Вы здесь

Как бороться с мигренью?

thumbnail
Как бороться с мигренью?
Каждый, у кого хоть раз в жизни болела голова, понимает, что это не просто неприятно. А если голова болит часто, сверлящей или пульсирующей болью по несколько часов, а то и суток подряд, при этом человека подташнивает или рвет – это мигрень.

Кровожадная болячка не дает возможности не то, чтобы сконцентрировать на работе, а просто на ощущение себя в этой жизни человеком. Недаром получило распространение выражение «мучает мигрень»: она действительно мучает, достает и не дает жизни.

Люди, страдающие недугом, как правило, предчувствуют приступ. Но иногда мигрень накатывает вполне неожиданно. Лечат ее и лекарственными средствами, и народными. Что помогает? Кому-то какое-то специфическое лекарство, а кому-то вообще ничего.

При этом нужно различать средства, которыми мы будет «давить» боль непосредственно в приступе мигрени и те, которые направлены на профилактику очередных приступов.

Если головные боли нечасты и не сильны, то облегчит состояние такое простое средство, как сон. Как правило, причина боли – это стресс, погода, усталость, а иногда излишняя праздность. Многим, кому удается поспать, удается побороть и сверлящую злодейку. Некоторым людям может помочь горячая ванна: за счет расслабления организма происходит снятие спазматической головной боли. Но здесь есть противопоказания. Для кого-то спасением может стать холод: в виде прикладывания к вискам кубиков льда, умывания лица.

В качестве «народных» средств также рекомендуются: кофе с лимончиком, чаек на травках (липа, мята, валерьяна, примула), втирание в виски различных масел (лаванда, мята).

При этом в любой аптечке на работе и дома есть препараты, которые снимают спазмы и приводят к облегчению состояния (аспирин, ношпа, ибупрофен, парацетамол). Если помогает что-то из «народного», наверное, лучше не злоупотреблять таблетками.

Если головные боли в виде мигрени преследуют часто и по характеру сильны настолько, что сами вы справиться с ними не можете, лучше обратиться к докторам. При этом вероятно, в дальнейшем лечении главным станет не снятие приступов, а их профилактика.

В таком случае после выяснения закономерности и выявления возможной причины страданий, врачи могут потребовать кардинальных изменений в образе и укладе жизни.

Например, если выясняется, что причина мигрени – лишний вес, тогда смена рациона обеспечена. Здесь в ход могут идти даже препараты, подавляющие аппетит.

Людям с повышенным давлением зачастую предлагают препараты, снижающие его, как следствие, должна уходить и головная боль. Некоторым прописывают антидепрессанты.

Для женщин, страдающих мигренью ежемесячно, подбираются профилактические препараты, которые пьются до начала «критического» периода.

Вообще, мигрень – это сложное для восприятия явление. Так, врачами она воспринимается в качестве болезни, а вот работодателем… не очень. Организовывайте правильно свои сутки (а не только день), отдыхайте в меру, кушайте грамотно. Берегите себя!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий