Вы здесь

История варваров Средневековья

thumbnail
История варваров Средневековья
История варваров пронизана множеством кровопролитий и захватнических войн

Оглавление:

  1. Кто такие варвары?
  2. Причины конфликта между варварами и цивилизованным миром
  3. История средневековых варваров
  4. Борьба с варварами в древности и Средневековье

Изначально слово «варвар» появилось в Греции и означало «иностранец». Варвары жили в чужой стране, говорили на незнакомом языке, не интересовались греческой культурой. Явный пример варваров того времени – скифы.

Позднее, в новое время, этот термин начали относить к периоду Великого переселения народов, когда на территорию Римской империи вторглось множество древнегерманских племен, в результате чего появился ряд стран современной Европы.

Кто такие варвары?

В древности варварами считались племена, жившие за пределами высокоразвитого цивилизованного мира – Рима, Греции, Китая. Эти племена не считались равными высокоразвитым народам, многие из них сохраняли родоплеменной строй. При этом варвары никогда не отходили слишком далеко от цивилизации. В отличие от отдаленных племен, изолированных в какой-то области и удаленных от признанных центров цивилизации, варвары граничили с высокоразвитыми странами и перенимали от них некоторые культурные, военные и общественные инструменты.

С точки зрения некоторых современных ученых, варвар – это представитель архаической, устаревшей культуры, столкнувшийся с цивилизованным миром и подвергшийся воздействию этого мира. Варвары возникли на периферии цивилизованного мира, и в течение многих веков формировались в постоянном взаимодействии с последним.

Польза от взаимоотношений варваров и цивилизованных народов была взаимовыгодной. Варвары грабили близлежащие города и пользовались всеми доступными благами цивилизации. Греки, римляне и прочие цивилизованные народы принимали варваров на военную службу в качестве независимых наемников, используя их как против других варваров, так и в междоусобных войнах.

Очень подробное описание варварского быта оставил Тацит, известный историк времен Римской империи. Он описал страну, климат, быт, общественный уклад, военные методики. По его утверждениям, климат в варварских странах мало подходит для земледелия. В результате варвары занимались земледелием не так активно, как, например, скотоводством. Разведение скота являлось одним из основных источников доходов варваров и рациона питания. Несмотря на то что варвары знали о существовании гончарного круга, они предпочитали производить керамику ручной работы.

Причины конфликта между варварами и цивилизованным миром

История варваров неразрывно связана с противостоянием между отдельными западными германскими племенами или скифов и цивилизованными народами. Подобного противостояния нет между цивилизацией и отдаленными племенами, которые никак не соприкасаются с прогрессом. Периодические конфликты возникали постоянно. Небольшое племя варваров взяло штурмом небольшую деревню на окраине – такое происходило практически ежегодно. Постепенно такие стычки перерастали в глобальное противостояние, длящееся десятилетиями.

Видео об истории варваров

В числе основных причин столкновений можно перечислить следующие:

  • Варвары наблюдают за жизнью цивилизованных народов, пользуются некоторыми достижениями и разработками, перенимают стиль и культуру. Это приводит к тому, что цивилизация усваивается варварами поверхностно, лишь в видимой ее части. Итогом становится некоторое противоречие: варвары не существуют вне цивилизации (иначе они становятся обычными дикими племенами, никогда не сталкивавшимися с высоким), но не могут существовать и в цивилизованном мире. В обоих случаях это приводит к разрушению варварского общества.
  • Накопление разрушительной агрессии. Частично происходит из первого пункта. Варвары не признают символы цивилизованной страны. В случае захвата города они могут уничтожать памятники письменности, культуры и т.д., которые вступают в противоречие с варварским образом жизни.
  • Взаимное недоверие. С точки зрения представителя цивилизации варвар – это жестокий и дикий человек, которому не место в обществе. С точки зрения варвара представитель цивилизации – это изнеженный человек, который не может прожить без поддержки.

Кроме этого, в каждом случае есть вполне конкретные причины. Это может быть изменение климатических или политических условий, чрезмерное разложение цивилизованного государства и милитаризация варварского. Известно, что во многих варварских племенах милитаризация была повсеместной, при необходимости воевали даже женщины и дети.

История средневековых варваров

Первые упоминания о столкновениях римлян и варварских племен относятся к 4 веку до н. э., когда кимврские и тевтонские племена уничтожили несколько римских армий.

В современном понимании варварство сформировалось на рубеже новой эры и изначально распространялось на следующих территориях:
  • Северная Британия.
  • Северо-восточная Германия.
  • Причерноморье.
  • Скандинавские страны.
  • Славянские страны.

По мере ослабления и распада Римской империи «мир варварства» расширялся, в конечном счете, уничтожив западную часть.

История варваров средневековья началась в конце 4 века н.э., когда азиатские племена кочевых гуннов перешли в Европу и напали на вестготов. Вестготы, общей численностью до миллиона человек, попросились в состав Римской империи. Позже вестготы не поладили с местными чиновниками и пошли войной на Константинополь. Результатом явилось предоставление вестготам новых земель на территории Иллирии.

Несколько десятилетий спустя, в 419 году, варвары-вестготы основали на территории империи первое независимое варварское государство, столицей которого была Тулуза. В те же годы на Пиренейском полуострове появились племена вандалов и свевов, захватившие часть полуострова и Северную Африку. В результате на территории бывшего Карфагена образовалось еще одно варварское государство. К 455 году вандалы взяли штурмом и разграбили Рим, в это же время появилось очередное варварское государство со столицей в Лионе.

Показательным примером распространения варварства является т.н. «битва народов», произошедшая в июне 451 года на Каталаунских полях. Там воевали две армии – римлян и гуннов под предводительством Аттилы. Фактически, дело обстояло так:

  • Римская армия состояла из бургундцев, вестготов и франков, т.е. варваров.
  • Армия гуннов состояла из самих гуннов, а также остготов и нескольких славянских и сарматских племен, которые пришли из Юго-Восточной Европы.

Видео о варварах в истории средних веков

Варвары в истории средних веков остались как разрушители античной римской цивилизации. В результате они ассимилировались, создали множество независимых государств и постепенно эволюционировали в средневековую Европу. Конечной точкой варварской истории можно считать факт принятия норманнскими и венгерскими племенами христианства, что произошло в 10 веке.

Борьба с варварами в древности и Средневековье

В истории древности варвары держались особняком. Они не оставили письменных источников, потому сегодня при анализе можно ориентироваться лишь на источники, созданные греческими, римскими, китайскими и прочими писателями, у которых не было причины быть беспристрастными. Потому Аммиан Марцеллин утверждает, что гунны-кочевники уродуют детей, живут как животные, питаются сырым мясом и кореньями и не знают о существовании такого инструмента, как плуг.

По мере развития конфликта римляне и китайцы возводили военные крепости, укрепления в области Рейна и Дуная. Такие укрепления сохранились в Шотландии и получили название Адрианов вал. То же делали китайские императоры. Чтобы защититься от варварских походов и набегов, они возвели Китайскую стену.

Однако подобные оборонительные сооружения не всегда спасали от периодических варварских набегов. В ряде случаев все заканчивалось распадом цивилизации и размещением варваров на новых территориях.

Техника в раннем средневековье находилась на достаточно низком уровне. Огнестрельного оружия не существовало, как и артиллерийских установок. В результате легковооруженные конные варвары-кочевники нередко побеждали тяжеловооруженных римских и греческих солдат. И даже могущественные цивилизации оказывались беззащитными перед натиском милитаризованных до предела варварских племен.

Одной из причин поражения римской армии в борьбе с варварами является  и тот факт, что большинство римских солдат были варварами. В разговорном языке того времени даже термины «варвар» и «воин» были практически тождественными.

Как Вы думаете, какую роль сыграли варвары в истории человечества? Поделитесь своими мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий