Вы здесь

Как чистить уши котенку? вопросы и ответы

thumbnail
Как чистить уши котенку: подробная инструкция
Чистить ушки котятам нужно регулярно и аккуратно.

Уши - слабое место кошек. Серное вещество, смешиваясь с пылью, создает благоприятную среду для размножения микроскопических клещей, что приводит к развитию ушной чесотки (отодектоза) и других заболеваний. Поэтому чистка ушей – важный и необходимый этап гигиены в жизни котенка.

Имейте в виду: животному редко нравится подобная процедура, но чем раньше вы начнете осматривать и чистить уши своему питомцу, тем быстрее он к ней привыкнет, тем терпеливее будет ее переносить. Приготовьте ватные (марлевые) тампоны или ватные диски. Запомните: для каждого уха нужно использовать чистый и сухой тампон. Никогда не пользуйтесь ватными палочками – вы можете травмировать хрупкое ушко и даже повредить слуховой канал.

Как правильно чистить уши котенку?

Успокойте своего малыша. Положите его на колени и погладьте, ласково с ним поговорите. Если вы проводите процедуру впервые – ни в коем случае не показывайте, что нервничаете или боитесь. Котенок может инстинктивно прижать уши к голове – аккуратно раскройте ушко и осмотрите ушную раковину. У здорового животного она должна быть бледно-розового цвета, с возможной пигментацией в зависимости от окраса. Осторожно протрите внутреннюю поверхность уха тампоном и повторите процедуру для второго ушка. По окончании чистки, чтобы снять неприятные ощущения, сложите ушки и помассируйте их у основания. Обязательно похвалите котенка и дайте ему лакомство.

В случае если ваш питомец настроен агрессивно, попросите помощника подержать его за холку – в таком состоянии кот перестанет сопротивляться. Если приходится заниматься гигиеной котенка-бунтаря в одиночестве, то вам придется завернуть его в полотенце, иначе царапин и укусов не избежать. Действуйте решительно, но нежно. Приучать такого строптивого питомца к правилам гигиены придется значительно дольше.

Почему кошки боятся воды? Есть ли у них для этого основания?

Чем кормить месячного котенка? Читайте об этом в нашей статье.

Что делать, если внутри уха есть загрязнения в виде черных точек или сероватого налета? Слегка смочите ватный тампон раствором перекиси водорода и протрите поверхность ушной раковины (от внутренней стороны к внешней) до полного очищения. При необходимости повторите процедуру. Так же при небольших загрязнениях можно использовать вазелиновое или детское масло, достаточно буквально нескольких капель на тампон. После очистки обязательно протрите ушную раковину насухо – масло оставляет на коже жирную пленку.

Какими средствами для чистки ушей можно пользоваться дополнительно?

В ветеринарных аптеках продаются специальные лосьоны или смеси:

  • Барс.
  • Отодин.
  • Leo Cat Cleaner.
  • Otifree.
  • TropiClean Ear Cleaner.

Любое из этих средств обладает противогрибковым действием и оставляет на кожной поверхности защитную пленку, препятствующую размножению микроорганизмов. Если поверхностная очистка ушной раковины не дала нужного результата, залейте небольшое количество лосьона прямо в ушко и осторожно помассируйте. После этого дайте котенку потрясти головой – и грязь вытечет вместе с лосьоном.

Как часто нужно чистить котенку уши?

Это зависит от формы и размера ушей, а так же связано с породой котенка. На первом месте находятся сфинксы – у них большие уши и повышенное сероотделение. Сфинксам чистить уши следует ежедневно.

Второе место в списке занимают абиссины, сиамы, и большеухие представители рексов. В ушах этих котят есть немного шерсти, сероотделение менее интенсивное, поэтому пыль на них оседает меньше. Таким котятам чистить уши нужно в среднем от двух раз в неделю.

Третьими в группе риска ушных заболеваний являются представители породы скоттиш-фолд. Обладатели сложенных вниз ушек нуждаются в особом уходе. Как чистить уши вислоухому котенку? Нужно аккуратно вывернуть ушную раковину наружу и обработать ее поверхность стерильным тампоном.

Если у вас котенок породы «домашняя обыкновенная», не думайте, что гигиенические процедуры ему нужны в меньшей степени, чем его благородным собратьям. Поверьте, для бактерий и паразитов не имеет значения – есть у вашего любимца родословная, или нет.

Возьмите за правило ежедневно осматривать уши котенка, но не стоит обрабатывать их без необходимости – в этом случае нарушается естественная микрофлора уха.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Marisha Adamyan
  • Marisha Adamyan
  • 24 Авг 2013 в 03:41
Хорошие советы. Но если все же сильно боитесь навредить маленькому питомцу, отнесите к специалисту - это не так накладно, а главное - безопасно.
Аватар пользователя Larisa Avramenko
  • Larisa Avramenko
  • 25 Авг 2013 в 08:22
Очень полезные советы по уходу нашего маленького котенка.Как раз я вырашиваю малыша котенка.и с большим интересом прочитала эту статью которая мне в дальнейшем поможет
Аватар пользователя Юлия Мгоунг
  • Юлия Мгоунг
  • 26 Авг 2013 в 23:23
Недавно завела котенка, он очень маленький, понимаю, что нужно чистить ему ушки, но очень боюсь. Прочитала советы, очень хорошие, надеюсь помогут
Аватар пользователя Criss Tine
  • Criss Tine
  • 27 Авг 2013 в 15:39
Моей кошке уже 12 лет и периодически у нее заводится ушной клещ. Так вот эта гадость хорошо лечится простой перекисью водорода. Только нужно аккуратно все делать, тем более котяткам.
Аватар пользователя Ирина Грин
  • Ирина Грин
  • 28 Авг 2013 в 03:25
Вы знаете, я своих котов приучала чистить уши с маленького возраста и постепенно. Конечно же процедура для животного, как в принципе и для людей, скажем так, не из приятных, но, так же она и просто необходима для здоровья животного. Я смачиваю ватный тампон перекисью водорода, промываю несколько раз ушную раковину, причем для каждого уха использую только новый ватный тампон. Обязательно после перекиси высушить ухо на сухо! Процедуру необходимо проводить очень аккуратно. В этой статье описано как правильно почистить уши коту, надеюсь данная статья поможет многим!
Аватар пользователя Эд Fenix
  • Эд Fenix
  • 29 Авг 2013 в 04:17
я тоже в своё время боялась котикам чистить уши, очень нервничала. но потом пришлось чистить ухо хомячку (ухо, которое раз в 10 меньше), а затем -- чистить и обрабатывать на ухе кота сплошную сквозную рану.. после того, как процедура была завершена и желание упасть в обморок улетучилось, я со временем поняла, что и страхи с комплексами ушли) так что, практика в ветеринарном деле -- это даже весело =)
Аватар пользователя Margarita Nadtochieva
  • Margarita Nadto...
  • 9 Сен 2013 в 23:09
Моей кошке 2 года, периодически чищу ей ушки, так сказать стараюсь не запускать "ушную гигиену", но не смотря на это она всё равно расчесывает уши до крови, может быть кто-нибудь подскажет в чем может быть проблема и как с ней бороться?!
Аватар пользователя Margarita Nadtochieva
  • Margarita Nadto...
  • 9 Сен 2013 в 23:13
У меня сиам. Моей кошке 2 года, периодически чищу ей ушки, так сказать стараюсь не запускать "ушную гигиену", но не смотря на это она всё равно расчесывает уши до крови, может быть кто-нибудь подскажет в чем может быть проблема и как с ней бороться?!Из статьи я вычитала что им нужно чистить уши 2 раза в неделю, а я их чистила рз в 2 неделе, может в этом причина кровоточимости в ушах?
Аватар пользователя Marina.Maximova
  • Marina.Maximova
  • 25 Июн 2016 в 15:55
Крутая статья, спасибо, очень помогли, буду чаще заходить :)

Добавить комментарий