Вы здесь

Как делать кораблик из бумаги: подробное руководство для малышей и родителей

thumbnail
Как делать кораблик из бумаги: от скромной лодочки к целым флотилиям и адмиральскому званию
Сложить кораблик из бумаги можно даже с малышом.

Оглавление:

  1. Возвращаясь в детство
  2. Солидный пароход
  3. Как стать адмиралом

Бумажные кораблики можно запускать в лужице, ручейке, океане и даже в ванне. Но, прежде чем устроить беззаботную регату, взрослым будет неплохо вспомнить, как сделать простой кораблик из бумаги и обучить основам оригами малышей.

Возвращаясь в детство

Соорудить такую незамысловатую поделку будет вполне по силам малышу 4-5 лет. Вот как делать кораблик из бумаги поэтапно:

  1. Прямоугольный лист, оптимально формата А4, следует сложить пополам (поперек). И еще раз сложить пополам, прижать и тотчас развернуть – это необходимо, чтобы наметить центральную линию сгиба.
  2. Верхние углы заворачиваются к этой центральной линии так, чтобы образовался аккуратный треугольник.
  3. Под треугольником должны остаться с обеих сторон прямоугольные полоски. Каждую по очереди загибают наверх, заворачивая выступающие уголки внутрь внахлест – получается «панама».
  4. Затем следует взять «панаму» за середины нижних краев и потянуть в противоположные стороны. В результате «панама» автоматически преобразуется в ромб. Углы его с каждой стороны нужно загнуть к вершине – получится вторая «панама», чуть меньше первой.
  5. Еще раз схватившись за середины нижних краев «панамы», их тянут в разные стороны, пока вновь не получится ромб. Затем нужно взяться за его верхние края и опять потянуть – теперь, наконец, должен получиться корабль.

Чтобы сделать трогательную поделку водонепроницаемой, нужно окунуть ее в расплавленный парафин или воск, держа за краешек щипцами.

Если сделать колраблики разноцветными, ваш ребенок будет в восторге

Солидный пароход

Такого рода поделки – не просто веселое развлечение. Еще они формируют у ребятишек мелкую моторику. Если малыш уже вовсю мастерит обычные кораблики, настала пора показать ему, как делать двухтрубный кораблик из бумаги. Важно не забыть, что в данном случае используется квадратный лист. В остальном последовательность действий следующая:

  1. В первую очередь понадобится наметить центр. Для этого лист сгибается сначала по одной, а затем по другой диагонали. Затем четыре угла нужно загнуть к центральной точке в перекрестье диагоналей – выйдет квадрат, в два раза меньше первоначального.
  2. Квадрат нужно перевернуть другой стороной, загнуть углы к центру. И снова перевернуть, и опять завернуть углы к центру.
  3. Наконец, следует перевернуть конструкцию еще раз и положить ее так, чтобы она выглядела ромбом, состоящих из четырех небольших ромбов. Нижний и верхний ромбы состоят из двух треугольников, которые следует осторожно растянуть, вывернуть наружу, расправить и разгладить – должны получиться прямоугольники, то есть две трубы.
  4. Затем нужно ухватиться за краешки левого и правого ромба и потянуть так, чтобы фигурка сложилась пополам. Это и будет величественный двухтрубный пароход.

Двухтрубный кораблик сложить чуть сложнее

Он будет выглядеть внушительней, если украсить его аппликацией, например, приклеить к трубам красную бумажную полоску. Познания в том, как делать кораблик из бумаги, пригодятся, если понадобится смастерить объемную открытку на морскую тематику.

Как стать адмиралом

Как обзавестись собственным флотом? Понадобятся половинки скорлупок от грецких орехов, зубочистки, пластилин, цветная бумага, ножницы. Из бумаги вырезается парус – в виде трапеции или треугольника – и нанизывается на мачту (зубочистку). Остается поместить на дно скорлупки кусочек пластилина и воткнуть в него мачту с парусом.

Такие простые поделки позабавят малышей и заставят взрослых хоть на пару минут отвлечься от своих взрослых проблем.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий