Вы здесь

Изменение курса доллара – почему это происходит

thumbnail
Изменение курса доллара – к чему нужно готовиться
Изменение курса доллара за текущий год

Оглавление:

  1. Что произошло за год
  2. Как отреагировал Центробанк
  3. Что обещают в будущем

Резко возросший за последний период курс доллара привел в изумление не только простой народ. Сами финансовые эксперты, которые не так давно прогнозировали лишь небольшое подорожание американской валюты по отношению к национальной, теперь лишь разводят руками и пожимают плечами.

Что произошло за год

Изменение курса доллара за год превзошло предсказания даже самых пессимистично настроенных аналитиков. В декабре прошлого года было заявлено, что некоторого увеличения курса не избежать. Однако максимальная отметка, которая допускалась, приравнивалась к 35 рублям. Объяснялось такое явление неустойчивой экономикой страны, неопределенными ценами на нефть, но разгоревшегося вскоре конфликта с Украиной тогда еще не было и в помине.

курс доллара

Весной и летом доллар действительно понемногу начинал расти. К осени его стоимость перевалила за сорок. А в декабре поднялась к ошеломляющим 65 рублям! Такого предвидеть не могли даже опытные эксперты.

Как отреагировал Центробанк

Рост курса доллара за год во многом зависел от политической ситуации в стране, точнее – на границе с Украиной и в Крыму. Можно даже сказать, что наблюдается прямая связь со скачками курса и выступлениями политиков. Как только происходит очередной конфликт – доллар моментально поднимается в цене. Вот  почему попытки Центробанка искусственным образом укрепить рубль не дали фактически никаких результатов.

доллары

В начале года, когда военно-политический конфликт еще не был настолько обострен, Центробанк выбросил 12 миллиардов долларов на то, чтобы стабилизировать курс рубля. Но особого эффекта это не оказало, и тогда регулятор искусственно поднял ставку с 5 процентов до 7. Такое резкое повышение ставок считается критичным.

Центробанк уже использовал подобную тактику в 2008 году, во время предыдущего кризиса.

Что обещают в будущем

К сожалению, уже никто не может утверждать, что рубль вскоре перестанет дешеветь, а валюта США – дорожать. Если еще летом все были уверены, что стоимость доллара не поднимется выше сорока рублей, а сам президент Владимир Путин авторитетно заявлял, что обвала рубля не будет, переживать не о чем, то теперь Центробанк попросту умыл руки и пустил дело на самотек.

В любом случае ясно и понятно, что к прежним цифрам курс американского доллара уже не вернуть. Понемногу он будет продолжать дорожать, что не может не сказаться на экономике России, и без того ослабленной. Прежде всего, возрастут цены на автомобили и другие транспортные средства, на радиотехнику и бытовые непродовольственные товары, покупаемые за границей. Вырастет в цене и недвижимость. Несладко придется тем, у кого есть кредиты в иностранной валюте, или же тем, кто вынужден делать рабочие выплаты в иностранной валюте. В долларах сумма останется прежней, но вот покупать его за рубли придется намного дороже.

Тем же, кто получает зарплату в российских рублях, долларовых кредитов не имеет и выезжать за пределы России в ближайшее время не планирует, переживать, по сути, не о чем. И продолжать трудиться и заниматься обычными делами, независимо от того, насколько еще вырастет доллар. 



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий