Вы здесь

История возникновения Олимпийских игр с Древней Греции до современности

thumbnail
История Олимпийских игр в Древней Греции началась в 9 в. до н. э.

Оглавление:

  1. Первые Олимпийские игры в Древней Греции
  2. Порядок введения различных состязаний в Олимпийские игры
  3. Современные летние Олимпийские игры
  4. Современные зимние Олимпийские игры

История древних Олимпийских игр берёт своё начало с 9 века до нашей эры. В те времена между древними государствами шли бесконечные разоряющие войны. Однажды царь Элиды Ифит поехал в Дельфы к оракулу и спросил его, что можно сделать для того, чтобы помочь своему народу избежать грабежей и войн. Дельфийский оракул был известен своими точными и абсолютно верными советами и предсказаниями. Ифиту он посоветовал основать на территории своей страны угодные богам спортивные Игры.

Ифит тут же отправился к царю соседней Спарты, могущественному Ликургу и договорился с ним о том, чтобы утвердить Элиду нейтральным государством. Согласно договору каждые 4 года в Олимпии должны были проводиться атлетические Игры. Этот договор был учреждён в 884 году до н. э.

Первые Олимпийские игры в Древней Греции

Олимпийские игры в Древней Греции Первые в истории человечества Олимпийские игры состоялись в 776 году до н. э. В них тогда принимало участие всего два Элидских города — Писа и Элиса. Имена победителей олимпиад греки высекали на мраморных колоннах, которые были установлены на берегах реки Алфей. Благодаря этому современному миру известны имена олимпиоников, в том числе, и самого первого из них: это был повар из Элиды по имени Корэба.

Когда приближались Олимпийские игры, Элидские гонцы ехали по всем городам, сообщая о предстоящем празднике и объявляя о «священном перемирии». Гонцов с радостью встречали не только сами элладцы, но и греки, проживающие в других городах.

Учреждение единого календаря состоялось несколько позже. Согласно ему, игры должны были организовываться раз в 4 года в период жатвы и сбора винограда. В праздник атлетов были включены многочисленные религиозные церемонии и спортивные состязания, длительность которых первое время составляла один день, спустя некоторое время — пять дней, а затем — целых тридцать дней. Участвовать в соревнованиях не имели права рабы, варвары (то есть те, которые не являлись гражданами греческого государства), преступники, богохульники.

Видео об истории древних Олимпийских игр

Порядок введения различных состязаний в Олимпийские игры

  1. Первые тринадцать игр проходили только в состязаниях в стадиодромосе — атлеты соревновались в беге на дистанцию.
  2. Но с 724 года до нашей эры история Олимпийских игр в Древней Греции несколько изменилась: атлеты начали состязаться в двойном беге на дистанцию около 385 метров.
  3. Еще позже, в 720 году до н. э., добавилось еще одно состязание — пятиборье.
  4. В 688 году до н. э., спустя еще семь Олимпиад, к программе добавились кулачные бои.
  5. Еще через 12 лет — состязания на колесницах.
  6. В 648 году до н. э., на 33-й Олимпиаде, список программы пополнился панкратионом. Это был самый тяжелый и жестокий вид игр, представляющий собой кулачный бой, который участники проводили в бронзовых колпаках, надетых на голову. На их кулаки были намотаны кожаные ремни с металлическими шипами. Схватку не заканчивали, пока один из борцов не принимал решение признать себя побеждённым.
  7. Еще через некоторое время в список состязаний были добавлены бег герольдов и трубачей, бег воинов в вооружении, соревнования на колесницах, которые были запряжены мулами, а также некоторые виды детских соревнований.

Древние Олимпийские игры После каждой Олимпиады между рекой Алфей и стадионом устанавливались мраморные статуи победителей, которые были изготовлены на средства тех городов, в которых жили олимпионики. Некоторые из статуй изготавливали на средства, которые взымались со штрафников, нарушивших установленные правила Олимпийских игр. Древние греки оставили довольно много памятников, статуй, различных записей, благодаря которым современным людям известна история возникновения Олимпийских игр.

Современные летние Олимпийские игры

История летних Олимпийских игр довольно сложная. Долгое время Олимпиады находились под запретом, но Великобритания, Франция, Греция всё же проводили спортивные соревнования, которые негласно называли «Олимпийскими». В 1859 году в Греции возобновились Олимпийские игры под названием «Олимпия». Такие соревнования проводились на протяжении 30 лет.

Когда в 1875 году на территории Греции немецкие археологи обнаружили остатки спортивных сооружений, Европа стала всё чаще и чаще говорить о возрождении Олимпиад.

История развития летних Олимпийских игр началась благодаря французскому барону Пьеру де Кубертену, который считал, что их возрождение будет способствовать:

  • Улучшению уровня физической подготовки солдат.
  • Прекращению национального эгоизма, который был присущ Олимпийской идее.
  • Замене спортивными соревнованиями военных действий.

Таким образом, благодаря инициативе Кубертена Олимпийские игры были официально возрождены с 1896 года. Олимпийская хартия, принятая в 1894 году, утвердила правила и принципы, по которым должны проводиться летние игры. Каждой Олимпиаде стал присваиваться свой порядковый номер, а место её проведения определяется Международным Олимпийским комитетом.

Зимние Олимпийские игры современности

История зимних Олимпийских игр берёт своё начало с Французского города Шамони, в котором в 1924 году состоялось первое зимнее Олимпийское спортивное мероприятие — Олимпиада. В ней принимали участие около 300 атлетов из 16 государств. Именно с 1924 года хронология Олимпиад стала включать в себя и зимние, и летние игры. В 1994 году летние и зимние игры начали проводить с разницей в 2 года.

Современные Олимпийские игры Идейный вдохновитель и организатор зимних игр — Пьер де Кубертен. Для осуществления своей идеи ему пришлось проявить огромное упорство и все свои дипломатические способности. Сначала им была создана комиссия, занимающаяся организацией зимних Олимпиад. Затем Кубертену удалось организовать Неделю во французском Шамони, после которой стали проводиться и следующие олимпиады:

  • 1928 год — швейцарский Санкт-Мориц.
  • 1932 — Лейк-Плэсид (Америка).
  • 1936 — германский Гармиш-Партенкирхен. Именно во время проведения этой Олимпиады возродилась традиция разжигать Олимпийский огонь.

Такова история возникновения зимних Олимпийских игр. В дальнейшую географию зимних Олимпиад вошли многие европейские страны, Американский континент и восточные страны. В 2014 году очередная зимняя Олимпиада прошла в российском курортном городе Сочи, а следующий олимпийский огонь зажжется в Южной Корее в 2018 году.

А Вы следите за Олимпийскими играми? Какие Вам нравятся больше всего: зимние или летние? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео об истории развития Олимпийских игр



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий