Вы здесь

Измена мужа: кто виноват и что делать?

thumbnail
Что делать, если муж изменил? Правила поведения обманутых жен
Измена мужа - это тяжелый удар, справиться с которым непросто

Если муж изменяет, что делать жене? Этот вопрос волнует женщин, наверное, еще с тех времен, когда институт брака только появился. В прежние времена супружескую неверность строго осуждали и церковь, и общество. Во времена Советского Союза обманутые жены бежали в партийные комитеты, которые наказывали гулящих мужей, объявляя им выговор на работе, лишая премий и других благ. Но можно ли повлиять на мужа сейчас, когда измена становится чуть ли не нормой? И стоит ли искать оправдания супружеской измене?

Статистика утверждает, что в США каждый второй мужчина имеет подружку на стороне. В России – каждый четвертый. 

Мужская измена: говорят психологи

В психологии у женской и мужской измен есть отличия. Женщина, вступая в незаконную связь на стороне, ищет эмоциональный контакт. Мужчина – физический. Но это касается лишь измен единичных. Если мужчина долгое время изменяет жене с одной и той же женщиной, значит, эмоциональный контакт тоже имеет место.

Психологи считают, что в большинстве случаев мужская измена имеет причину обычную – поиск новых сексуальных впечатлений. К любовнице мужчина обращается именно за «скорой сексуальной помощью», не желая создавать с ней впоследствии новую семью. В редких случаях мужчина идет к любовнице, чтобы получить тепло и душевный комфорт, которых ему не хватает дома.

Как это ни печально, измену мужа женщины переживают так же эмоционально, как смерть близкого человека.

Почему же мужчины так поступают? Вот что говорят об этом психологи:

Почему мужья изменяют и что с этим делать?

  1. Подмена потребностей. Когда мужчина сталкивается с кризисом, скажем, его увольняют с любимой высокооплачиваемой работы, то он ищет способ поднять себе самооценку. И если его не поддерживает жена, то самооценку ему поднимет другая женщина.
  2. Недолюбленность. Мужчина, которого в детстве мало любили собственные родители, будет постоянно искать на стороне яркие эмоциональные связи.
  3. Возрастной кризис. И тут вступает в силу известная пословица про седину на голове и беса в ребре. Мужчина начинает чудить, почувствовав, что стареет.
  4. Женская холодность. В семье, где жена не разделяет интересов мужа, рано или поздно начнется раскол. И на сторону он пойдет в поисках той, «единственной», с которой приятно проводить время.

Что дальше?

Всего 40% супругов, узнав об измене, бегут в суд или загс, чтобы развестись. Но 80% из данных заявлений подают именно обманутые жены. Психологи рекомендуют три популярных способа поведения при измене:

  • Смириться. Этот способ выбирают женщины, в основном, зрелого возраста, чьи мужчины получили «беса в ребро». Семья переживает кризис, когда муж и жена остаются наедине друг с другом. Вроде бы дети выросли, времени свободного стало больше, можно посвятить его друг другу. Но мужчины делают иначе: они заполняют пустоту новыми яркими отношениями. Особенно подвержены влиянию «беса» мужчины, чьи жены после выхода на пенсию начинают жить жизнью выросших детей, посвящая себя воспитанию внуков. Женщина, узнав о связи мужа, делает вид, что ее это не касается. Статус замужней дамы ее устраивает, сексуальные отношения не нужны, а резко менять жизнь, отпуская супруга в свободное плавание, не хочется.
  • Простить и отпустить. Это способ выбирают молодые самодостаточные женщины. Они отпускают изменника уверенные, что в будущем найдут себе более достойную пару.
  • Бороться и не сдаваться. Ну, на этот шаг идут те, кто уверен, что муж является той самой «второй половинкой» и искать «третью» - только время терять зря.  Нужно подумать, что нашел мужчина на стороне с другой женщиной и постараться дать ему это дома. Рекомендуется поговорить на эту тему с грамотным сексологом.

Чего обманутым женам делать не стоит

Каждый человек, будь то опытный психолог, задушевная подружка, журналист модного журнала, могут дать разные советы, если вы обратитесь к ним с вопросом «если муж изменяет, что делать мне?». Но вот чего вам делать не стоит.

  • Не стоит немедленно искать замену мужу. Почти в каждом глянцевом журнале рекомендуют отомстить коварному изменнику с другим мужчиной. Но что вы приобретете, если так поступите? В лучшем случае, поднимите самооценку. В худшем - познакомитесь с венерологом.
  • Не стоит впадать в беспричинную панику, считая свой случай уникальным. Многим женщинам изменяют мужья. Не выставляйте себя жертвой в надежде, что все окружающие бросятся вас жалеть.
  • Не стоит искать встреч с соперницей. Этот совет годится и для тех самых соперниц.
  • Не стоит рассказывать об измене мужа своим родственникам. Если вы признаетесь собственной матери, что вам изменяет муж, то в случае положительного исхода, когда семья не распадется, теща станет все равно считать зятя своим злейшим врагом. Хотите обсудить с кем-то измену? Обращайтесь к хорошим психологам.
  • Не стоит устраивать за мужем тотальную слежку.

Если же вы чувствуете, что не справляетесь: не находите выхода, злитесь, растеряны, не представляете, как жить дальше, устраиваете изменнику сцены, о которых после жалеете, не пытайтесь все пережить самостоятельно. Квалифицированная помощь психолога - это то, что вам сейчас нужно. И не откладывайте поход к нему на необозримое будущее.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Виктория Радюхина
  • Виктория Радюхина
  • 9 Июл 2013 в 19:59
Отчасти я согласна с данной статьей. Да, действительно, мужчины "бегут" к любовнице, дабы он получает тепло и душевный покой. Но мне кажется это можно решить и со своей второй половинкой. Но нет, они не ищут легких путей... Нужно другое тело и лицо, сами придумывают что так лучше и комфортнее. Однако даже с любовницами возникают проблемы.
Аватар пользователя Денис Гец
  • Денис Гец
  • 18 Июл 2013 в 02:31
круто
Аватар пользователя Albina Badaeva
  • Albina Badaeva
  • 26 Июл 2013 в 23:54
Привет! Хочу здесь ещё раз поблагодарить и порекомендовать Фатиму Евглевскую с сайта: http://fatimagiya.ru/ . Вернув моего парня всего за две недели, она сделала это качественно и быстро, с этим трудно не согласиться, ведь все остальные так называемые маги-шарлатаны, только берут деньги, а свою работу не выполняют. А тут две недели и мой любимый стоит перед дверью, осознавая, какую ошибку он совершил, мы помирились, и вот уже третий год не расстаемся. У нас большие планы на будущее.:-)
Аватар пользователя Татьяна Васильева
  • Татьяна Васильева
  • 16 Сен 2013 в 01:10
Глупости, что нельзя поделиться с матерью об измене мужа! Умная женщина и любящая мать всегда найдет в себе силы совладать со своими чувствами ради благополучия дочери. Знаю таких лично, которые ничем не выдают своей неприязни к блудному и покаявшемуся супругу своего чада. Другое дело - стоит ли дочерям доставлять своими рассказами лишние переживания своим матерям.

Добавить комментарий