Вы здесь

Как бороться с детским непослушанием?

thumbnail
Как бороться с детским непослушанием?
Ах, какая лялька лежит в колыбельке! Как мило улыбается беззубым ртом. И кто бы мог подумать, что пройдёт совсем немного времени, и эта «лялька» своим озорством будет доставать вас так, что вы начнёте разочаровываться и в себе, и в любимом чаде, и во всём невиновном мире. Но не будем столь пессимистичны! Всё в наших руках.

Для начала следует осознать тот факт, что совсем малое количество детей рождаются покладистыми и послушными. Большинство, родившись, сразу же показывают свой характер. Пронзительным воплем они заявляют о своём недовольстве температурой в комнате, чтобы пищу подавали в нужный момент, чтобы каждую минуту мама находилась рядом. Проходят месяцы, а ребёнок всё громче и всё строптивее. Психологи в таком случае дают самый настоятельный совет: начать укрощать строптивость уже в самые ранние годы.

Начнём по порядку. Сначала следует установить границы дозволенного: ребёнок должен знать, что можно, а что нельзя ему делать. Иначе возникает чувство несправедливости, если наказывают за нечаянные проступки и оплошности. Ведь если вы не установили правила – не требуйте их соблюдать. Для крохотных детей это даже необходимо в целях безопасности их здоровья. Моему сыну не было ещё и года, но детское табу «Бо-бо! Нельзя!» (в смысле тронешь – будет больно), он усвоил хорошо. А помог нам в этом кактус. С огромными иглами. Мы стояли на подоконнике, наблюдали происходящее на улице, рядом стоял горшок с кактусом. Было ясно, что при неосторожном движении можно кактус задеть. Мы это проделали специально, слегка прикоснувшись пальчиком к иголкам. О том, что это очень больно, было трудно не догадаться. С той поры поднятый кверху палец и возглас «Бо-бо! Нельзя!» действовал на ребёнка неукоснительно.

И всё-таки, несмотря на все ваши договорённости и табу, непослушный ребёнок (а на то он и непослушный!) совершает проступок. Ваша реакция незамедлительная – обуздать, пресечь, не позволить. Делать это по возможности спокойно, но уверенно и решительно. Всё равно не слушается? Наказать. Конечно, не физической силой. В каждой семье вырабатываются свои методы наказания. Главное, чтобы ребёнок понял, что его наказали. Когда конфликт исчерпан – ребёночка надо утешить. Приласкать, ещё раз объяснить, почему наказан, за что, и как ему в другой раз избежать неприятностей. И не забыть сказать ребёнку, что любите его.

Как всё, казалось бы, просто! Но порой требуется несколько лет, чтобы довести ребёнка до относительного послушания. Важно держать себя в руках и не паниковать. Но и это невозможно. Эмоциональные срывы всё равно будут. И это, я считаю, нормально. Несправедливо сорвались? Извинитесь перед ребёнком. Родители обязаны всегда быть справедливы к детям. Хотела написать – к своим. Нет, ко всем детям.

И последнее. Не надо завидовать родителям послушных детей. Потому что строптивый ребёнок может оказаться с куда более творческим и сильным характером, чем его послушные братья, сёстры, сверстники. Но, конечно, это при условии, что мамам и папам удастся направлять его порывы и обуздывать его буйные желания.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Света Доск
  • Света Доск
  • 22 Июл 2013 в 19:01
Маленький ребенок не может быть сразу послушным, ведь он только начинает познавать мир, а взрослея становится умнее и тогда начинает прислушиваться к родителям, в первую очередь, беря пример с их поведения.
Аватар пользователя Валерия Краснова
  • Валерия Краснова
  • 16 Сен 2013 в 15:29
Нужно нормально воспитывать, не бить, особо не наказывать, а самому подавать пример своим детям. В идеале нужно быть другом и родителем для своего ребенка одновременно. И тогда не будет ситуаций когда ребенок вас возненавидит.

Добавить комментарий