Вы здесь

Как делают древесный уголь для шашлыка?

Уголь для шашлыка делают в специальной печи

Оглавление:

  1. Сферы применения древесного угля помимо жарки шашлыков
  2. Промышленный способ получения угля
  3. Печь для пиролиза древесины
  4. Получение угля в бытовых условиях

Получение древесного угля – процесс достаточно трудоёмкий. Но при наличии древесины и, главное, специальной печи, его можно выпускать даже малыми партиями. Процесс этот несложный, и сделать угли можно даже самостоятельно на своем участке.

Сферы применения древесного угля помимо жарки шашлыков

В больших количествах древесный уголь применяется в металлургии при производстве особо чистых сплавов. Он также используется для насыщения железа углеродом, который сильно изменяет его физические свойства. Требуется древесный уголь и в химической промышленности, где он необходим при производстве:

  • стекла;
  • красок;
  • различных пластмасс;
  • дымного ружейного пороха.

Даже в пищевой промышленности нашлось применение древесному углю, который встречается там в качестве красителя, спрятавшись под маркировкой Е153. Ну, и кто не знает таблеток активированного угля в аптеках.

Промышленный способ получения угля

При таком значительном спросе требуется и соответствующий размах производства. Чаще всего печи, вырабатывающие древесный уголь, располагаются на территории деревообрабатывающих фабрик или возле них. Это естественно, ведь именно там в огромных количествах возникают отходы древесины разнообразных пород, они-то и являются сырьём для угольных печей.

Технология получения древесного угля направлена на то, чтобы из обычной древесины получить как можно более чистый углерод. В технологическом цикле вся органика должна благодаря процессам пиролиза превратиться в углерод, а неорганика должна быть удалена. В результате сильного нагрева при недостатке кислорода органические соединения разлагаются до углерода, теряя водород и прочие элементы.

Промышленный способ состоит из четырёх стадий помимо предваряющей их подготовки сырья:

  1. Сушка древесины при 150 градусах необходима потому, что для проходящего при более высоких температурах пиролиза избыток влаги вреден.
  2. Пиролиз, который осуществляется при 150-350 градусах в условиях недостатка кислорода. Целлюлоза при пиролизе подвергается термической деструкции, результатом которой становится образование угля и пиролизных газов.
  3. Последующая прокалка (горение при 500-550 градусах), в процессе которой из угля улетучиваются газифицирующиеся остатки смол.
  4. Охлаждение или восстановление угля.

То есть, убедившись в том, как делают древесный уголь для шашлыка, каждый поймёт, что для этого потребуется фактически одна лишь печь.

Печь для пиролиза древесины

Но вот устроена печь для углежжения довольно сложно, её вряд ли удастся воспроизвести в кустарных условиях. В параллелепипеде или цилиндре корпуса находится топочная камера, а сверху неё расположены ещё два закрытых отсека – реторты, куда загружается сырьё. Древесина нагревается извне, через стенки реторты, а источником тепла является процесс частичного окисления древесины.

В каждом отсеке промышленной пиролизной печи происходит одна из стадий процесса:

  • в одной зоне осуществляется пиролиз;
  • в другой зоне происходит сушка сырья.

Образовавшиеся пиролизные газы дожигаются и пропускаются через реторту с влажной древесиной. Так происходит до тех пор, пока не образуется конечный продукт. То есть в каждом отсеке печи есть зоны, в которых протекают свои процессы.

После завершения процесса реторты с углем выгружаются из печи, а в неё отправляются новые. Перед тем как расфасовать уголь и отправить его на склад, его дробят до фракций нужного размера, а иногда брикетируют. В печи непрерывного действия последовательно осуществляются все стадии этой технологии. Есть другая, ещё более сложная и дорогостоящая, но обеспечивающая большую производительность промышленная технология.

Видео о том, как делают древесный уголь для шашлыка

Получение угля в бытовых условиях

Многих больше интересует, как делают уголь для шашлыка в быту. Для этого также потребуется запастись дровами. Удобнее использовать не целые чурки, а мелко колотые дрова – из них получится более качественный уголь, процесс будет быстрее и с меньшими отходами. К тому же, чем меньше будет сырьё, тем проще потом будет дробить уголь. Потребуются также дрова собственно для поддержания огня и металлическая ёмкость с герметичной крышкой (прекрасно подойдёт 200-литровая бочка).

  1. Вначале следует развести костёр, над которым поставить бочку, опирающуюся на подставки из бетонных блоков или кирпичей.
  2. С древесины нужно снять кору, ведь если её оставить, то в процессе пиролиза она будет выделять много едких газов.
  3. Набить бочку доверху древесными элементами, плотно закрыть крышкой и поставить на костёр.
  4. Чтобы сократить приток кислорода к древесине, крышку можно обмазать смолой. Для выхода образующихся газов нужно оставить лишь несколько маленьких отверстий, чтобы они не разорвали бочку.
  5. Костёр должен быть таким, чтобы в бочке температура достигла 350 градусов.
  6. Бочку нужно выдерживать на горящем костре до прекращения выхода газов и ещё некоторое время сверх того. Время пиролиза может занять 2,5 часа.
  7. По окончании процесса бочку убрать с костра, не снимая с неё крышки, поскольку уголь должен остывать при недостатке кислорода. Если крышку раньше времени снять, то уголь может воспламениться. Вот так можно получить достаточно качественный уголь для шашлыка.

Другой способ получения угля ещё проще, поскольку не требует никаких ёмкостей:

  1. Нужно сложить древесину пирамидой и сделать «пионерский костёр».
  2. Нельзя разжигать огонь бензином или другой химией, поскольку его запах останется в угле. Пользоваться можно бумагой и подобными средствами.
  3. Далее нужно дождаться пока костёр догорит, оставив кучку раскалённых углей. Их нужно собрать металлическим совком и переложить, например, в старую кастрюлю.
  4. Собрав все угли, их нужно плотно закрыть крышкой, перекрывая доступ кислорода, чтобы прекратить их тление. Через пару часов угли для барбекю готовы, и с их помощью можно приготовить вкуснейший шашлык из рыбы.

Разумеется, качество самодельного угля не может сравниться с заводским, впрочем, для мангала его вполне хватит.

А Вы покупаете уголь для шашлыков или изготавливаете его сами? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как сделать древесный уголь для шашлыка самостоятельно

В целом хочу сказать, что я ожидал получит угля по больше, но несмотря на количество уголь был протестирован при ковке метала и показал себя очень гуд. Из ошибок, я учел следующее: дрова нужно использовать очень сухие, а у меня они были сыроватые, также пилить их нужно на кусочки сантиметров по 10.

2013-05-19



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий