Вы здесь

История гугенотов: кто это такие, с кем воевали и чем отличались от католиков?

thumbnail
Первым лидером гугенотов был Наваррский король Генрих Бурбон

Оглавление:

  1. Гугеноты и протестанты — чем они отличаются от католиков?
  2. Войны гугенотов – с кем они воевали и почему проигрывали?
  3. Варфоломеевская ночь
  4. Жизнь гугенотов после Генриха IV

В переводе с немецкого языка слово «гугенот» значит «соратник», «собрат», «союзник». Кто такие гугеноты? Определение этого термина и его восприятие в разные времена имело различный смысл. Так, в 16 веке во Франции гугенотами стали называть членов женевского союза, протестующих против герцога Савойского. Сначала это слово имело негативный характер, однако, впоследствии с успешным распространением реформации по стране, сами французские протестанты начали называть друг друга гугенотами. С 16 века термин «гугенот» означает «гражданин Швейцарской Конфедерации».

Гугеноты по истории – это протестанты, действовавшие во Франции в XVI - XVIII веках, которых преследовала католическая церковь и правительство.

Гугеноты и протестанты — чем они отличаются от католиков?

Взаимоотношения между католиками и протестантами были проблематичными не столько по идеологическим, сколько по политическим соображениям. Согласно решению Тридентского собора в 1563 году все служители католической церкви обязаны были бороться с протестантами, чтобы защитить неприкосновенность средневековых устоев католицизма. Но это решение французская католическая церковь не поддерживала до тех пор, пока не усилилось опасное влияние гугенотов.

Борцы с гугенотами притесняли их все время существованияОсновными тезисами протестантов и гугенотов являются:

  • Библия — единственное боговдохновенное слово Господа, единственный и самый ясный источник христианских доктрин.
  • Получение прощения возможно только для верующих, независимо от того, совершает ли человек добрые дела и поступки.
  • Грешник не может заслужить спасение, поскольку оно является Божьей благодатью, незаслуженной милостью, даром от Бога.
  • Христос — единственный посредник между Богом и человеком, спастись может только верующий.
  • Люди должны поклоняться только Богу и почитать только Его.

Основные тезисы католической церкви:

Католическая церковь имеет в своём вероучении следующие доктринальные положения, которые позволяют ответить на вопрос, в чем разница между гугенотами и католиками:

  • Святой Дух исходит и от Отца, и от Сына, то есть, католики не рассматривают их, как разные источники.
  • Католическая церковь отрицает непорочное зачатие Девы Марии и широко её почитает.
  • Католики почитают святых, мучеников и блаженных, различая при этом понятия поклонения Богу и почитание святых.
  • Римский епископ, властвующий над всей Церковью, является преемником Апостола Петра.
  • Вопросы нравственности и веры, которые учительствует Папа Римский, являются безошибочно верными.
  • Таинство брака не может быть расторжимым, но при этом он может быть признан недействительным.

Войны гугенотов – с кем они воевали и почему проигрывали?

Пропагандисты протестантского учения — Фарель, Лефевр, Руссель, Кальвин, сторонники французской реформации, находились под покровительством королевы Наваррской Маргариты, которая приходилась сестрой королю Франциску I. Благодаря этому им удавалось организовывать тайные лютеранские общины. Лидером гугенотов был Наваррский король Генрих Бурбон, ставший впоследствии королём Франции Генрихом IV.

Видео о Генрихе IV - лидере гугенотов

В 1534 году все, кого называли гугенотами, подверглись массовыми арестам и казням после того, как протестанты распространили листовки во всех крупных городах. В листовках были грубо высмеяны священники и месса, что послужило причиной резкого изменения отношения верховной власти к протестантам.

По указу короля Франциска I были конфискованы все протестантские сочинения и запрещены под угрозой смертной казни протестантские церковные богослужения. Однако это не остановило распространение реформаторского движения.

Во время правления Генриха II, который активно искоренял «ересь» и угрожал протестантам сожжением на кострах, было образовано около пяти тысяч кальвинистских общин. Гугеноты мужественно боролись против преследований, и в 1559 году они составили заговор, согласно которому предполагалось выдвинуть требование о свободе совести и прекращении преследования протестантов. В противном случае заговорщики планировали захватить короля и потребовать от него передачи власти Бурбонам, которые были расположены к кальвинизму — Людовику Конде и Антуану Наваррскому. Однако в результате раскрытия заговора гугеноты и католики вступили в бой в городе Амбуаз, в котором в тот момент находился король. В ходе боя гугеноты потерпели жестокое поражение.

Тем не менее, несмотря на то что власти продолжали подавлять протестантов, реформаторское движение активно поддерживали французские аристократы. После смерти Франциска II власть была передана несовершеннолетнему королю Карлу IX. Однако фактически страной управляла его мать Екатерина Медичи. Она пыталась примирить все религиозные конфессии, и со временем давление на протестантов становилось всё меньшим.

Варфоломеевская ночь

Резня гугенотов в варфоломеевскую ночь Сторонниками прежней власти, оставшихся недовольными уступками протестантам, был образован так называемый триумвират. Борцы с гугенотами вступили в переговоры с Испанией, где преобладала католическая вера, с целью совместной борьбы против протестантов.

Для того чтобы завоевать доверие протестантов, Екатерина Медичи приняла решение связать брачными узами Генриха Наваррского с сестрой Карла IX. К тому времени Франция жила спокойно и мирно, поэтому королева Наваррская без боязни приехала в столицу на свадьбу Генриха и сестры короля.

На торжественном бракосочетании присутствовали многие знатные гугеноты, в том числе и Колиньи, пользовавшийся особенным благоволением короля и руководивший политикой Франции. Католикам же было ненавистно это сближение, да и королеве-матери прежде всего хотелось избавиться от Колиньи и его влияния. Вскоре после свадьбы военный и политический предводитель гугенотов Гаспар Колиньи подвергся нападению и чудом остался жив. Все эти обстоятельства привели к тому, что ночью 24 августа 1572 года, через шесть дней после бракосочетания, произошла кровавая резня гугенотов в Варфоломеевскую ночь, в результате которой, по разным данным, было убито около 30 000 человек.

Последовала новая череда войн, длившихся до 1593 года. После принятия французской короны Наваррским королём, который начал правление под именем Генриха IV, оставшиеся Гизы продолжали борьбу с гугенотами. Однако в 1598 году был заключен Вервенский мир, Испания признала Генриха IV королём Франции, и в этом же году был принят закон (Нантский эдикт), дарующий гугенотам право свободного вероисповедания. Религиозные войны прекратились на тот период времени, пока Францией правил Генрих IV. После его смерти гугеноты стали притесняться кардиналом Ришелье и религиозные войны во Франции снова возобновились.

Жизнь гугенотов после Генриха IV

В 1617 году король под давлением католического духовенства издал эдикт, согласно которому католическая религия была введена в чисто протестантской части Франции Беарне. При этом гугенотов обязали вернуть католической церкви всё имущество, которым они владели на протяжении 50 лет. Поскольку протестанты отказались подчиняться такому эдикту, король лично явился в Беарн и насильно вынудил его исполнить. Это стало причиной возобновления вооруженных восстаний, но все они заканчивались поражениями, так как действовали гугеноты под руководством бездарных предводителей.

Однако в Монпелье им всё-таки удалось заключить мир, получить амнистию и вернуть захваченное имущество. Запрещено было только устраивать религиозные сборища, предварительно не согласовав их с королём. Спустя некоторое время гугеноты вновь подняли восстание, поскольку королём не были выполнены многие условия договора, заключенного в Монпелье. Однако те, с кем воевали гугеноты, снова одержали победу.

После короткого перемирия война снова продолжилась. В ходе борьбы королевскими войсками была занята главная твердыня гугенотов — Ла-Рошель. Вновь был заключен мирный договор, условием которого стало уничтожение всех крепостных укреплений протестантов, а взамен на выполнение этого условия они получили амнистию и свободу вероисповедания.

Символ гугенотов Так, во время правления Ришелье и Мазарини протестанты получили возможность беспрепятственно пользоваться приобретёнными правами, но после смерти Кольбера, который находился во главе правительства Людовика XIV, последовало насильственное обращение протестантов в католичество, а в 1685 году король и вовсе отменил Нантский эдикт.

В результате многие гугеноты бежали в Англию, Швейцарию, Германию и Нидерланды. В 1688 году символом христианской религиозной веры стал крест гугенотов, изготовленный на основе Мальтийского креста золотых и серебряных дел мастером Мистром. Крест был украшен подвесным голубем — символом святого духа и жемчужной слезой, напоминающей об ужасных преследованиях мужественных гугенотов.

А Вы знали, кто такие гугеноты? Считаете ли Вы их гонения несправедливыми? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о резне гугенотов в Варфоломеевскую ночь

ОАО "Свердловское Областное телевидение" (с) программа "Де факто". http://www.obltv.ru/

2013-07-22



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий