Вы здесь

История Ливонского ордена от его создания до разгрома

thumbnail
История Ливонского ордена от его создания до разгрома
Основание Ливонского ордена приходится на 1237 год н.э.

Оглавление:

  1. Что предшествовало созданию Ливонского ордена?
  2. Основание Ливонского Ордена
  3. Хронологическая история Ливонского ордена
  4. Разгром Ливонского ордена

В Средние века в Ливонию входили области Прибалтийского побережья:

  • Эстляндия.
  • Лифляндия.
  • Курляндия.

Территорию Ливонии населяло четыре народа — ливы, эсты (финское племя), леттгалы и латыши. Позже Ливония распалась на Унганнию, Саккалу, Метсеполе, Идумею, Тореиду, Антину, Трикатию и Толову. До 18 века каждое племя вело самостоятельную жизнь, какая-либо политическая организация отсутствовала, уровень культурной жизни был невысок. Религиозные верования заключались в поклонении природным явлениям. В качестве главного Бога ливонские племена почитали Перкуна — Бога грома.

Среди обычаев было широко распространено жертвоприношение. Как правило, в жертвы приносились лошади, считавшиеся в те времена одними из самых благородных жертв. Покойников сжигали, а пепел хранили в специальных урнах. В настоящие дни археологами было обнаружено много таких урн. Вместе с урнами в могилах находили оружие, монеты, мёд, хлеб — то есть, самые необходимые вещи, без которых умерший не мог обходиться в иной жизни.

На войне ливонские племена отличались необыкновенной свирепостью и беспощадностью. Воинов, попавших к ним в плен, четвертовали.

Что предшествовало созданию Ливонского ордена?

История Ливонского ордена делится на три основных периода:
  1. Утверждение на ливонских землях немцев, которые основали орденскую организацию Ливонии, павшей впоследствии. Этот период длился до 1562 года.
  2. Власть Польши над Лифляндией (1562-1625гг). После, с 1625 по 1710 гг. Лифляндией правит Швеция. Эстляндией правила только Швеция, а Курляндией — Польша.
  3. В начале 18 века Ливония находится под русским владычеством, которое юридически было утверждено в Курляндии в 1795 году.

Мирную жизнь ливонских племён изредка нарушали мелкие порубежные драки и грабежи. Такую относительно спокойную жизнь они вели до тех пор, пока в Прибалтийский край не пришли немцы.

Отношения туземцев с немцами в самом начале были исключительно торговыми: немцы открывали торговые лавки и продавали в них различную мелочь. Торговля велась на меновой основе. Постепенно колонизация ливонских земель немцами приняла очень широкие размеры. К торговой деятельности со временем присоединилась и миссионерская.

В те времена в Западной Европе царила атмосфера религиозного одушевления, и против неверных довольно часто выдвигались крестовые походы для насильственного крещения. Узнав от купцов о языческих ливонских племенах, крестоносцы незамедлительно двинулись в эти земли.

Одним из первых и успешных немецких проповедников в Ливонии был монах Августинского ордена Мейнгард. Язычники-туземцы враждебно относились к новой вере, но Мейнгарду удалось завоевать у них уважение. После его смерти в Ливонию был направлен новый епископ, которого ливы откровенно не приняли. Новый преемник покойного Мейнгарда вернулся в Германию, собрал вооруженный отряд и пришел к туземцам с войной, в ходе которой и был убит.

На его место немцы назначили каноника Альберта. Война возобновилась, и ливы были покорены. Альберт, чтобы обеспечить себя военной силой, щедро одаривал немецких рыцарей замками и владениями.

Усиление войны с туземцами заставило его задуматься о более действенных мерах. Так был основан Ливонский монашеский рыцарский орден. Его отличительный знак — красный крест и меч, изображенные на белом плаще. Рыцари, которые вступали в орден, давали обет безбрачия, бедности, послушания, борьбы с иноверцами.

Католическая церковь организовывала походы, как она объявляла, для освобождения от неверных. Истинной же целью походов были захваты новых земель и разграбления. Благодаря грабежам, ордены обладали колоссальными состояниями и скупали хорошие земли на европейских территориях. Их могущество и влияние доказывает наличие собственных чеканных монет из золота и серебра, которые ходили по всей территории Европы.

Монеты Ливонского ордена 1 шиллинг и 1 артиг:

Основание Ливонского Ордена

Основание Ливонского ордена относится к 1237 году, когда в результате битвы при Сауле был разгромлен Орден меченосцев. Уцелевшие в битве меченосцы были присоединены к Тевтонскому ордену, а Ливонский орден стал его отделением на лифляндских и курляндских землях. Ливонский орден был расположен на латышской и эстонской территориях.

Высшим чином Ливонского ордена являлся пожизненно избираемый магистр, резиденция которого находилась в Вендене или Риге. В укреплённых замках правили фогты и комтуры, отчитывавшиеся на ежегодных собраниях высшим чинам ордена. В конце 14 века при магистре образовался совет — высшие чиновники ордена, определявшие его политическую деятельность. Все полноправные члены Ливонского ордена назывались братьями. Кроме них, членами ордена также были полубратья и священнослужители.

Ливонское войско к началу 15 века насчитывало до 4 тыс. человек. В него входили братья и вассалы.

В конце 13 века орден начал борьбу с рижскими архиепископами за установление политической гегемонии Восточной Прибалтики. После одержанной победы занял главенствующее положение в Риге (1330 год). Однако в 1410 году в Грюнвальдской битве был разгромлен Тевтонский орден, что стало серьёзной причиной подрыва политического влияния Ливонского ордена. В результате Кирхгольмского договора в 1452 году была оформлена архиепископская и орденская власть над Ригой, которая сохранилась до 1560 года.

В 14-15 веках внешняя политика Ливонского ордена была направлена на борьбу с Литвой. Во второй половине 15 века орден приобрёл ещё одного опасного соперника — Русское государство.

В 1520 гг. в восточной Прибалтике началась реформация, что послужило причиной ослабления политического положения Ливонского ордена.

Хронологическая история Ливонского ордена

1237 — Образование Ливонского ордена — подписание договора об унии с Тевтонским орденом.

1238 — Подписание немецко-датского договора о войне с Новгородом.

1240 — Александр Невский разгромил шведско-норвежско-финские войска. Разгром орденскими рыцарями псковичей.

1241 — Орден захватывает чудские земли Новгорода.

1242 — Чудское сражение.

1253 — Осада Пскова. Александр Невский и псковичи отбивают осаду. В этом же году русские идут на Нарву, где и был заключен мир и установлены границы по реке Нарве.

1260 — Тевтонский орден разбит литовскими войсками во главе с князем Миндовгом.

1262 — Александр Невский и Миндовг заключают договор для войны против ордена.

1267 — Датчане совершают набеги на земли Новгорода. Заявление немцев русским о своём намерении помогать датчанам.

1268 — Захват ливонцами нескольких пограничных сёл. Сражение на реке Мироповне.

1272 — Осада Пскова.

1299 — Набеги на Псков и его осада.

1297-1330 — Война с архиепископом Риги. Орден стал рижским сеньором.

1410 — Грюнвальдское сражение.

1419 — Создание ландтага, ограничение политического господства ордена.

1452 — Заключение Кирхгольского договора о двоевластии рижского архиепископа и ордена над Ригой, сохранившегося до начала Ливонской войны.

1558-1578 — Ливонская война.

1560 — Разгром и распад Ливонского ордена.

Разгром Ливонского ордена

В 1558 году началась Ливонская война. В 1559 было заключено короткое перемирие, после которого битва возобновилась, а в 1560 году русскими войсками был взят город Мариенбург, а затем и ливонская крепость Вильянди. Поскольку в ходе сражений русским удалось совершить разгром самых сильных частей Ливонского ордена, а его магистра Фюрстенберга взять в плен, существование Ливонского ордена, как самостоятельного военного войска, прекратилось.

Благодаря эстонским и латышским крестьянам, русским войскам было значительно проще осуществлять военные действия в Прибалтике. Прибалтийскими крестьянами Ливонская война рассматривалась как борьба за изгнание немецких феодалов и возможность последующего присоединения к Русскому государству.

Видео о замке Ливонского ордена

В результате новых побед русских в Ливонскую войну открыто вмешались Литва и Швеция.

В 1561 году Швецией был захвачен Таллин и значительная часть Северной Эстонии. В этом же году, согласно Виленскому договору, который заключили ливонские феодалы и Сигизмунд Август II, орден прекратил своё существование.

Шведские, датские и литовские войска блокировали Нарву в надежде выступить против русских в Прибалтике. Война приобрела международный характер, и в результате Россия оказалась втянута в борьбу с сильными европейскими державами.

Военные действия против Литвы обернулись взятием Полоцка, что дало русским возможность предпринять наступление на Ригу, и в то же время открыло путь к Вильнюсу.

А Вы считаете деятельность Ливонского ордена правильной? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий