Вы здесь

Как готовить джем из черной смородины на зиму

3 восхитительных рецепта, как готовить джем из черной смородины
Джем из черной смородины - отличное лакомство к чаю.

Оглавление:

  1. Классический рецепт
  2. Нежное желе
  3. Приготовление с помощью мультиварки

Варенья, джемы и желе, приготовленные собственноручно, выгодно отличаются от купленных в магазине. Они послужат отличным десертом, начинкой для пирогов и тортов и напомнят холодной зимой о жарком и ароматном лете. Их готовят из разнообразных ягод и фруктов, но чемпионом по содержанию полезных веществ и витаминов является черная смородина. Как готовить джем из черной смородины, чтобы результат вас порадовал? Есть несколько проверенных рецептов. Но для начала пара общих советов:

Посуду для варки желательно использовать невысокую, но широкую. Это позволит быстро испаряться лишней жидкости. Наилучший вариант специальный таз для варки варенья. Он может быть изготовлен из нержавеющей стали, меди или алюминия. Не стоит использовать эмалированную посуду наверняка пригорит. Для помешивания пользуйтесь деревянной лопаточкой или ложкой.

Количество сахара-песка можно незначительно уменьшать или увеличивать по вкусу, например, вместо килограмма класть 800-900 граммов или 1,1-1,2 кг.

Классический рецепт

В нем содержится только ягоды, сахар и вода. Можно изменять количество продуктов, сохраняя пропорции.

Понадобится:

  • 2 кг ягод, очищенных от веточек, мусора и хорошо промытых;
  • 2,5 кг сахара-песка;
  • 1 стакан воды.

Ягоды измельчить любым способом (растолочь, пропустить через мясорубку или комбайн). В широкую посуду налить воду, добавить ягоды, довести до кипения, помешивая, варить 8-10 минут. Затем понемногу добавить весь сахар, продолжая варить. Убавить огонь до минимума и готовить 20 минут. Банки помыть и простерилизовать. Горячий джем разложить по банкам и закатать. Перевернуть их вверх дном и оставить до остывания. Хранить джем из черной смородины, рецепт которого выше, можно при комнатной температуре.

Черная смородина богата витаминами

Нежное желе

Пектин, природное желирующее вещество, содержится, по большей части, в кожуре ягод, поэтому, чтобы желе хорошо застыло, смородину необходимо пропустить через соковыжималку дважды. Если сок отжимают вручную, во время приготовления необходимо добавить пакетик пектина. Он продается в супермаркетах, в отделе со специями и приправами.

С использованием пектина можно также сварить очень густое и вкусное варенье из черной смородины.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 кг сахара-песка;
  • пектин (по необходимости).

Отжать из ягод сок (можно их предварительно прогреть до 70 градусов и протереть через сито), смешать с сахаром, довести до кипения и варить в посуде с толстым дном на маленьком огне 15-20 минут. При варке необходимо постоянно помешивать. Горячим разлить в стерилизованные баночки и закатать. Джем желе из черной смородины в горячем виде не очень густой, но после остывания загустевает и получается настоящее желе.

Вкусное и нежное желе

Приготовление с помощью мультиварки

Хозяйки, имеющие мультиварку, оценили удобство приготовления в ней варенья и джема – не нужно постоянно помешивать и ничего не пригорает.

Понадобится:

  • 5 стаканов смородины;
  • 7 стаканов сахара;
  • 0.5 стакана воды.

Ягоды перебрать и промыть. Выложить в мультиварку, добавить воду и готовить на режиме «Суп» 15-20 минут, помешивая. Затем прибавить весь сахар, хорошо перемешать, закрыть крышку и готовить на режиме «Тушение» 1-1,5 часа. Разложить в вымытые и простерилизованные баночки и герметично закупорить. Перевернуть и дать остыть. Изготовление джема из черной смородины в мультиварке не отнимет много времени, что важно для хозяйки.

Приготовьте ароматное смородиновое лакомство своими руками, и зимние чаепития станут уютнее.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий