Вы здесь

История «ласточкиного гнезда» - романтический замок на краю утеса

thumbnail
Восхитительный замок «Ласточкино гнездо»
Живописное сооружение на берегу моря

Оглавление:

  1. Все начиналось с деревянного домика
  2. От дачи к ресторану
  3. Реформы в советский период

Живописный замок «Ласточкино гнездо» - одна из главных достопримечательностей Крыма, ознакомиться с которой обязан просто каждый отдыхающий. Это излюбленный объект для экскурсий и памятных фото, на которых замок просто очаровывает своей легкостью и гармонией форм на фоне безоблачного неба и бирюзового моря. А вот история «Ласточкиного гнезда» легкостью и безоблачностью не отличалась.

Все начиналось с деревянного домика

В 19-ом столетии в моде было у дворян выезжать на все лето если не на курорт, то хотя бы на дачу. Кто-то посещал курорты Чехии и Австрии, а кому-то больше по душе был Крым. Чтобы избежать ежегодной суеты с поиском подходящего жилья, многие предпочитали купить или построить собственный домик на берегу моря. Вот так и появился пока еще не замок, но прообраз «Ласточкиного гнезда», история создания которого начиналась с постройки небольшого деревянного особняка. Первым его владельцем стал отставной генерал России, переселившийся сюда после окончания русско-турецкой войны. Затем его сменил придворный врач. И уже у него дом был выкуплен московской богачкой, которой и пришло в голову кардинально видоизменить свое новое жилище и дать ему трогательное название.

Лучшие места для отдыха: Курорты России: Крым

Ласточкино гнезда

От дачи к ресторану

Московская купчиха недолго прожила в своем деревянном замке. В начале прошлого века оно было выкуплено нефтяным магнатом из Баку. Он давно мечтал возвести на берегу моря нечто, очень похожее на сказочную крепость для рыцарей – и вот занялся воплощением своей мечты в жизнь.

  • 1912 год – на скале появился очаровательный, почти средневековый замок с замысловатой архитектурой. Вокруг строения был разбит чудесный сад, однако просуществовал он недолго – после землетрясения большая часть площадки обрушилась в море;

  • начало первой мировой войны – и очередной хозяин вселяется в замок «Ласточкино гнездо», история опять делает непредсказуемый виток. Новый владелец, недолго думая, превратил поместье в модный ресторан. Вскорости он скончался, после чего ресторан был закрыт. А само строение заброшено.

После ресторанной эпопеи замок пережил еще одно землетрясение, в результате которого стены хотя и не рухнули, основательный фундамент в скале дал трещину. Особняк был признан непригодным к жизни и пока что всеми забыт.

Реформы в советский период

С приходом советской власти «Ласточкино гнездо» преобразовали в общественное заведение, нечто среднее между публичной библиотекой и залом для различных собраний. На какое-то время здесь обустроили читальню. Но ввиду аварийного состояния замка вскоре мероприятия перестали проводить, и замок закрыли снова.

Лучшие места Крыма

Реставрацией памятника архитектуры всерьез занялись только в конце 60-х гг. Ялтинские конструкторы и архитекторы основательно укрепили стены и фундамент, изменили внутреннюю планировку, восстановили четыре обрушенных шпиля и окружили здание антисейсмичекими поясами. Несколько лет замок активно посещался туристами, здесь был снова открыт ресторан, работала торговая площадка с сувенирами.

В начале нового века и тысячелетия «Ласточкино гнездо» подверглось еще одной капитальной реставрации, но напрасно. Очевидно, потрясающе красивому сооружению в готическом стиле не судьба мирно стоять на вершине скалы и радовать туристов своими резными башнями и шпилями. В 2013 году фундамент вновь дал несколько трещин и посещения памятника архитектуры в который раз были запрещены.Хочется верить, что сооружение будет укреплено должным образом и простоит еще не один десяток лет.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий