Вы здесь

Как быстро вылечить грибок ногтей на руках и ногах лекарственными средствами?

thumbnail
Как быстро вылечить грибок ногтей на руках и ногах лекарственными средствами?
Мази, примочки, таблетки, и даже лаки помогут вам быстро вылечить грибок ногтей

Оглавление:

  1. Разновидности грибков, поражающих ноготь
  2. Как лечить грибок на ногтях в начальной стадии болезни?
  3. Лечение грибка на ногтях антигрибковыми лаками
  4. Как вылечить грибок на ногтях в запущенном состоянии?
  5. Профилактика грибка ногтей на руках и ногах

Грибок ногтей – это достаточно распространенное серьезное заболевание, требующее продолжительного лечения, поэтому любая информация, рассказывающая, как быстро вылечить грибок ногтей, может оказаться не совсем правдивой. При первых подозрениях на онихомикоз надо сразу же обратиться к дерматологу или врачу-микологу. И эстетическая составляющая этого заболевания (шелушащаяся и потрескавшаяся кожа, крошащиеся желтые ногти), по мнению врачей, является далеко не главной.

Разновидности грибков, поражающих ноготь

Сначала грибок проявляется на коже стоп, обычно, в межпальцевых складках. Там наблюдается шелушение кожи, сопровождающееся зудом, жжением. Затем образуются лопающиеся пузырьки, язвы, трещины. Если эти симптомы игнорируются, и лечение не проводится, грибок распространяется на ногтевую пластину и продолжает медленно расти и размножаться, постепенно заполняя ее. Со временем зона поражения расширяется и охватывает не только ногти ног, но и рук. Иногда даже встречается грибок на внутренних органах. Его проявления определяются видом инфекции, степенью и глубиной поражения.

грибок на ногтях

  • Появившиеся на ногтевой пластине дерматофиты заявляют о себе наличием желтых пятен или полос на ногтях ног. Иногда о заболевании сигнализируют ярко-желтые полосы или пятна в центре ногтевой пластины. Подобные «украшения» появляются и на ногтях рук, но они, как правило, более светлые, имеющие беловатый или сероватый оттенок.
  • Поражение дрожжевым грибком отличает истонченная с боков ногтевая пластина, приобретающая желтоватую окраску и отстающая от ногтевого ложа. Это заболевание сначала поражает ногтевые валики на руках: они отекают, утолщаются, краснеют, по краю образуются серебристые чешуйки, ногтевая кожица постепенно исчезает. Если к этому процессу добавится бактериальная инфекция, возможно даже нагноение. Нарушение питания в области валика вызывает появление поперечных борозд.
  • Плесневые грибы вызывают онихомикоз на фоне нарушения питания ногтей, вызванного другим заболеванием. Ногтевая пластина в этом случае окрашивается в желтый, зеленый, коричневый, синий и даже черный цвет. Поражение ногтя при этом остается поверхностным.

Поражение ногтей может спровоцировать не один, а сразу несколько грибков. Кроме того, грибковая инфекция – не единственная причина проблем с ногтями. А поэтому ставить диагноз и лечить самостоятельно это заболевание не стоит. Специалист проведет осмотр, оценит структуру ногтя, его толщину, сделает соскобы тканей для лабораторных исследований, подберет способы лечения грибка ногтя для каждого конкретного случая. Терапия назначается с учетом формы поражения, распространенности процесса, наличия сопутствующих заболеваний, скорости роста ногтей.

Как лечить грибок на ногтях в начальной стадии болезни?

Для лечения грибковой инфекции ногтей сейчас имеются эффективные препараты местного и общего действия. В начале болезни при незначительной площади заражения чаще всего применяют местное воздействие, нанося на ногтевое ложе противогрибковый препарат (антимикотик) в виде мази, раствора, крема дважды в день. Чтобы получить положительный результат, необходимо знать, как лечить грибок на ногтях ног и рук правильно.

К нанесению лекарства ногти надо подготовить:

  1. На 10–15 минут погрузить пальцы рук или ног в мыльно-содовый раствор, приготовленный из столовой ложки соды и пятидесяти граммов хозяйственного мыла, растворенных в горячей воде (40–50 градусов Цельсия).
  2. После этой процедуры размягченные роговые образования ногтей следует обработать маникюрными кусачками, отшлифовать пилкой.
  3. Лечение проводится до отрастания здоровых ногтей.

Очень важно для обработки пораженных участков выделить специальные принадлежности и не использовать их для обработки здоровых ногтевых пластин.

Как избавиться от грибка на ногтях, и какие лекарства для этого использовать, подскажет специалист после осмотра и проведения лабораторных исследований соскоба тканей.

Видео о способах лечения грибка ногтя

Для лечения грибковой инфекции применяются следующие препараты местного действия:

  • Низорал (кетоконазол).
  • Ламизил (тербинафина гидрохлорид).
  • Канизон (клотримазол).
  • Экзодерил (нафтифин).
  • Микоспор (бифоназол).

