Вы здесь

ISZ, сжатые файлы-образы: чем открывать?

thumbnail
Чем открыть ISZ файл: какую программу следует установить?
Какой программой открыть файл ISZ и что такое образ диска?

Чтобы знать, чем открыть ISZ-файл, следует понимать, что он собой представляет. Тем более что сегодня этот формат очень востребован, несмотря на распространение интернет-технологий.

Сжатый образ диска – что это?

Изначально этот формат был разработан компанией EZB Systems по образу и подобию известного формата ISO. Оба формата используются (как и ещё несколько), чтобы хранить в виде файла данные, полученные с оптического диска. Такой файл называется образом диска.

Давайте попробуем разобраться с этим. Расширение ISZ означает «ISO zipped», то есть «сжатый образ диска». Файл, который хранится на жёстком диске, является как бы виртуальной копией реального CD или DVD. Чтобы читать такие файлы, создаётся виртуальный дисковод. Представьте себе, что в вашем компьютере начинает работать воображаемый дисковод, который может точно так же считывать информацию с дисков, как и реальный. Только сами «диски» должны быть также виртуальными. Такими виртуальными «болванками» и являются файлы-образы – буквально снимки, сделанные компьютером с болванок реальных. «Вставка» виртуального диска в виртуальный же дисковод называется монтированием образа.

Сам формат файла ISZ появился позже своего прародителя ISO. Произошло это, когда образы дисков стали занимать много места. Фильмы, игры, установочные комплекты программ стали занимать много гигабайт, и потребовалось сжимать их для экономии. Кроме того, файлы ISZ могут быть защищены паролем или шифрованием в целях безопасности.

Образ есть, а как его увидеть?

Как посмотреть, что хранится внутри файла-образа? Для этого нужен либо виртуальный дисковод, либо, по крайней мере, инструкции, которые «объяснят» компьютеру, как открыть этот файл. Иначе он так и останется всего лишь файлом, и вы не узнаете, с какого диска был снят образ и что там хранилось.

Итак, какой программой открыть файл ISZ? Вариантов не так уж мало.

  1. «Родной» является программа UltraISO от EZB Systems. На сегодняшний день это одна из самых многопрофильных программ. Она создаёт виртуальные дисководы и распознаёт практически все файлы образов, в том числе ISZ. Можно просмотреть само содержание образа, открыв его как файл, а можно смонтировать его в виртуальный привод («вставить диск в дисковод»).
  2. Alcohol 120% – популярная и давно разрабатываемая программа для распознавания образов. «Алкоголь» может сам находить файлы-образы на диске и монтировать их в свои виртуальные приводы.
  3. DAEMON Tools Pro – фактически, аналог и главный конкурент «Алкоголя». Нельзя сказать, чтобы одна из этих программ была чем-то лучше или хуже. «Демон тулз» в основном используется игроманами, чтобы создавать видимость «присутствия» диска в приводе.
  4. WinMount – довольно «лёгкая» программа, название которой говорит само за себя. Она служит для монтирования образов в виртуальный привод.

Любую из этих программ можно с равным успехом использовать, чтобы открывать ISZ-файлы. Обычно после установки одной из них файлы ISZ автоматически связываются с только что установленной программой и начинают открываться с её помощью.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий