Вы здесь

Как чистить шампиньоны? Советы опытных хозяек

Как чистить шампиньоны: подробная инструкция
Шампиньоны становятся очень популярными у наших кулинаров.

Один из самых доступных грибов в любое время года – это шампиньон. Каких только ни существует рецептов приготовления этих грибов! Шампиньоны жареные, вареные, маринованные, фаршированные и даже сырые – всего не перечесть. Они нежны и легки на вкус, а блюда из них вкусные и сытные. А еще в шампиньонах содержится линолевая кислота, натрий, калий, фосфор, ряд витаминов и аминокислот. Отличаются эти грибы и тем, что содержат белки, которые растворяются в воде, от чего вкус передается другим ингредиентам блюда. Но прежде, чем начать процесс приготовления этих изумительных грибов, их нужно сначала правильно обработать, чтобы сохранить все ценные и полезные вещества. 

Как чистить шампиньоны лесные или садовые

Для работы понадобятся: кухонное полотенце, салфетка, нож, вода, глубокая чашка или миска, мука.

Прежде всего, необходимо просмотреть каждый гриб на наличие гнили. Если такие экземпляры встречаются, то их придется выкинуть. Прилипшая грязь и кусочки земли осторожно стряхиваются салфеткой. Если шампиньоны чистые, их можно аккуратно потереть друг о друга. Ножом немного срезаются ножки. Если вам попались грибы, которые долго хранились, то удалите с них подвявшие и подсохшие места, иначе они могут испортить вкус всего блюда, каким бы оно замечательным не было.

Затем шампиньоны нужно подержать под струей прохладной воды. На это хватит несколько секунд, потому что грибы могут впитать влагу и их аромат будет уже не тот.

В случае когда грибы очень сильно загрязнены, а мусор с песком трудно удалить, то в глубокую миску наливают прохладной воды, насыпают муки и тщательно размешивают. В полученную смесь кладут шампиньоны и дают им постоять некоторое время.

На кухонное полотенце выкладывают промытые грибы и дают им высохнуть. Затем их нарезают острым ножом пластинками или четвертинками. Лучше всего начинать с ножки. Готовить нарезанные грибы нужно сразу, поскольку очищенные шампиньоны долго не хранятся. Можно поместить их в холодильник не более чем на сутки и желательно в плотно закрытом контейнере.

Как вкусно поджарить шампиньоны? Секреты приготовления и рецепты.

Как чистить шампиньоны для жарки

Шампиньоны нужно промыть под проточной водой и промокнуть полотенцем. Если шляпки грибов достаточно большие (более 4 – 5 см), то лучше их удалить. Для этого осторожно подцепить кожицу с края шляпки и тянуть к центру. Нарезав грибы тонкими пластинами, немного их присолить. Юбочку можно не удалять, так как она съедобна. Если грибы перед жаркой отварить 5-7 минут, то блюдо получиться ароматнее.

Покупные шампиньоны

Перед тем как чистить шампиньоны покупные, нужно их правильно выбрать в магазине. В случае если шляпка гриба матово-белого либо коричневатого цвета, а сам гриб крепкий и упругий, его можно покупать. Размер шляпки шампиньона может колебаться от 2 см до 10 см в диаметре. При наличии бурых пятен и порванной пленочки между шляпкой и ножкой лучше всего такие шампиньоны не брать, поскольку это указывает на их лежалость. Приготовленные из таких грибов блюда уже не будут обладать нужным вкусом и ароматом.

Если шампиньоны покупные, то они, конечно, не такие грязные, как садовые или лесные. Но условия их выращивания тоже не стерильны, тем более, наверняка были применены удобрения. Такие шампиньоны можно протереть влажной тряпочкой, но лучше всего промыть струей прохладной воды и обсушить на полотенце.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Екатерина Улитина
  • Екатерина Улитина
  • 26 Авг 2013 в 19:50
Очень познавательная статья, все правильно и подробно рассказано. Я всегда очень тщательно чищу грибы независимо покупные они или лесные.
Аватар пользователя Анна Ардова
  • Анна Ардова
  • 27 Авг 2013 в 13:02
Никогда бы не подумала, что шампиньоны можно почистить с помощью муки. У меня это до сих пор в голове не укладывается. Очень интересно. Нужно будет попробовать.
Аватар пользователя Антон Фартусов
  • Антон Фартусов
  • 27 Авг 2013 в 18:32
шампиньены можно по сути вобще нечистить просто отварить и можно нарезать и добавить в салат или также пережарить со свежей картошкой а еще лучше перекрутить их через мясорубку и допустим нафаршировать балгарский перец получется очень вкусно
Аватар пользователя Елена Владимировна
  • Елена Владимировна
  • 31 Авг 2013 в 15:51
Дается очень дельный совет для хозяек. Так как очень многое зависит от того, как почистить грибы, что бы не занести какое-то заболевание.
Аватар пользователя Любовь Гаврилова
  • Любовь Гаврилова
  • 12 Сен 2013 в 22:10
Честно говоря даже не знала, что так проста задача. Хотя шампиньоны можно совсем не чистить. Сварить и пережарить с луком И добавить в салат.

Добавить комментарий