Средство «Микоспор» продается с водозащитным пластырем. Пораженные участки ногтя удаляют пилкой через сутки после обработки мыльно-содовым раствором. Процедуру повторяют до исчезновения пораженных участков. Этот препарат, как и все остальные, втирают в ногтевое ложе до отрастания здоровых ногтей.

Лечение грибка на ногтях антигрибковыми лаками

Небольшие пораженные участки ногтей в начальном периоде заболевания могут быть излечены специальными антигрибковыми лаками:

  • Лоцерилом (аморолфином), которым покрывают ногти 1 раз в 3–7 дней. Продолжительность лечения от шести – восьми месяцев до года.
  • Батрафеном (циклопироксоламином). Этот препарат применяют через день в первый месяц, раз в три дня второй месяц, а с третьего месяца и до излечения – один раз в неделю. Вместе с противогрибковым можно пользоваться и маникюрным лаком. 

Как вылечить грибок на ногтях в запущенном состоянии?

Если местное средство от грибка на ногтях уже не помогает или ногтевые пластины сильно обезображены, назначают системные антимикотики (их называют противогрибковыми препаратами общего действия), предназначенные для внутреннего применения. К ним относят:

  • Ламизил
  • Тербизил
  • Фунготербин
  • Экзифин
  • Онихон
  • Ирунин
  • Румикоз
  • Орунгал
  • Дифлюкан
  • Форкан
  • Флюкостат
  • Микосит
  • Микомакс
  • Микозорал
  • Низорал.

Как вылечить грибок на ногтях этими средствами? Их все можно сочетать с противогрибковыми лаками.

обработка ног заражённых грибком

При использовании системных антимикотиков очень важно убедиться в отсутствии противопоказаний к ним, например, заболеваний почек и печени. Эти препараты очень осторожно используют в лечении детей. У них также есть ограничения при одновременном применении с другими лекарственными средствами. Например, ламизил нельзя сочетать с гормональными контрацептивами. Кормление малыша грудью и беременность также является противопоказанием к применению этих средств.

Можно также прибегнуть к лечению грибка ногтей на ногах народными средствами.

Профилактика грибка ногтей на руках и ногах

Чтобы не беспокоиться о том, как вылечить грибок ногтей на руках или ногах, когда заболевание уже изуродовало ногти, лучше заранее предусмотреть профилактические меры.

Риск заболеть онихомикозом увеличивается с возрастом. Например, им страдает каждый второй после семидесяти лет.

У детей это заболевание, к счастью, встречается очень редко благодаря быстрой регенерации тканей. Даже ногти у них растут быстрее, чем у взрослых, а грибок развивается медленно. Но детей также нельзя исключать из группы риска, поскольку они могут заразиться от родителей, примеряя их обувь, шлепая по полу босиком, бывая на пляже и т.д.

Особенно благоприятной средой для грибка становятся травмированные ногти. Вероятность заболевания зависит и от состояния организма в целом. Нарушение тонуса сосудов ног, например, при варикозном расширении вен, сердечной недостаточности, увеличивает риск онихомикоза. Отклонения в деятельности эндокринной системы также способствуют этому. Особенно тяжелые последствия поражения грибком могут быть при сахарном диабете.

Травмы кожи и ногтей могут быть вызваны чересчур узкой обувью и плоскостопием. Синтетический материал чулок и носков, плохая вентиляция обуви создают влажный микроклимат для кожи стоп. И это все повышает риск развития грибковой инфекции. Накладные ногти тоже могут быть ее причиной.

 

Избежать онихомикоза поможет соблюдение некоторых простейших правил:

 

  • Пользоваться закрытыми резиновыми тапочками в бане или сауне.
  • Не ходить босиком на пляже.
  • Тщательно вытирать ноги после мытья, особенно межпальцевые складки, и обрабатывать их профилактическим противогрибковым средством или специальной пудрой.
  • Не носить чужую обувь.
  • Ежедневно менять чулки и носки, стараться покупать их из натуральных материалов.
  • Быть особенно бдительным, если у кого-либо из членов семьи уже есть грибок ногтей. Ванну дезинфицировать чистящим средством, тщательно мыть струей горячей воды, поскольку на ее поверхности могут быть чешуйки кожи или разрыхленные кусочки ногтей. Белье кипятить с моющим средством не менее получаса. Регулярно обрабатывать мочалку или губку в 5%-м растворе хлорамина (не меньше часа).
  • Бороться с излишней потливостью и опрелостью стоп. Для этого можно использовать присыпку из борной кислоты и талька или уротропина. Ноги можно также обрабатывать раствором уротропина (40%) или другими подсушивающими растворами. Чрезмерную сухость кожи стоп устраняют с помощью мази Радевит.

А Вам приходилось сталкиваться с грибком на ногах или руках? Какими лекарствами Вы его лечили? Расскажите об этом в комментариях.

Где можно подцепить грибок ногтей или стоп. Симптомы. Методы лечения. А надо ли принимать Ирунин. О профилактике заражения

2015-02-23



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий