Вы здесь

Как бороться с токсикозом?

Как бороться с токсикозом?
Тошнота по утрам является одним из признаков беременности. Токсикоз – это проблема большинства будущих мам. Как же справиться с этим неприятным состоянием. Лекарства, которые выписывает врач в женской консультации, не всегда могут помочь. В этой статье мы попытаемся дать вам практические советы для смягчения проявлений токсикоза.

Выделяют два вида токсикозов:

• ранние токсикозы, которые наблюдаются в первой половине беременности;

• поздние токсикозы, которые появляются во второй половине беременности.

К ранним токсикозам относится тошнота, рвота и обильное слюнотечение.

Поздние токсикозы беременности включают в себя водянку беременных и нефропатию.

Ранние токсикозы встречаются почти у всех беременных. Каковы же причины недомогания по утрам. Рвотный центр находится в стволе мозга. Во время беременности, появляется много физических факторов, которые оказывают влияние на этот центр. К ним относится и высокий уровень гормона беременности ХГЧ в крови в первом триместре беременности, и постоянное растяжение мышц матки, и более интенсивное функционирование всех органов и систем во время беременности. К тому же физическая и психическая усталость еще больше усиливают чувство тошноты у беременной женщины.

Для уменьшения неприятных явлений беременности старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

• Соблюдайте диету, богатую белками, углеводами и витаминами.

• Ешьте свежие овощи и фрукты.

• Пейте разные соки — ягодные, фруктовые, овощные. Особенно в это ответственное время в организм беременной должны поступать в достаточном количестве витамин С и витамины группы В.

• Старайтесь не переедать, это только усугубит ваше положение. Правильное и сбалансированное питание облегчает процесс пищеварения. А это особенно необходимо во время беременности.

• Ешьте небольшими порциями, не делайте больших перерывов между приемами пищи, до тех пор, пока вы не почувствуете голод. Когда ваш желудок пустой, в нем скапливается желудочная кислота. Это также может вызвать тошноту.

• Пейте больше воды. Чтобы питье не вызывало нагрузку на пищевод, пейте часто и по несколько глотков.

• Постарайтесь обеспечить себе полноценный сон и отдых. Физическое и эмоциональное утомление могут усилить утреннюю тошноту.

• После пробуждения ото сна немного полежите. Не вскакивайте с постели, не спешите начинать свой день и приниматься за дела. Некоторым помогает выпивание стакана прохладной воды сразу после пробуждения.

• Избегайте стрессовых ситуаций. Если причина стресса связана с особенностями вашей работы, то на время оставьте ее. Ведь ваше здоровье и здоровье вашего будущего малыша важнее карьеры и профессионального роста.

К поздним токсикозам относится водянка беременных. Причиной ее являются сосудистые расстройства, которые в свою очередь стали следствием нарушения деятельности нервной системы. Возникшее в тканях нарушение кровообращения приводит к сбою водно-солевого обмена. В результате, при этом заболевании в организме происходит накапливание жидкости.

Водянка беременных может возникнуть только во второй половине беременности или за несколько недель до родов. Чаще всего от водянки страдают женщины после 30 лет, и в большинстве случаев она наблюдается у первобеременных женщин. Однако не стоит путать водянку беременных с небольшой отечностью стоп и лодыжек, иногда возникающей при беременности и не являющейся серьезным осложнением. Водянка беременных развивается после непродолжительного периода скрытых отеков, которые врач в женской консультации обнаруживает при регулярном взвешивании. Для водянки беременных характерна более выраженная отечность, которая появляется вначале на стопах, лодыжках и голенях. Далее отеки переходят на бедра, а затем на живот, поясницу и голову. Общее состояние беременной женщины при водянке не страдает, сердце и почки не поражаются. Из-за накопления жидкости в организме вес тела значительно повышается, и поэтому беременная может жаловаться на быструю утомляемость. Артериальное давление при водянке беременных обычно остается в пределах нормы. Белка в моче не обнаруживается. Отеки могут временами спадать, а потом снова появляться. Водянку беременных можно лечить и на дому, но, если амбулаторное лечение не помогает, если отеки увеличиваются, беременную следует направить в стационар. Постельный режим, качественный уход, бессолевая диета, ограничение потребляемой жидкости и применение мочегонных средств обычно помогают справиться с водянкой беременных.

Если не принимать соответствующие медикаментозные меры водянка беременных может иметь осложнения и перейти в нефропатию. При нефропатии начинает все сильнее страдать общее состояние женщины. Появляется гипертония, артериальное давление повышается до 170-180 мм.рт.ст. Кроме того, могут возникнуть функциональные нарушения со стороны некоторых органов. Лечение должно проводиться исключительно стационарно. Это необходимо не только для облегчения состояния матери, но и для сохранения ребенка.

Будущая мать должна быть очень внимательна к себе и, при проявлении одного из вышеперечисленных симптомов, обращаться к специалисту. Ведь от того, как вы отнесетесь к своему здоровью и здоровью вашего будущего малыша, зависит исход родов. А самое главное для беременных — это безопасные и счастливые роды.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий