Вы здесь

Как доехать до Кронштадта из Санкт-Петербурга на маршрутке или автобусе?

thumbnail
Как доехать до Кронштадта из Санкт-Петербурга на маршрутке или автобусе?
Доехать до Кронштадта из Санкт-Петербурга можно каждый день, зная на какую маршрутку или автобус сесть

Оглавление:

  1. Как доехать из Санкт-Петербурга в Кронштадт на автобусе?
  2. Как доехать в Кронштадт из Санкт-Петербурга на маршрутке?
  3. Как покинуть Кронштадт?
  4. В чем привлекательность Кронштадта?

Ещё пару десятков лет назад в Кронштадт попасть можно было только водным путём и при наличии специального пропуска. С тех пор многое изменилось, и сейчас на остров Котлин стало возможным добраться на общественном или личном транспорте. К тому же, есть несколько вариантов того, как доехать до Кронштадта из Санкт-Петербурга.

Административно Кронштадт считается районом Санкт-Петербурга, хотя он и располагается на острове. К нему с материка ведут две автодороги: одна с южной стороны, а другая – с северной.

Вначале путешественнику нужно добраться до самого Питера. Автомобилисту следует найти путь к станции метро «Чёрная речка», рядом с павильоном которой проходит улица Савушкина. По этой улице можно доехать до Приморского шоссе, двигаясь по которому, нужно проехать Ольгино, Лисий нос и Горскую, после чего свернуть на дамбу. До острова по дамбе останется проехать несколько минут. Здесь есть выбор: въезжать в сам город или направиться к фортам, о чём на дороге будут подсказывать указатели.

Как доехать из Санкт-Петербурга в Кронштадт на автобусе?

Можно попасть в Кронштадт и через южный берег Финского залива. Нужно сесть на Балтийском вокзале в электричку, идущую до Калища или Ломоносова, доехать на ней до станции «Ораниенбаум-1». Здесь на привокзальной площади и откроется вариант, как доехать из Петербурга в Кронштадт с южной стороны – на городском автобусе 175 маршрута. Всё удовольствие будет стоить 25 рублей, а интервал сообщения составляет 30-40 минут. Заканчивается маршрут в Кронштадте на улице Гражданской.

Есть ещё один способ добраться до Кронштадта по Южному берегу Финского залива, который привлечёт тех, кто за одну поездку хотел бы окинуть взглядом сразу несколько достопримечательностей. Этот путь несколько длиннее, чем маршрут от «Старой деревни», но зато очень познавательный и изумительно красивый. В Петербурге нужно доехать на метро либо до станции «Кировский завод», либо до «Автово» (что предпочтительнее), которые находятся на красной линии. От Кировского завода на автобусе № 200 можно добраться до Ломоносова, где он остановится напротив станции «Автово». Отсюда, помимо автобуса № 200 отправляется в том же направлении и маршрутка № 300. Оба маршрута имеют конечную остановку на вокзальной площади Ломоносова, расположенной возле железнодорожной станции «Ораниенбаум-1». На этом транспорте можно проехать недалеко от изумительных по красоте дворцово-парковых ансамблей Петергофа и Стрельны. Путь будет также пролегать через старинные усадьбы Михайловка, Знаменка и Сергиевка, деревню Шуваловка, а также воинские мемориалы у деревни Мартышкино и в Петергофе. А на конечной остановке, преследуя цель, как добраться до Кронштадта, можно пересесть на автобус 175 маршрута.

Но лучше добираться в Кронштадт с северной стороны, откуда туда направляются не только два социальных маршрута, но и два коммерческих. Автобусный маршрут №215 отправляется с улицы Пограничников в Сестрорецке и идёт через Приморское шоссе. Он не пересекается ни с одной станцией петербуржского метро, поэтому такой вариант будет интересен лишь для жителей или гостей Сестрорецка или посёлка Горская. Стоимость проезда по участкам:

  • Сестрорецк – Горская – 25 рублей;
  • Горская – Кронштадт – 25 рублей;
  • Сестрорецк – Кронштадт – 50 рублей.

Видео о дороге (дамбе) до Кронштадта из Санкт-Петербурга

Другой автобус № 101 начинает маршрут возле станции метро «Старая деревня». Эта станция находится на сиреневой линии схемы метро. Хотя найти там его не так уж и просто: выйдя из метро, нужно сразу же повернуть налево, где находится большое количество маршрутных такси. Но это лишь малая часть стоянки автотранспорта. Все эти маршрутки нужно обойти слева, затем ещё пройти около 50 метров, где будет кольцо со стоящими автобусами. Остановка 101 маршрута находится напротив магазина «Мебель Сити». Но к магазину идти совершенно не следует, поскольку сам он располагается через дорогу, а искомая стоянка находится напротив вывески. Этот автобус из Питера начинает ходить в 6 утра, а последний рейс – в половине первого ночи, с периодичностью 10-15 минут. Первый рейс из Кронштадта в пять утра, а последний – в час ночи. Автобус идёт на остров Котлин до конечной остановки у Дома быта. Оттуда пешком минут двадцать до исторических районов Кронштадта. Стоимость проезда 25 рублей.

Недавно был запущен дополнительный маршрут № 101А, который также стартует от «Старой деревни», но не доезжает до центра Кронштадта.

Как доехать в Кронштадт из Санкт-Петербурга на маршрутке?

Многих интересует больше, как доехать в Кронштадт из СПб на маршрутке. К сожалению, с севера осталась лишь пара коммерческих маршрутов – К-405 и К-407.

Первый отправляется от станции метро «Чёрная речка» (синяя линия) и точку отправления также нужно поискать. При выходе из метро следует сразу же свернуть налево и, пройдя несколько метров, можно увидеть открывшуюся перед станцией площадь. Нужно взглядом найти рекламные щиты и цветочные клумбы и взять курс прямо между ними. Дойдя до светофора, следует перейти дорогу. Здесь недалеко и располагается остановка 405 маршрутки, проезд на которой стоит 60 рублей. На этом беспересадочном маршруте можно доехать по Кронштадту до площади Ромаля.

Другой вариант маршрутки до Кронштадта К-407 отправляется от станции метро «Проспект просвещения», также находящейся на синей линии. Выйдя из метро, здесь нужно свернуть налево и продолжить путь прямо, оставляя по левую руку торговый центр «Норд», до перекрёстка. От него по диагонали будет стоять здание, возле которого и находится остановка 407 маршрута. В удачный день доехать на ней до Кронштадта можно минут за сорок и в любую погоду – за 60 рублей. В случае трафика время в пути может приблизиться к часу. Этот маршрут вначале идёт до Горской, а потом по гребню дамбы следует до ул. Зосимова, находящейся в Кронштадте.

Можно добраться до Кронштадта и без метро, если дислокация путешественника находится возле торгового комплекса «Мега-Парнас» на севере Санкт-Петербурга. Оттуда идёт до Соснового Бора маршрутное такси № 816, которое по пути заезжает и в Кронштадт.

Многие сайты сообщают, что конечной остановкой как городских автобусов, так и маршруток является находящийся в центре Кронштадта Дом бытовых услуг. В действительности же для городских автобусов это на самом деле конечная остановка, а вот маршрутные такси идут несколько дальше – до расположенного на Якорной площади Морского собора, который является главной туристической достопримечательностью города-порта. Поэтому для туристов последний вариант того, как доехать до Кронштадта из СПб, следует признать предпочтительным.

К сведению тех, кто давно или никогда не бывал в тех местах, имеющаяся кое-где информация о коммерческом маршруте К-406, идущем в Кронштадт от «Старой деревни», является уже заметно устаревшей. Этот маршрут недавно был отменён.

Подобная же участь коснулась и почти всех водных сообщений: исчезли отправлявшиеся когда-то от Арсенальной набережной Невы «Метеоры», а также паромы из Лисьего носа и Ломоносова. Таким же образом можно было добраться до Петергофа. Но если путешественник хочет почувствовать, что Кронштадт действительно находится на окружённом со всех сторон водой острове, то ему лучше воспользоваться последними оставшимися возможностями, предоставляемыми экскурсионными маршрутами, не имеющими, к сожалению, чёткого расписания.

Как покинуть Кронштадт?

Разобравшись с тем, как доехать из Питера в Кронштадт, следует усвоить обратный маршрут. Здесь всё проще: все маршруты – коммерческие или социальные, отправляются на материк от Дома бытовых услуг. Это здание находится напротив Гостиного двора на проспекте Ленина. Справа от него находится стоянка автобусов (101, 175 и 215 маршруты), а слева расположилась остановка для 405 и 407 маршруток. Морской собор является при ориентировании в городе главной отправной точкой. От него до Гостиного двора идти 10 минут вдоль Обводного канала по улице Советской. При въезде же в город, когда маршрутка будет подходить к Дому бытовых услуг, водитель объявляет, что это конечная остановка.

В чем привлекательность Кронштадта?

Этот город-военный порт изобилует памятными досками, якорями и пушками, здесь множество моряков. Он по-прежнему действует как военный объект, здесь находится командование Ленинградской военно-морской базы. До сих пор он сопротивляется нашествию кричащих рекламных вывесок, супермаркетов и стеклянно-бетонных новоделов, что делает Кронштадт ещё привлекательнее для туристов.

Видео о том, зачем добираться до Кронштадта (его достопримечательности)

А Вы были в Кронштадте? Каким транспортом Вы туда добирались? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий