Вы здесь

Из чего делают гематоген, сладкий и полезный батончик

thumbnail
Не всегда сладкое есть вредно, или Из чего делают гематоген
Из чего делают гемотаген — лакомство для всех. Фото с сайта www.ja-zdorov.ru

Гематоген, любимое лакомство детей Советского Союза, был изобретен швейцарским доктором Гомелем в самом конце девятнадцатого века. Первоначально его использовали в виде микстуры. Слово «гематоген» в переводе с греческого языка обозначает «рождающий кровь».

В России этот вкусный лекарственный препарат в виде плиток стал продаваться после Октябрьской революции. Он совершенно не похож на горькие лекарства и признан медициной как полезный продукт. Препарат выручал врачей, работавших в госпиталях в годы Великой Отечественной войны, так как улучшал состав крови и способствовал быстрому восстановлению организма после сложных операций. Так из чего делают гематоген?

Основной состав гематогена

Вкусный препарат изготавливается на основе крови крупного рогатого скота, вернее, его эритроцитарной массы. Поэтому на упаковке качественного лекарства должно быть написано, что в его состав входит черный пищевой альбумин. Другими ингредиентами лакомства являются сахарный сироп, патока, сгущенное молоко, аскорбиновая кислота, а также кокосовая и шоколадная стружка. Гематоген получают путем смешивания и нагревания всех его составляющих.

Традиционная рецептура содержит различные аминокислоты и жиры, углеводы, минералы и витамины. Такой состав очень близок к составу человеческой крови, поэтому препарат легко усваивается организмом.

Черный пищевой альбумин – источник витамина А и железа. Первоначально его использовали для лечения анемий, ведь он отлично восстанавливает обменные процессы и стимулирует кроветворение. У человека улучшается зрение, состояние кожи и ускоряется рост волос. Чтобы повысить эффективность гематогена, некоторые производители добавляют в батончики сульфат железа в большом количестве. Горький вкус добавки маскируется с помощью кураги, изюма или орехов.

Польза лекарственного средства для человека

Батончик, содержащий железо, имеет множество показаний к применению. Действительно ли так полезен состав гематогена, из чего делают это популярное лакомство, которое можно приобрести в аптеке? Витамины А, С, минералы, которые содержатся в лекарстве, оказывают замечательное действие на кровеносную систему человека.

Ученые сделали вывод, что постоянное употребление гематогена повышает гемоглобин и нормализует процесс кроветворения. Вот при каких заболеваниях полезно употреблять батончики с альбумином:

  • железодефицитная анемия;
  • тяжелые инфекционные заболевания. Чтобы процесс выздоровления после инфекции шел быстрее, больным дают по одной плитке в день. Рекомендуют его применять также и после прохождения курса химиотерапии;
  • нарушения зрения и проблемы с кожей. Сладкий батончик назначается врачами пациентам с сухой и неэластичной кожей, ослабленным зрением в составе комплексного лечения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, характеризующаяся частыми кровотечениями. Гематоген восполняет потери крови и ускоряет процесс выздоровления. Также его можно употреблять и при маточном кровотечении, в период менструаций у женщин;
  • неполноценное питание. Если в организме человека не хватает белков, жиров и различных микроэлементов, то ему стоит употреблять батончики в качестве биологически активной добавки.

Стоит ли употреблять гематоген детям?

Врачи-педиатры часто рекомендуют своим маленьким пациентам принимать гематоген, ведь он удовлетворяет потребность растущего организма в аминокислотах, железе и витаминах. Батончики для детей по составу отличаются от препарата для взрослых. Ведь в них, кроме альбумина, входят компоненты, улучшающие вкус. Это мед, патока и аскорбиновая кислота. Конечно, не стоит демонстрировать детям видео, из чего состоит гематоген. Нужно лишь объяснить, что вкусное лекарство укрепляет иммунитет и защищает растущий организм от инфекций.

Для детей суточная норма употребления лекарственного «шоколада» составляет примерно 20-40 грамм. Превышать норму потребления нежелательно, может возникнуть тошнота, рвота или диарея из-за процессов брожения, которые могут возникнуть в кишечнике. Давать плитки, содержащие железо, лучше в возрасте 5-7 лет.

Противопоказания

Поскольку в гематогене содержится альбумин, который считается продуктом животного происхождения, не всем этот продукт приносит пользу. Гематоген не рекомендуется употреблять в пищу больным ожирением или сахарным диабетом, ведь он содержит простые углеводы и достаточно калориен (355 калорий в плитке стандартного размера). При желании можно заменить калорийную плитку гематогеном, изготовленным на фруктозе.

Узнайте все о пользе и вреде кедровых орехов. Их лечебные свойства.

Лечебные свойства мяты перечной — читайте в нашей статье. Ароматная зелень.

В составе сладких пластинок содержится обычно много добавок, которые могут привести к сильнейшим аллергическим реакциям. У некоторых людей может развиться индивидуальная непереносимость препарата. Не нужно есть гематоген и при беременности, при дефиците железа женщина, ожидающая малыша, должна принимать другие препараты. Не рекомендуется есть гематоген и при тромбофлебите.

Приятный вкус, полезная традиционная рецептура сделали гематоген популярным лакомством, которое так любят и дети, и взрослые.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Максим Семенов
  • Максим Семенов
  • 22 Ноя 2013 в 18:01
Сейчас очень много видов встречал в аптеках. Гемотогена море и очень жаль что многие не до оценивают его качеств, статья целиком объясняют пользу. Я сам покупаю такие вкусняшки себе и детям, все больше пользы чем шоколадка, а здесь вроде как натуральное все. В детстве часто покупали, нравилось, кушал с удовольствием
Аватар пользователя Марина Андреева
  • Марина Андреева
  • 23 Ноя 2013 в 06:10
Сколько гематогена было съедено в детстве ! Только и бегали в аптеку за ним. И как-то не задумывались, почему он полезный. Просто нравился, как вкусная конфета.

Добавить комментарий