Вы здесь

Как человеку выжить на Марсе?

thumbnail
Как человеку выжить на Марсе?
Сегодня ученые во всем мире решают проблему, как выжить человеку на Марсе

Оглавление:

  1. Зачем землянам колонизовать Марс?
  2. Общие схожие черты Земли с Марсом
  3. Различия между Землей и Марсом
  4. Может ли человек выжить на Марсе?

Сегодня, в связи с новыми научными исследованиями планет солнечной системы, в которых главной новостью стало то, что на Марсе обнаружилась вода, ведутся многочисленные дискуссии и споры по поводу возможной колонизации Красной планеты землянами. На этой почве у людей возникает масса вопросов: «Можно ли выжить на Марсе?», «Можно ли там выращивать растения?», «Возможна ли переработка тамошней воды в кислород?», «Возможно ли в далёком будущем превратить Марс в новый туристический пункт?».

В силу того, что Марс расположен в относительной близости к Земле, его природные характеристики делают его наиболее вероятным кандидатом для создания человеческих поселений.

Для путешествия к Марсу требуются наименьшие энергетические затраты (не считая Венеры). Чтобы добраться до Красной планеты, потребуется приблизительно 9 месяцев.

Видео о том, есть ли жизнь на Марсе

Зачем землянам колонизовать Марс?

  • Главная идея — создать «колыбель Человечества» на тот случай, если на Земле произойдёт глобальный катаклизм.
  • В связи с богатым минеральным составом марсианской почвы землян привлекает возможность промышленной добычи ценных ископаемых.
  • Создание пригодных условий для жизни человека на Красной планете может стать неплохим решением демографических проблем.
  • Если создать постоянную базу на Марсе, то земляне получат возможность более детально исследовать его поверхность и особенности.

Вопрос колонизации Марса очень интересует не только ученых, но и простых людей. Сегодня большую популярность имеет руководство Роберта Зубрина «Как выжить на Марсе?». Книга описывает способы выживания на холодной планете. Несмотря на то что повествование имеет фантастический жанр, вполне возможно, что в будущем многие идеи автора воплотятся в реальную жизнь.

В настоящее время о реальных попытках полёта на Марс пока только ведутся разговоры. Конечно, объединив усилия и возможности, ведущие космические державы смогли бы создать исследовательский космический корабль и отправить его на Красную планету. Но без специальной подготовки к марсианским условиям человек, высадившийся на эту планету, будет обречен на преждевременную мучительную смерть.

  • Еще до приземления потенциальных колонизаторов на Марсе, они облучатся радиацией. Солнце, представляющее собой смертельную непредсказуемую массу, в любую минуту может произвести выброс в космос радиационных частиц, способных преодолеть любую стену космического корабля и любой защитный скафандр. В результате человек просто зажарится в своем скафандре.
  • Если предположить, что астронавты всё-таки смогут избежать радиации и достигнут поверхности Марса, то из-за низкого гравитационного поля человек рискует потерять слух, могут отказать его органы, а биение сердца станет беспорядочным.
  • Из-за отсутствия воды и еды стабильная жизнь на Марсе обойдётся людям в миллиарды долларов из-за необходимости регулярно доставлять туда всё необходимое.

Общие схожие черты Земли с Марсом

  • Сутки на Марсе длятся почти столько же, сколько и на Земле — 24 часа 39 с половиной минут.
  • Общая площадь земной суши — 29,2% от общей поверхности земного шара, в то время как поверхность Марса имеет площадь, составляющую 28,4 % от площади Земли.
  • В связи с приблизительно одинаковыми наклонами осей обеих планет, Марс, как и Земля, имеет смены времён года, хотя они и меняются значительно дольше — ведь год на Марсе длиннее в 1,88 раз, чем земной.
  • Холодная планета имеет атмосферу. Конечно, она не такая плотная, как земная, но всё же, предположительно, способна защитить от космической и солнечной радиации.
  • Согласно недавним исследованиям НАСА, на Марсе есть вода, что делает возможным поддержание на нём жизни.
  • Марсианский грунт имеет некоторое сходство по химическому составу с земным, что теоретически предполагает возможность культивировать там растения.
  • Марс — самая богатая планета по сравнению с другими близкорасположенными телами по химическому составу минералов.
  • Некоторые места нашей планеты имеют схожие природные условия с марсианскими. Так, например, внешний вид некоторых пустынь очень напоминает марсианские ландшафты. Экватор Марса в летнее время может порадовать температурой до +20 ˚С.

Различия между Землей и Марсом

  • Из-за марсианской силы тяжести, которая в 2,63 раза меньше земной, у человека могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем, связанных с невесомостью.
  • На Красной планете значительно холоднее, чем на Земле. Максимум там может быть +30 ˚С в самый жаркий день на экваторе, а вот в зимние месяцы температура на полюсах достигает отметки -123 ˚С. При этом приповерхностный слой атмосферы всегда имеет минусовую температуру.

Видео о том, может ли человек выжить на Марсе

  • Марс в два раза беднее солнечной энергией, чем Земля. Это объясняется его большей удалённостью от Солнца.
  • На Марсе отмечаются значительные колебания годовых температур в связи с тем, что его орбита имеет больший эксцентриситет.
  • Из-за слишком малого атмосферного марсианского давления, без пневмокостюма человеку там не выжить. Поэтому в жилых помещениях придётся оборудовать шлюзы для поддержания земного атмосферного давления. Также низкое давление не позволяет льду превращаться в жидкую воду.
  • Атмосфера Марса — углекислый газ (95%), и это даёт основания предполагать, что на его поверхности можно выращивать растения.
  • Марс имеет два спутника — Деймос и Фобос.
  • Сила магнитного марсианского поля слабее, чем на Земле приблизительно в 800 раз.
  • Грунт Красной планеты содержит перхлораты, что даёт веские основания сомневаться в возможности выращивания растений.
  • На Марсе довольно высокая радиация.
  • Низкое давление способствует закипанию воды на Марсе уже при температуре выше 10С˚. То есть, лёд, не успев растаять, довольно быстро преобразуется в пар.

Может ли человек выжить на Марсе?

Самая большая проблема в достижении подобных целей — крайне высокая стоимость перелётов.

Однако, кроме затрат на перелёт, людям придётся столкнуться и с такими препятствиями, как отсутствие кислорода, продуктов питания, низкое атмосферное давление и т. п.

Уже сегодня ученые и инженеры думают о том, как выжить на Марсе и ведут работы по созданию технологий, которые могли бы решить проблемы с питанием, кислородом и созданием жилищ.

Несмотря на то что без защитного снаряжения человек обречен на моментальную гибель, Марс всё-таки имеет гораздо более приемлемые условия для его освоения по сравнению с другими планетами.

Выращивание космических овощей

В ходе эксперимента на МКС было доказано, что выращивание свежего салата и микрозелени в космосе — вполне реальная задача. В портативном парнике были выращены несколько видов овощей, каждый из которых находился в своей отдельной камере. Собранный урожай был с удовольствием употреблён по назначению командой МКС.

При условии, что люди хотя бы временно будут проживать на Марсе, им придётся позаботиться об обеспечении своего рациона свежими овощами и зеленью. Эксперимент на МКС подтвердил, что такая задача может быть осуществимой.

Кислород из искусственной зелени

Довольно большое и очевидное препятствие, стоящее между человеком и его возможной жизнью на Марсе является отсутствие кислорода, без которого, естественно, люди сразу же погибают. На первых этапах кислород можно поставлять туда в больших ёмкостях с Земли. Однако более разумным и практичным решением будет всё-таки выработка кислорода непосредственно на Марсе. Поскольку основной источник кислорода — растения, а суровые марсианские условия не позволят вырастить их в достаточном количестве, то ученые решили создать «искусственную зелень». Предполагается, что такая растительность сможет существовать благодаря только двум факторам — воде и свету, а вырабатываемый кислород будет пригоден для дыхания.

Создание необходимых инструментов

Для того чтобы обустроить жилище марсианского колониста, необходимо множество различных предметов и инструментов. Благодаря обычным материалам и 3D-принтеру существует возможность создания любого необходимого инструмента.

Теоретически ученые предполагают, что Марс должен в будущем стать для землян независимым источником ресурсов, однако, пока неясно, удастся ли науке ответить на вопрос, может ли человек жить на Марсе?

Впрочем, если обнаружится, что решение поставленного вопроса неосуществимо, то в Галактике можно найти еще несколько десятков миллиардов планет, условия которых пригодны для жизни. По крайней мере, такой вывод был сделан американскими учеными, исследовавшими космос спутником-телескопом «Кеплер». Полученные результаты говорят о том, что приблизительно 22% звёзд нашей Галактики являются планетами, размеры которых одинаковы с размером Земли. Все эти 22% планет имеют благоприятные температурные условия, пригодные для зарождения биологической жизни.

А Вы верите в то, что человек может жить на Марсе? Хотели ли бы Вы стать жителем красной планеты? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий