Вы здесь

Испытательный срок – сколько он длится по закону, и каковы его особенности?

thumbnail
Испытательный срок – сколько он длится по закону, и каковы его особенности?
По закону испытательный срок – максимум 3 месяца

Оглавление:

  1. Порядок приёма на работу с испытательным сроком
  2. Кто не должен проходить испытательный срок?
  3. Срок испытания
  4. Прерывание испытательного срока
  5. Права и обязанности испытуемого

Чтобы получить желаемую работу, претенденты на ту или иную должность часто несколько преувеличивают свой опыт работы, красочно описывая в резюме профессиональные навыки. Выявить реальные возможности нового работника и узнать, не преувеличил ли он свои профессиональные качества, работодатель сможет только после того, как проверит его на деле. Поэтому многие работодатели, принимая человека на работу, устанавливают ему испытательный срок. Следует отметить, что такое право работодатель имеет, но закон не обязывает его принимать работников только через испытательный срок. Организации, которые пользуются этим правом, должны помнить, что трудовым законодательством установлен единый порядок приёма граждан на работу.

Соискатель же, в свою очередь, нередко пугается, услышав от работодателя, что ему придётся работать некоторое время на испытательном сроке и доказывать свой профессионализм на деле. В связи с этим возникает множество вопросов, сколько по закону длится испытательный срок, как правильно его оформлять, и в каких случаях работодатель может отказать новому работнику в дальнейшем с ним сотрудничестве?

Порядок приёма на работу с испытательным сроком

Согласно законодательству в трудовом договоре, заключенном по согласованию сторон, может быть указан установленный испытательный срок для сотрудника, который необходим для того, чтобы проверить, соответствуют ли его умения и навыки порученной ему работе. Также важно знать, что, принимая работника даже с испытательным сроком, работодатель всё равно обязан его оформить официально с того момента, когда этот срок начался. В таком случае работодатель должен:

  • Издать соответствующий приказ.
  • Внести соответствующую запись в трудовую книгу.
  • Подать отчетность в центр занятости.

Устраиваясь на работу с испытательным сроком, сотрудник должен знать о следующих важных моментах:

  • Работодатель может принимать работников с испытательным сроком только при наличии их на то согласия, навязывать им это условие он не может.
  • Заключаемый трудовой договор обязательно должен содержать в себе условие об испытании. При его отсутствии следует считать, что сотрудник был принят без испытания.

Часто на практике можно встретить такие случаи, когда новый сотрудник приступает к своим рабочим обязанностям, не заключив при этом соответствующий трудовой договор. Если такой факт имеет место быть, то следует знать, что тестировать его не имеют права.

Если трудовой договор заключается после того, как человек проработал на новом месте уже некоторое время, то включать в него пункт об испытательном сроке запрещается законом.

Исключением из этого правила может быть случай, когда, еще перед тем, как приступить в работе, сотрудник дал письменное согласие на испытательный срок. Причем в качестве такого документа письменного согласия может выступать даже обычная расписка.

Видео об испытательном сроке

Кто не должен проходить испытательный срок?

Соискателям также следует знать, что существует определённая категория граждан, относительно которых работодателю нельзя устанавливать испытательный срок. Такими являются:

  • Женщины, которые имеют детей возрастом младше 1,5 лет.
  • Беременные женщины.
  • Сотрудники, которые прошли специальный конкурс на замещение той должности, на которую устроились.
  • Лица, возраст которых не достиг 18 лет.
  • Выпускники высших, средних и начальных аккредитованных образовательных учреждений, не имеющие опыта работы по соответствующей специальности, которые трудоустраиваются не позднее, чем через один год после окончания образовательной организации.
  • Работники, которые были переведены работать на другое предприятие по согласию руководителей этих предприятий.
  • Сотрудники, работающие по срочному трудовому договору сроком не более 2 месяцев.
  • Иные граждане, указанные в Трудовом кодексе РФ.

Согласно законодательству, условие об испытательном сроке необходимо включать не только в трудовой договор, но и в приказ или распоряжение о принятии на работу, с которым работник должен быть ознакомлен в течение 3 дней.

Оформляя трудовую книжку, работник отдела кадров не имеет права вносить в неё записи об испытательном сроке.

Срок испытания

Трудовым кодексом РФ не установлен минимальный срок испытаний, а вот, сколько должен быть по закону максимальный испытательный срок, в законе указано.

  • Согласно общим правилам Трудового законодательства испытательный срок составляет 3 месяца.
  • При заключении трудового контракта с руководителями или заместителями организаций, а также с главными бухгалтерами, испытательный срок составляет период времени до 6 месяцев.
  • Государственные и муниципальные служащие — от 3 месяцев до 1 года.
  • Лица, работающие по срочному договору — от 2 до 6 месяцев.

Работодатель не может увеличивать установленные законом сроки. Если же по каким-либо причинам он примет решение их превысить, то следует знать, что такие действия являются незаконными даже в том случае, если сроки увеличиваются по согласованию обеих сторон.

Работник, который пребывает на испытательном сроке, имеет право по какой-либо уважительной причине прервать его течение. Такой причиной может быть временная нетрудоспособность (болезнь), отпуск без сохранения зарплаты. Также сотрудник, выполняющий государственные или общественные обязанности в рабочее время (например, исполняющий функции присяжного заседателя, сдающий кровь для переливания и т. п.) имеет право прерывать свой испытательный срок на необходимое время. После перерыва в работе испытательный срок должен быть продолжен.

Прерывание испытательного срока

Имеют ли право работодатели увольнять сотрудников, прервав их испытательный срок? По закону этот срок устанавливается для того, чтобы проверить соответствие знаний и умений работника его должности. Если он не справляется со своими обязанностями и не удовлетворяет работодателя результатами своей работы, то такой работник может быть уволен до того, как истечет его испытательный срок.

Кроме того, испытательный срок может быть прерван в связи с тем, что работодатель до его окончания сделает вывод, что сотрудник отлично справляется со своими обязанностями и подходит для занимаемой должности. Однако, к сожалению, очень многие работодатели часто забывают о прерывании испытательного срока по данной причине.

Кроме того, работник также может досрочно прервать трудовой договор. Это может произойти в том случае, если его не устроят условия работы на данном предприятии и он примет решение об увольнении.

Важно помнить, что обе стороны, приняв решение о досрочном окончании испытательного времени, обязаны поставить в известность друг друга не позднее чем за 3 дня до окончания работы. Сотрудники же, которые не находятся на испытательном сроке, должны предупреждать работодателя о своём намерении уволиться за две недели.

Это значит, что если работодатель потребует от испытуемого сотрудника отработать две недели, то такое требование будет незаконным. В данной ситуации сотрудник не обязан исполнять свои обязанности более чем три дня после подачи заявления об уходе.

Права и обязанности испытуемого

Следует знать, что испытуемый должен следовать всем положениям трудового законодательства, поскольку его приняли на работу как полноценного субъекта трудовых правоотношений, имеющего такие же права и обязанности, как и у остальных сотрудников.

Работник не может считаться не прошедшим испытание в случае нарушения им каких-либо дисциплинарных норм, к примеру, опоздание на работу, поскольку целью испытания является определение, достаточным ли профессиональным уровнем обладает кандидат. Исключением могут быть случаи появления на рабочем месте в нетрезвом виде или под действием наркотических веществ.

Также следует знать, что Трудовым кодексом не предусмотрено понижение заработной платы на время испытательного срока. Согласно закону работодатель должен определять, насколько профессиональными являются навыки сотрудника, а не искать возможности сэкономить на работнике. Поэтому более низкая оплата работодателем работы, выполняемой в период испытательного срока, является незаконным его действием.

Видео о том, сколько по закону испытательный срок

Правила, установленные действующим законодательством относительно испытательного срока, просты и однозначны. Ознакомившись с ними, соискатель получит возможность четко понимать, какие действия работодателя являются законными, а какие — нет, и как следует себя вести в случае их нарушения.

А Вы работали на испытательном сроке или Вам это только предстоит? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий