Вы здесь

История развития криптографии от Древнего Египта до современности

thumbnail
История криптографии началась с 3000 года до н.э.

Оглавление:

  1. История развития криптографии
  2. Основные понятия криптографии
  3. История криптографии в России
  4. Интересные факты о криптографии

Криптографией называется наука, изучающая методы, позволяющие обеспечивать конфиденциальность и аутентичность информации. Возникновение математической криптографии было обусловлено необходимостью шифровать информацию в криптосистемах. Для чего же нужна криптография? Классическая модель системы секретной связи представляет собой двух участников, полностью доверяющих друг другу, которые обмениваются информацией, скрытой от третьих лиц. Таким образом, криптография имеет одну основную задачу: обеспечивать конфиденциальность, защищать секретную информацию от противников.

История развития криптографии

История криптографии насчитывает более четырех тысячелетий. В качестве главного критерия периодизации криптографии историки зачастую принимают технические характеристики различных способов шифрования:

  1. В первом периоде, который берёт своё начало с 3 000 года до н. э., господствовали многоалфавитные шифры. Для шифрования информации исходный текст алфавита заменялся другим алфавитом, который состоял из других букв или символов. Прародителем шифровальной науки считается Египет.
  2. Во втором периоде (приблизительно в 9 веке на Ближнем Востоке и в 15 веке в Европе) в обиходе использовались полиалфавитные шифры. Этот период длился до начала 20 века.
  3. История развития криптографии третьего периода (начало-середина 20 века) кардинально изменилась по сравнению с прежними методами, когда в работу шифровальщиков были внедрены электромеханические устройства. Однако полиалфавитные шифры при этом всё еще продолжали применять.
  4. Затем до 70-х годов начала широко использоваться математическая криптография. Этот период характеризуется появлением строгих математических определений таких понятий, как функции шифрования, количество информации, передача данных энтропии. Чтобы создать шифр, необходимо было изучить его уязвимость ко всевозможным известным атакам. Для этого использовался линейный и дифференциальный криптоанализ. В настоящее время такие методы криптографии с секретным ключом считаются классическими.
  5. Современная криптография, период которой берёт начало с середины 70-х годов и продолжается до настоящего времени, называется криптографией с открытым ключом. Совершенно новое направление появилось благодаря возникновению новых достижений в области техники, а также быстрому распространению криптографии, которую используют частные лица. Следует отметить, что пользование криптографией частными лицами регулируется законодательством, причем в некоторых странах она разрешена, а в других — запрещена.

Видео об истории криптографии

Основные понятия криптографии

Иногда возникает необходимость защиты некоторых электронных документов. Эту задачу решает криптография. Защита информации необходима для того, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к документам. Для этого требуется выполнить следующие действия:

  • Обеспечить уверенность лиц, которым отправляется документ, в его подлинности и корректности, т. е. получатель должен быть уверен, что исходный текст не подменили или не отредактировали.
  • Предотвратить возможность получения доступа посторонними к передаваемому документу.

Такие задачи решаются различными способами. К примеру, для защиты электронных документов используется электронная подпись, а для предотвращения «взлома» документов с целью получения доступа к их содержанию, тексты документов подвергаются шифрованию.

Существуют следующие основные понятия криптографии:

  • Электронная подпись — аналогичная ручной подписи цифровая подпись, которая позволяет проверять подлинность и корректность документов. Так, с помощью специальной технической возможности можно распознать подмену документа или его искажение при передаче.
  • Шифрование документа — видоизменение текстового содержания документа так, что прочесть его сможет только получатель, владеющий секретным приёмом восстановления исходного текста.
  • Ключ — специальный шифр, с помощью которого можно выбрать конкретное преобразование исходного текста.
  • Криптоаналитик — специалист, который создаёт и применяет на практике методы криптоанализа.
  • Криптоанализ — изучение математических методов, позволяющих нарушить конфиденциальность и целостность информации.
  • Имитозащита — понятие в криптографии, обозначающее функцию, которая позволяет защищаться от навязанной ложной информации. То есть при открытом, не зашифрованном тексте пользователь может проверить, не был ли он изменён случайно или намеренно. Как правило, для обеспечения имитозащиты в пакет включаются передаваемые данные имитовставки.

История криптографии в России

История криптографии в России берёт начало со времён Ивана Грозного (1530-1584 гг). Он впервые в истории решил принять на службу в Посольский приказ профессиональных криптографов в 1549 году.

Однако, как отмечают историки, первый российский государь, осознавший, насколько является важной криптография для безопасности страны — это Пётр I (1672-1725). За годы его правления шифровальная службы была поставлена на профессиональную основу. Типичный шифр того времени представлял собой обычный метод замены: буквы алфавита заменялись другими знаками, буквами или сочетанием букв. Также в зашифрованных текстах присутствовали «пустышки» — символы, которые не имели никакого значения. Расшифровать такие тексты могли лишь специалисты, которые знали, что такое криптография, где она применяется и как правильно расшифровывать те или иные виды криптографий.

Затем криптография превратилась в настоящую науку, которая постоянно совершенствовалась и усложнялась. Криптографические службы работали, в первую очередь, в министерствах иностранных и военных дел. С началом Отечественной войны недостатки, которые присутствовали до этих пор в методах шифрования, стали иметь огромное значение, поэтому для обеспечения секретной связи были созданы новые усовершенствованные методы (в том числе, и специальные шифровальные машины) шифрования как для телефонной связи, как и для радио- и текстовых передач.

Спустя некоторое время в стране начали появляться специальные учреждения, изучающие и развивающие криптографию: Институт криптографии, «Лаборатория Касперского», которая в настоящее время стала одним из мировых лидеров в своей сфере.

В 90-2000-х годах в гражданских вузах России в образовательную программу для студентов была введена криптография. В 2011 году, благодаря вступившему в силу закону об электронных подписях в РФ, любой житель России теперь может быть обладателем собственной электронной подписи.

Интересные факты о криптографии

Развитие шифровального дела имеет огромную историю. На протяжении многих лет накопилось немало интересных фактов о криптографии.

  • К примеру, известно, что во время Отечественной войны ежедневные сеансы связи начинались только после изменения ключа на новый.
  • В настоящее время любой пользователь может скачать на свой ПК специальную программу и зашифровать любой текст. Расшифровать его получится только у того, кто знает ключ.
  • Наверное, мало кто знает, как в Египте называли криптографию. Приблизительно 4000 лет назад египетские шифровальщики использовали фонограммы, которые составлялись по принципу ребусов. Кроме того, в древности при возникновении необходимости передать какую-либо важную информацию на дальние расстояния, рабам брили головы, затем на кожу наносили татуированные тексты, а, когда волосы отрастали, их отправляли в странствие. Данный метод называется скрытым шифрованием.

А Вы передаете зашифрованные данные? Каким методом шифрования Вы пользуетесь? Расскажите об этом в комментариях.

Видео об истории развития криптографии

Самостоятельная работа Киселевой Натальи Витальевны, студентки группы 1-46М, выполнена по дисциплине "Современные проблемы информатики". Руководитель Гнатюк А.Б.

2016-02-20



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий