Вы здесь

Как делают стекло, или Процесс, прошедший тысячелетия

thumbnail
Как делают стекло: оконное, разноцветное, для ваз и посуды
Стекло окружает человека повседневно, но как его делают?

Делать стекло начали еще в древние времена – почти две с половиной тысячи лет назад. Изначально это был очень ответственный и довольно сложный процесс, и потому стеклянные изделия были весьма дорогими. Сейчас же производство стекла упростилось благодаря новым используемым технологиям, но тем не менее изделия из стекла все еще сложно назвать дешевым материалом.

Процесс создания стекла

Чтобы понять, как делают стекло, необходимо ознакомиться с этапами его производства:

  1. В печь загружаются все необходимые материалы (песок, сода и известь), которые разогреваются до очень большой температуры – свыше 1400 градусов по Цельсию. При этом сырьё плавится, образуя вязкую субстанцию.
  2. Далее полученная масса попадает в оловянную ванну, где ей придают необходимую форму. При этом температура нагрева спадает на несколько сотен градусов.
  3. В дальнейшем стекло проходит этап охлаждения, на котором производится дополнительная обработка (нанесение дополнительного покрытия, гравировка).
  4. Проводится нарезка стекла на необходимые куски и отправка на этап фасовки, где стекло упаковывается и направляется на склад.

Теперь стекло готово, и можно отправлять его на пункты сбыта.

Производство стекла

Технология изготовления стекла из песка

Чтобы узнать, как делают стекло из песка, необходимо определиться, что вообще нужно для этого процесса. Для производства стекла используется кварцевый песок – чем чище, тем лучше. Именно этот элемент является основой, которая определяет будущие параметры – коэффициент пропускания света и прочность.

В зависимости от целей производства в кварцевый песок добавляются примеси, которые определяют его характеристики. Например, для создания хрустальных приборов понадобится использовать добавки, содержащие свинец. Примеси могут упрочить структуру стекла, а могут и ослабить её, поэтому при подборе материалов для процесса производства необходимо очень точное взвешивание. После него материалы плавятся и проходят цикл, описанный выше. Стоит добавить, что стекло может иметь разные степени обработки, которые зависят от целей эксплуатации.

Производства, где делают стекло, используют специальные стационарные установки. Процесс необходимо осуществлять непрерывно, иначе материалы в установке застынут, и придется строить новую печь. Зачастую период эксплуатации одной печи составляет до 15 лет, а потому необходимо хорошо наладить рынок сбыта изделий. Иначе рано или поздно складские помещения заполнятся готовой продукцией.

Стекло в нашей жизни: Почему запотевают окна?

Готовое стекло

Цветное стекло и красители

Другим не менее интересным вопросом может стать – как делать разноцветное стекло? Существует несколько способов окраски стекла, но основным является добавление красителей на этапе плавления материалов и образования жидкой стекольной массы. Для окраски используют оксиды разных металлов – хрома, меди, железа, ванадия, кадмия, железа, марганца и многих других. При добавлении красителей на начальном этапе необходимо строго соблюдать температурный режим, ведь для каждого из красителей необходима конкретная температура. В противном случае возможно испарение элементов или кристаллизация стекольной массы.

Из всего сказанного следует то, что создание стекла – это действительно тонкий и сложный процесс, который требует учета многих факторов, несоблюдение которых может привести к неудаче и потере средств.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий