Вы здесь

Из чего создана Вселенная с разных точек зрения

thumbnail
Из чего создана Вселенная: найден ли ответ на этот вопрос?
Человечеству еще не удалось раскрыть все тайны Вселенной.

Прежде чем отвечать на вопросы, связанные с устройством Вселенной, надо помнить, что сложно будет получить на них однозначный ответ. Ведь дело в том, что человек не может детально изучить то, что при всем желании не получится измерить привычными величинами. Поэтому точно сказать, из чего создана Вселенная, невозможно. Однако на сегодняшний день существуют несколько гипотез, которые имеют полное право на существование.

Теория Большого взрыва

Самая популярная модель происхождения мироздания за всю историю своего существования претерпевала множество изменений. В итоге на данный момент ученые пришли к тому, что, скорее всего, Большой взрыв произошел от 13 до 15 млрд. лет назад.

Изначально не существовало ничего, хоть это и непросто представить. Или существовала некая точка, которую астрономы называют сингулярностью и принимают за абсолютное начало. Что было до этого, никому на данный момент не известно.

Потом эта точка взорвалась, и каждая частица пространства стала бесконечно удаляться от других частиц. Следовательно, пространство стало расширяться. При этом происходило постепенное понижение температуры, ведь изначально универсум, сжатый до минимума, был в горячем состоянии. Понижение температуры способствовало образованию элементарных частиц, которые, по сути, со временем и образовали все ныне существующее.

Что стало точкой отсчета при создании Вселенной? Пока неизвестно

Без начала и конца

Многие исследователи-астрономы время от времени делают открытия, которые подкрепляют теорию Большого взрыва. Однако это не есть истина в последней инстанции, и вполне могут существовать другие версии.

Например, теория бесконечно пульсирующей Вселенной. Суть ее в том, что та точка, в которой якобы произошел взрыв, никуда не исчезала, а просто может как расширяться, так и сжиматься до любых пределов бесконечное количество раз. Получается, что никогда не было сотворения мира и никогда не будет его конца. Вот только кто создал Вселенную, не имеющую границ, остается загадкой.

Однако и эта гипотеза не отрицает того, что все сущее – это элементарные частицы, случайным образом соединенные в космические тела.

Есть еще одно альтернативное предположение, так называемая теория белых дыр. Согласно ей белые дыры в противовес черным не втягивают в себя пространство, а как бы «выплевывают» сразу целые галактики. А то, из чего состоит галактика, можно увидеть практически невооруженным взглядом. Большинство галактик – это скопление разного размера и разной интенсивности излучения звезд.

Как вы думаете, можно ли посчитать, сколько звёзд во Вселенной?

Галактика: фото

Из чего создана Вселенная с точки зрения религии

Сотворение мира по религиозным представлениям, пожалуй, объясняется проще всего: некий высший разум одним своим желанием создал все и практически сразу, а до этого не было ничего. Но это предположение порождает ряд других вопросов:

  1. Что делал бог до того, как образовал мир?
  2. Придумал ли бог только известный нам мир или другие тоже?
  3. Если бог сотворил вообще все, является ли он единым разумом для прочих миров и галактик?

Подобные вопросы можно задавать бесконечно, но для религии они недопустимы, так как подвергают сомнению вездесущность и всемогущество божественного начала.

Надо сказать, что богословы советуют просто принять на веру идею творца и не пытаться понять, как могло получиться все из ничего. Однако они же не отрицают основную версию – Большой взрыв – так как это не противоречит божественному началу мира.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий