Вы здесь

Как быть, если живот болит как при месячных, но их нет: беременность или заболевание?

thumbnail
Как быть, если живот болит как при месячных, но их нет: стоит ли волноваться?
Боль в нижней части живота может быть тревожным симптомом.

Оглавление:

  1. Задержка и боль в брюшной полости
  2. Причины боли в области матки и задержки месячных
  3. Боли в области малого таза у беременных

Каждая представительница слабого пола знает, что такое предменструальный синдром. Одним из основных его проявлений является болевые ощущения в области матки. Они могут быть разной интенсивности, но обычно они ноюще-тянущие не явно выраженные. Именно по этому симптому слабый пол обычно определяют скорое начало менструации. Однако бывает так, что болит низ живота как при месячных, но их нет. Как поступить в таком случае?

Задержка и боль в брюшной полости

Первое, что следует сделать, – купить и провести тест на беременность. Первые симптомы беременности очень схожи с признаками скорых месячных. Однако болевые ощущения у женщин в положении являются показателем заболевания или патологии, поэтому относиться к ним следует очень серьезно, так как это свидетельство повышения тонуса матки, что иногда приводит к самопроизвольному выкидышу.

Сопутствующая информация: Как отличить кровотечение от месячных.

Если в брюшной полости колет слева или справа – это возможный симптом внематочной беременности, особенно если к ним добавляется тошнота и головокружение. В этом случае болевой синдром может преследовать девушку не один день.

Важно исключить беременность

Причины боли в области матки и задержки месячных

Конечно, когда у женщины задержка и живот болит как при месячных, первое, что приходит в голову, – это то, что она в положении. Но если вариант интересного положения полностью исключен, а в области матки продолжает болеть, скорее всего, симптом является свидетельством болезней органов малого таза.

Очень часто девушки сталкиваются с возникновением кисты в яичниках или других образованиях. У молодых девушек часто встречаются и такое заболевание, как эндометриоз. Причиной запаздывания иногда служит также изменение климата, нерегулярный секс, жесткая диета или чрезмерные физические нагрузки. Однако если причина в этом, то запаздывание не должно превышать 10 дней, в течение которых симптомы скорой менструации могут оставаться.

Запаздывание менструации также может возникнуть из-за принятия гормональных препаратов. Диагностировать гормональный сбой в организме способен только врач.

Лучше обратиться к врачу

Вопрос, как быть, если живот болит как при месячных, но их нет, приносит дамам много беспокойства. Считается, что это свидетельствует о патологии, но некоторые представительницы прекрасного пола из-за особенностей организма испытывают овуляторные боли. Они могут возникать за 2 недели до начала менструации, и обычно длятся около суток.

Также причиной возникновения признаков предменструального синдрома при отсутствии менструации может быть ациклическая резь, которая носит продолжительный характер. Такие приступы не связаны с циклом, чаще они являются причиной заболеваний мочеиспускательной системы, колитом или мочекаменной болезнью.

Боли в области малого таза у беременных

Если же оказалось, что женщина ждет ребенка, болевые ощущения в брюшной полости – тревожный сигнал. Когда живот болит как при месячных во время беременности на первых сроках, возникает серьезный риск потерять ребенка, поэтому в это время будущая мать должна быть особенно внимательной к своим чувствам. При возникновении тошноты, слабости или головокружения, сразу же следует обращаться в клинику.

Практически любые болевые ощущения в области органов малого таза в отсутствие менструации (за исключением овуляторной боли) – признак заболевания, во избежание осложнений рекомендуется сразу же обращаться к врачу-гинекологу.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий