Вы здесь

Избавляем организм от последствий курения, или Как очистить лёгкие

thumbnail
Как очистить лёгкие после курения — доступные методы
Очищаем легкие — какие способы существуют? Фото с сайта xn-----7kcbr2bbz9a1c.xn--p1ai

Оглавление:

  1. Исцеляющие процедуры
  2. Народная медицина
  3. Правильное питание

То, что курение наносит вред нашему здоровью, знает даже первоклассник. Страдает весь организм в целом, но в первую очередь бронхи и лёгкие. И даже если вы собрались с духом и бросили курить, организм придёт в норму далеко не в первый день, примерно за 2—3 месяца из лёгких выйдет основная часть загрязнений, для полного восстановления потребуется не менее пяти лет, причём сроки будут отличаться в зависимости от длительности и интенсивности курения.

Тем же, кто продолжает курить, очищать лёгкие жизненно необходимо. Вдыхая дым, вы получаете не только дозу никотина, но и огромное количество смол, канцерогенов и токсинов, около 12 000 вредных веществ и их соединений. Всё это остается на легких, забивая их и бронхи, что приводит к скапливанию в них мокроты и вызывает так называемый «бронхит курильщика». Если вы заботитесь о своём здоровье, ознакомьтесь с различными способами, как очистить лёгкие после курения, и регулярно их применяйте.

Исцеляющие процедуры

Не зря русская баня считается лучшим лекарем. В парной весь организм прогревается и очищается, через потовые железы выводится лишняя жидкость и накопившиеся вредные вещества, очень хорошо очищаются лёгкие. Влажный пар, который мы вдыхаем,способствует выходу мокроты. Если вы активный курильщик, то в баню следует ходить каждую неделю.

Баня поможет очистить легкие и организм в целом. Фото с сайта pepla.ruЕсли баня недоступна, например, по состоянию здоровья, то помогут ингаляции. Этот метод хорош тем, что под рукой в любое время и не требует специального оборудования. Если ингалятора нет, вполне можно обойтись кастрюлей или чайником. Поставьте кастрюльку с водой на плиту, а когда закипит, выключите и, накрыв голову полотенцем, дышите над паром не менее 10 минут.

Эффект будет ещё лучше, если добавить в воду любые хвойные растения или эфирное масло сосны, можжевельника, листья берёзы, любые отхаркивающие травы – ромашку, шалфей, мяту и другие. Обязательно проведите курс ингаляций: каждый день в течение двух недель.

Физические нагрузки для курильщика, либо человека, который недавно бросил курить также необходимы. Наверное, все, кто знаком с сигаретами, знают, как мучает кашель после небольшой пробежки или плавания, а особенно ныряния. Это верный признак того, что лёгкие очищаются. Не любите бегать – попробуйте заняться дыхательной гимнастикой. Дыхание йогов, это прекрасный способ провентилировать лёгкие, увеличить объём вдыхаемого воздуха.

Техника дыхания

  • сделать полный выдох, настолько глубокий, насколько возможно;
  • далее, осуществляется плавный вдох;
  • на раз, нужно выпятить живот, и наполнить воздухом нижнюю треть лёгких;
  • на два, вдыхаете дальше, заполняя среднюю часть лёгких;
  • на три чуть втянуть живот и, приподняв плечи, заполнить лёгкие до конца;
  • плавный выдох, потихоньку опускайте плечи и втягивайте живот.

Народная медицина

Существует много простых рецептов, для тех, кто ищет способ, как почистить лёгкие после курения в домашних условиях, но хочет ограничиться принятием лекарства.

  • Достаточно распространённый способ — это принимать тёплое молоко для выведения токсинов.
  • Ещё один рецепт, который обладает мощнейшим очищающим и

    Овсяный кисель для вывода мокроты. Фото с сайта volshebnaya-eda.ruвосстанавливающим свойством, это овсяный кисель. Делается он следующим образом: стакан овсяных зёрен (не путайте с хлопьями) залить половиной стакана молока, закипятить и варить до уменьшения объёма в два раза. На выходе вы получите 100 г (половину стакана) кашицы, которую нужно выпить всю за один раз в тёплом виде. Таких приёмов нужно делать по 3 в день и продолжать принимать кисель не меньше 10 дней. Уже через неделю мокрота начнёт активно выходить в виде зелёных сгустков.Минусы — это сильный кашель, в результате которого и отходит мокрота.

  • Этого недостатка лишён следующий отвар. Возьмите по одной столовой ложке сухой фиалки и душицы. Залейте сырьё двумя стаканами кипятка и оставьте на два часа. Принимать дважды в день по одному стакану. Эти травы стимулируют работу эпителия в дыхательных путях и тем самым помогают избавиться от мокроты.

Правильное питание

Сбалансированное питание, это основа здоровья, но есть продукты, которые помогут очистить ваши лёгкие в восстановительный период, после избавления от пагубной привычки, и немного снизить вред от курения в активной фазе.

Для снижения никотиновой интоксикации обязательно пейте больше воды, 2—3 литра, если нет противопоказаний. Если вы любите зелёный чай, то замените им половину потребляемой жидкости, так как это антиоксидант, который снизит риск развития рака. 

Зелёный чай способствует очищению лёгких от накопившихся токсинов, а если к нему вы добавите травы, обладающие муколитическим действием (солодка, чабрец), то действие усилится.

Ешьте много овощей и фруктов. Эти полезные продукты содержат антиоксиданты, которые поддержат и восстановят вашу иммунную систему. Никотин блокирует усвоение витамина С, а особенно им богаты яблоки, поэтому эти фрукты должны быть на вашем столе каждый день. Яблоки способны улучшать функции лёгких, что актуально в вашем случае.

Экзотические ананасы давно не редкость в наших краях. В них содержится бромелин, активное вещество, которое поможет очистить лёгкие. В дополнение к этому ананасы выводят шлаки и токсины и запускают омолаживающие процессы во всех тканях.

Хорошими помощниками в вопросе очищения лёгких являются специи: имбирь и хрен. В одном ряду с ними стоит и чеснок. В нём содержится аллицин, это вещество способно растворить и легко вывести из лёгких скопившуюся слизь. Чеснок лидирует по способности очищать организм от последствий курения.

Курить лучше не начинать вовсе, это аксиома. Но всё можно исправить, и здоровье лёгким можно вернуть. Решайте сами, как очистить легкие после курения, народными средствами или другими способами, главное — берегите своё здоровье.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя ринат гайнутдинов
  • ринат гайнутдинов
  • 30 Дек 2013 в 22:49
Вы рекомендуете есть побольше фруктов и овощей. Но известен ли вам такой факт, что чрезмерное поглощение растительной пищи, в особенности овощей, приводит к образованию камней в почках?
Аватар пользователя ринат гайнутдинов
  • ринат гайнутдинов
  • 30 Дек 2013 в 22:51
Вы рекомендуете есть побольше фруктов и овощей. Но известен ли вам такой факт, что чрезмерное поглощение растительной пищи, в особенности овощей, приводит к образованию камней в почках?
Аватар пользователя Инкогнито
  • Инкогнито
  • 4 Авг 2016 в 02:55
Они говорят побольше а не дофига что бы у тебя образовались камни в почках,в избытке все плохо даже вода.

Добавить комментарий