Вы здесь

История появления паркета

thumbnail
История появления паркета
Паркет – это деревянное покрытие для пола. Современный паркет и разнообразный, и многоликий. Сейчас, на российском строительном рынке можно встретить любой вид паркета: от привычного штучного, до искусственного заменителя – ламината.

Впервые упоминание о паркете пошло из готической Европы, конец XIII-начало XIV века. Он появился в домах вельмож, где полы выстилались специально подобранными дощечками из различных пород древесины, формировавших красивые напольные покрытия в виде различных орнаментов. В те далекие времена средневековых строителей посетила мысль о расчленении обычной половой доски на дощечки определенной геометрической формы, уложенных особым способом, которые привносили хоть какое-то разнообразие в серый быт городских жителей. Таким образом и появился штучный паркет. Позже паркет становится обязательной частью интерьера замков и домов богатых людей.

Так что же такое паркет? Энциклопедический словарь дает следующее определение: «Дубовые или ясеневые дощечки, плотно укладываемые в виде различных орнаментов на рамах или фундаментах с крестообразными поперечинами из сосновых досок». Данное определение уже устарело, ведь материал, из которого производится современный паркет, уже давно не ограничивается всего двумя породами древесины. У людей в возрасте на слово паркет возникают ассоциации со скрипящими под ногами деревяшками, уложенными «елочкой». Но те времена уже давно прошли, а современный паркет кардинально изменился.

Штучный паркет – это деревянные дощечки (планки), шириной от 3см до 9 см и длиной от 15см до 50 см. Он снабжен пазами и гребнями для крепежа. Этот вид паркета изготавливается исключительно из сухих материалов высокого качества. Особое внимание уделяется к верхней внешней стороне пластины. Здесь не допускаются царапины, трещины и т.д. Штучный паркет не очень популярен в России, вследствие его высокой стоимости, а также больших трудностей при его укладке. При использовании этого вида паркета можно выложить из него что угодно, любой орнамент! Кроме особых эстетических качеств, паркет обладает неплохими характеристиками. Ко всему этому его изготавливают из натурального дерева, а это значит, что он экологичный, чистый материал.

Паркетная доска

Паркетные доски состоят из верхнего и нижнего слоев. Верхний слой состоит из твердых пород дерева, длиной 15-20 см и толщиной 0,6 см. Нижний – из низкосортной древесины. Чтобы избежать деформации в брусках нижнего слоя, их изготавливают из одной породы древесины и делают в них пропилы. Два крайних бруска имеют паз и гребень для стыковки планок. Слои склеены между собой водостойким клеем. Верхний слой досок отполирован и покрыт слоем лака для повышения срока службы.

Мозаичный паркет

Мозаичный паркет– это, по сути, не просто художественный паркет. Те, кто занимался укладкой этого паркета, уверяют, что это целое искусство, которое позволяет создавать рисунки и мозаичные панно по вашему желанию. Все это достигается путем комбинирования различных сортов дерева. Подавляющая часть мозаичных паркетов создается путем использования четырех видов техники мозаики: интарсия, инкрустация, паркетри и маркетри. В последнее время состоятельные люди могут позволить себе заказать выполнение художественной кладки паркета в виде картин (в основном это классические произведения). Цена подобных полов не редко достигает нескольких десятков тысяч долларов.

Наборный паркет (модульный)

Этот вид паркета включает в себя элементы с набором различных цветов и текстур. Здесь модули состоят из одного вида древесины, а декоративный эффект получается на игре света в волокнах деталей, уложенных в разных направлениях. И в зависимости от источника света декоративные эффекты будут меняться. Наборный паркет состоит из пластин толщиной 0,8-1,2 см с определенным рисунком, наклеенным лицевой стороной на бумажный лист. В результате пластины на месте укладки подбирать уже не надо. После укладки паркета бумажный лист удаляется.

Паркетные щиты

Состоят из планок, квадратов шпона или фанерной плиты, которые с рисунком наклеены на основание. Производитель может изготавливать щиты из планок разных пород древесины. Паркетные щиты состоят из двух слоев. Основание произведено из низкосортной древесины, а верхний слой – пластины – из ценных пород дерева. В нижнем слое есть только пазы. Верхний слой состоит из пластин, где располагаются кромки и нет пазов и гребней.

Ламинат

Считается самым популярным из паркетов. Из его характеристик особое внимание стоит обратить на прочность, долговечность и невысокие цены. Это покрытие (ламинированный паркет, ламинированная доска) укладывается сегодня больше, чем в половине строящихся квартир в России. В процессе производства ламинат подвергается испытаниям на устойчивость к воздействию различных факторов (излому, воздействию ультрафиолетового излучения, устойчивости к выгоранию, сопротивляемости возгоранию и др.). В результате таких тестов покрытию присваивается тот или иной класс, например, класс 32 или класс 33 (самые распространенные). Всего насчитывают шесть классов. Каждый класс соответствует определенному уровню износоустойчивости верхнего слоя напольного покрытия. Эти шесть классов сгруппированы по типам. Различают два типа ламината. Первый тип предназначен для жилых помещений, где предполагаются небольшие нагрузки на напольное покрытие. Второй тип – для общественных помещений, учитывается повышенная нагрузка на верхний слой ламината. Он имеет правильную геометрическую форму, выдерживает немалые вертикальные нагрузки благодаря древесноволокнистой плите высокой плотности в его составе. А самый популярный класс (32 и 33) ко всему этому обладает высокой влагостойкостью и не разбухает при длительном контакте с водой.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий