Вы здесь

Из чего состоят ногти человека?

thumbnail
Из чего состоят ногти человека?
Знание состава ногтей и того, что может повлиять на их рост и форму, помогут вам поддерживать их в красивом и здоровом состоянии

Оглавление:

  1. Структурные части ногтей человека
  2. Влияние генетики человека на состояние ногтей
  3. Химический и биологический состав ногтей человека?

На первый взгляд состав ногтей человека не представляет собой ничего любопытного. Но при более тщательном рассмотрении анатомия человеческих ногтей весьма непроста. Они состоят из нескольких структурных частей. Ногти представляют собой роговые образования (роговые пластинки). По своему составу и структуре они очень близки к волосам или наружному слою кожи человека. А также имеют сходство с копытами и когтями различных животных.

Ноготь растет из ногтевого ложа. Длина ногтя обычно составляет около 15 мм, толщина ногтей на руках около 0,7-0,75 мм, на ногах 1 мм. Состоит ноготь из следующих частей:

  • Корень, расположенный в ногтевой щели.
  • Тело ногтя.
  • Свободный край (часть, выступающая за пределы ногтевого ложа).

Корень ногтя расположен под кожей человека. Его длина в процентном соотношении равняется 30% от всего ногтя. Около корня ногтя расположено совсем немного кровеносных сосудов. Но этого достаточно для нормального кровоснабжения и поддержания здорового вида.

С боков у ногтей расположены складки кожи, именуемые ногтевыми валиками.

Структурные части ногтей человека

Человеческий ноготь – это не только та твердая его часть, которую мы видим. Хотите знать, из чего состоят ногти человека, какие структурные части он имеет?

Матрикс

Он представляет собой живую часть и располагается у самого основания ногтя. Это место, откуда растет ноготь. Здесь происходит рост новых клеток и «выталкивание» клеток отмерших. Так происходит формирование ногтевой пластины. Именно от состояния этих клеток напрямую зависит состояние всего ногтя.

Для образования ногтевой ткани и ее роста необходимо достаточное питание. Поэтому матрикс имеет очень много нервов и капилляров. Эта часть ногтевой пластины является самой чувствительной, и в результате неправильного ухода легко травмируется и повреждается. Любое нарушение целостности этой части ногтя может привести к таким последствиям, как потеря или изменение цвета, появление неровностей и ребристости. Спустя некоторое время эти проявления могут пройти сами собой при условии, что повреждение не вызвало никаких неисправимых последствий.

Те или иные изменения, происходящие в человеческом теле, зачастую отражаются на состоянии ногтей. Это могут быть какие-то заболевания, беременность и роды, и даже стрессы или психологические потрясения. Все это может оказать влияние на матрикс, и оставить отпечаток на ногтях в виде желобков, неровностей и глубоких бороздок.

Ногтевое ложе

Оно представляет собой продолжение матрикса и отвечает за здоровое состояние ногтевой пластины, сохранение его формы и окраски. Ногтевую пластину и ложе объединяет небольшие гребни. Они проходят от матрикса до свободного края ногтя на кончике пальца.

Луна

Единственной видимой частью матрикса является луна (полумесяц). Увидеть ее можно не на всех ногтях. Наиболее заметна эта часть ногтя на больших пальцах ног и рук, в то время как на мизинцах в подавляющем большинстве они не видны вовсе.

Ногтевая пластина

Самый большой и отчетливо видимый участок ногтя – это ногтевая пластина. Так называется зона от луны и до свободного края. Ее основная составляющая – спрессованные клетки. Они абсолютно не содержат ни нервных окончаний, ни кровеносных сосудов, образуются матриксом. Как правило, ногтевая пластина имеет бледно-розовую окраску. Но, в зависимости от внешних факторов, таких, как температура,  цвет может меняться от белесого до синеватого. Впечатление, что ногтевая пластина является единым целым, ошибочно. Она состоит из трех слоев, различаемых по прочности и разделяемых между собой прослойками жира и влаги. Самым твердым и неуязвимым является внешний слой ногтя, на котором и проводится наращивание гелем или акрилом на типсы, а самым мягким – внутренний, около ногтевого ложа.

Свободный край

Свободным краем называется участок ногтя, выступающий за край пальца. Он никак не связан с ногтевым ложем. Эта зона является самой ранимой и уязвимой, может быть повреждена в результате удара или неправильного маникюра.

Кутикула

Ногтевую пластину обрамляет кутикула. Она выглядит как ободок кожи. Ее главная роль – защищать затвердевающую часть ногтевой пластины. Кутикулой непрерывно отбрасываются омертвевшие клетки, на место которых приходят новые. В случае, когда кутикула теряет свою мягкость и эластичность, она может прорастать на поверхность ногтя, образовывать заусеницы, болезненно трескаться и, в отдельных случаях, препятствовать нормальному росту ногтя.

Сетчатому слою кожи присущи сильные связки из коллагена. Они взаимодействуют с костной тканью фаланги, тем самым образуя фиксирующий механизм. От того, сильные связки или слабые, зависит, насколько заметен будет изгиб ногтя. Если связки слабые, то изгиб будет практически незаметен, ноготь будет плоским.

Слой дермы, называемый сосочковым, расположен в части ногтя, скрытой от глаз. На нем имеется слой эпителия, задним слоем которого образуется матрица ногтя. Именно здесь на уровне генетики заложены все основные параметры и характеристики ногтя, такие как форма, толщина, скорость обновления и роста.

Но, несмотря на то, что все основные параметры изначально являются следствием генетики, на них могут влиять различные факторы и подвергать изменению, причем как в положительную сторону, так и в отрицательную. Человек научился этим успешно пользоваться. Эти свойства легли в основу косметологии, призванную улучшать состояние ногтей человека.

Влияние генетики человека на состояние ногтей

Невозможно оставить без внимания тот факт, что ногти на руках имеют тенденцию к росту как в длину, так и в толщину. Хотя рост в толщину, безусловно, происходит значительно медленней. Важно знать не только из чего состоят ногти, но и что влияет на их непосредственный рост и форму. Толщина ногтевой пластины имеет непосредственную зависимость с матрицей: если она длинная, то и ноготь будет толстый. Именно поэтому следует стараться избегать травм ногтя и особенно матрицы.

Если говорить о разнице между ногтями на руках и ногтями ног, то вряд ли удастся найти существенные отличия. И если человеку на генетическом уровне заложено иметь короткую матрицу, то не быть ему обладателем толстых ногтей. А вот обратный процесс никто не отменял, и изначально крепкие, здоровые ногти в результате воздействия каких-то факторов становятся слабыми, тонкими и ломкими.

В этом случае нужно незамедлительно искать причину таких изменений, и, если ее удается установить, исключать неблагоприятные факторы и восстанавливать матрицу ногтя.

Как и любой человеческий орган, ноготь является сложным образованием. И доверять его лечение нужно исключительно профессиональным косметологам. На лечение, как правило, уходит длительное время (в сложных случаях до года и более).

Со временем клетки матрицы претерпевают изменения и превращаются в вещество, подобное черепице – бета-кератин. Ноготь имеет пористую и слоистую структуру, поэтому ему характерны такие процессы, как выпотевание и всасывание. Кожа человека практически не способна к впитыванию влаги, а вот ногтями она активно поглощается. Эта особенность очень способствует процессу лечения, основанного на использовании лаков, масок, ванночек, мазей, кремов.

Химический и биологический состав ногтей человека?

Еще в школьной программе биологии ученики изучают, из какого белка состоят ногти. Однако с возрастом эта информация забывается, и многие люди с удивлением узнают, что в основе своей ногти состоят из белка – кератина. Кроме ногтей он присутствует и в коже человека. Из этого же вещества состоят и волосы. Входящие в состав кератина атомы серы обуславливают достаточную плотность ногтей и волос. Сера, в свою очередь, является составляющей цистеина – аминокислоты. Ее количество в организме также запрограммировано природой на уровне генов. Чем выше содержание цистеина, тем крепче и тверже будут ногти.

Благодаря прослойкам жира и воды между слоев кератина ногти становятся эластичными и имеют блестящую поверхность. И эти же свойства позволяют ногтям впитывать влагу, становясь при этом более толстыми. Поэтому люди, часто имеющие контакт с жидкостями, в частности, с водой, могут похвастаться мягкими, толстыми ногтями.

Состав ногтей человека включает и такие микроэлементы и вещества, как:

  • Хром.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Селен.

Без их наличия ноготь не будет выглядеть здоровым.

Несмотря на похожий состав, ногти растут намного медленней волос. За неделю ногти рук могут увеличиться примерно на 1 мм, ногти на ногах и того меньше – 0,25 мм. Ногтевая пластина полностью обновляется в течение полугода.

Знали ли Вы о строении своего ногтя? Как Вы поддерживаете здоровье своих ногтей? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий