и мелко нарежьте картошку – лучше всего, если она будет нарезана кубиками.
  5. Спустя час после начала варки гороха в кастрюлю нужно добавить картофель, а когда он немного размягчится, туда же запускаем и морковь с луком. Приправы нужно засыпать именно в этот момент, чтобы их вкус успел полностью раскрыться.
  6. В процессе приготовления суп становится гуще, поэтому ближе к концу приготовления его нужно постоянно помешивать.
  7. После того, как суп готов, оставьте его настояться 15-20 минут. Подавать на стол лучше всего с зеленью и сухариками.

Как готовить гороховый суп с мясом?

Бульон для горохового супа можно приготовить и на сыром мясе – так суп получится более наваристым, однако немного потеряет во вкусе.

Вам понадобятся:

  • 500 гр. мяса без жира;
  • 500 гр. сушёного гороха;
  • 500 гр. картошки;
  • 200 гр. муки высшего сорта;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 морковки;
  • приправы.
  1. Горох нужно замочить на несколько часов и менять воду, пока она не прекратит мутнеть.
  2. Отмокший горох и мясо залить большим количеством воды с третью чайной ложки соли и оставить вариться на малом огне на 1,5-2 часа.
  3. По прошествии этого времени мясо нужно извлечь из кастрюли, порезать на мелкие кусочки или ломтиками, и положить обратно.
  4. В гороховый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и варите около 15 минут.
  5. Когда картошка станет мягкой, можно добавлять обжаренные лук и морковь, а также пару лавровых листов, чёрный перец и какую-нибудь овощную приправу. Варите ещё 10-15 минут.
  6. Обжарьте на сухой сковороде муку до коричневатого цвета, и добавьте в суп за 2 минуты до готовности – она сделает суп гуще и сытнее. Не забудьте помешивать муку, чтобы она равномерно растворилась в бульоне.
  7. Обязательно дайте супу настояться, чтобы овощи пропитались мясным ароматом. Такой суп вкуснее всего будет со сметаной или сливками.
Как приготовить вкусный и наваристый рассольник с перловкой - еще одно угощение для обеденного стола

Узнать, как готовится восточное блюдо лагман, можно из нашей статьи.

Как готовить гороховый суп с курицей?

За неимением мяса гороховый суп можно приготовить и на курином бульоне – так он получится прозрачнее и даже немного полезнее.

Вам потребуется:

  • 1 целая курица;
  • стакан сушёного гороха;
  • 2 средних морковки;
  • 3 крупных картофелины;
  • зубчик чеснока;
  • приправы.
  1. Промойте проточной водой тушку курицы и целиком поставьте вариться на час. Не забудьте добавить соль и периодически снимать пенку – игнорирование этого процесса добавит бульону горечи.
  2. Одновременно поставьте вариться на медленном огне вымоченный горох. В этом рецепте отдельное приготовление гороха займёт час, поскольку дальше он будет довариваться вместе с курицей.
  3. Пока курица и горох варятся, подготовьте лук, морковку и картофель – всё мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве масла.
  4. Через час достаньте курицу, очистите её от кожи и нарежьте филе кусочками. Недоваренный горох без жидкости переместите в куриный бульон, туда же засыпьте обжаренный лук и морковь.
  5. После закипания бульона можно добавлять курицу и картошку. Варите суп до тех пор, пока картошка не размягчится.
  6. За десять минут до готовности добавьте в бульон истёртый в кашицу чеснок и приправы.
  7. Вот и всё – полезнейший суп готов!
Что можно приготовить из замороженных овощей? Вы удивитесь, но рецептов много и самых разных.

Конечно, приготовление горохового супа может показаться долгим и сложным, однако результат оправдывает все затраченные усилия. А если вы не хотите тратить время на вымачивание гороха, во всех рецептах можно использовать обыкновенный зелёный горошек в баночках – вкус будет не таким насыщенным, а вот время приготовления сократится до часа-полутора, необходимых для варки мясного бульона.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Максим Маскаев
  • Максим Маскаев
  • 16 Июн 2013 в 14:13
Очень спасибо за столь важные советы по приготовлению супа.Я прямо сейчас пойду попробую сварить суп с курицей по вашим многочисленным советам и рекомендациям
Аватар пользователя Екатерина Прилепина
  • Екатерина Прилепина
  • 16 Июн 2013 в 16:00
очень люблю гороховый суп, но как то не особо вкусно получается. спасибо за ваши советы. сохраню себе и приготовлю обязательно по вашим рекомендациям.
Аватар пользователя Мария Буко
  • Мария Буко
  • 16 Июн 2013 в 19:44
мой папа очень любит именно гороховый суп. а мне нравится его баловать)) поэтому я вам очень благодарна за эти замечательные советы=) я обязательно ими воспользуюсь, когда буду колдовать на кухне=))
Аватар пользователя Полиглотта Орловская
  • Полиглотта Орловская
  • 18 Июн 2013 в 13:41
мммм....вкуснятинка....! Гороховый суп с копченостями! я несколько раз пробовала его, теперь вот, прочитав эти подробные описания, захотелось самой приготовить!

Добавить комментарий