Вы здесь

История Дня студента начинается с Татьяны

thumbnail
История Дня студента: как все начиналось
Татьянин День – День студента

Оглавление:

  1. Студенческие гуляния в Татьянин день – родом из МГУ
  2. Татьянин день – традиции русского православия

Российские студенты очень любят свой «профессиональный» праздник – Татьянин день и с нетерпением ждут окончания зимней сессии, чтобы «на полную катушку» повеселиться. Но далеко не все знают, почему именно св. Татьяну называют заступницей студенческой братии.

Студенческие гуляния в Татьянин день – родом из МГУ

25 января 1755 года государыня Елизавета одобрила идею об основании университета, высказанную графом Шуваловым и ученым Ломоносовым. Указ, подписанный царственной рукой, обрел статус подарка, который, как нельзя кстати, пришелся ко дню ангела матушки графа – Татьяны.

На исходе 18-го века во имя Татианы освятили храм МГУ. С той поры св. Татьяна именуется защитницей студенчества.

Вплоть до 1917 года Татьянин день – День студента столичная публика отмечала «на широкую ногу». На официальную часть съезжались выпускники из городов и весей России, университетские преподаватели и студенты.

Открывал торжество молебен, за которым следовали речь ректора и коллективное исполнение гимна «Боже, Царя храни!»

Продолжалось празднование по всей первопрестольной, с купеческой широтой и удалью: здравицы в честь альма-матер звучали в Большом Московском трактире и знаменитом ресторане «Яр», куда на ночь глядя перебиралось захмелевшее общество.

Интересная статья: когда появился в России День лицеиста?

день студента

Татьянин день – традиции русского православия

25 января Русская православная церковь чтит память великомученицы Татианы.

Девушка происходила из знатной римской семьи, где отец привил ей христианские ценности. Татьяна всем сердцем приняла учение Христа и решила никогда не связывать себя узами брака.

На стыке II‑III веков христиане в Риме подвергались гонениям. Татьяну увели из дома и стали истязать, принуждая бить поклоны идолам. Но она молилась только Христу.

Язычники изуверски пытали юную римлянку. Но одно за другим свершались чудеса: мучители принимали христову веру, девичьи раны сочились не кровью, а молоком, и в воздухе витал нежный аромат.

Будучи не в силах заставить ее отречься от Христа, палачи казнили Татиану. И это самая печальная страничка в истории Дня студента.

Наша страна через многие десятилетия вернулась к истокам празднования дня святой Татьяны. 25 января совершается совместная молитва православной церкви и высшей школы. Далее вузы отмечают Татьянин день – День студента, исходя из своих финансовых и креативных возможностей.

А Указ президента от 25.01.2005 г. официально закрепил эту «красную дату» календаря за российским студенчеством.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий