Вы здесь

Инсульт спинного мозга: симптомы, первые признаки, причины, лечение и последствия

thumbnail
Инсульт спинного мозга: симптомы, причины, лечение

Оглавление:

  1. Инсульт спинного мозга: симптомы, первые признаки
  2. Инсульт спинного мозга причины недуга
  3. Первая помощь и диагностика при инсульте спинного мозга 
  4. Инсульт спинного мозга: лечение
  5. Инсульт спинного мозга: лечение народными средствами
  6. Инсульт спинного мозга: последствия

Спинальный инсульт - нарушение кровообращения в спинном мозгу. Он приводит к тяжелейшим последствиям в виде парализации тела и нарушении функций опорно-двигательной системы.

Инсульт спинного мозга: симптомы, первые признаки

Основными симптомами такого вида инсульта являются:

  • резкая боль в ногах;
  • острые боли в спине, в области грудной клетки;
  • спонтанная хромота;
  • онемение части спины.

Любой из этих симптомов должен насторожить человека, следует обратиться к врачу и провести диагностику. Признаки спинного инсульта протекают медленно, могут длиться до нескольких дней. Также признаком спинального инсульта может служить нарушение работы желудка и мочевыводящей системы. Происходит задержка кала и мочи, затем могут наступить ложные позывы к опорожнению кишечника. В конце происходит онемение нижней части туловища, наступает потеря контроля надо мочой и калом. 

инсульт спинного мозга симптомы

Инсульт спинного мозга: причины недуга

Главной причиной возникновения спинного инсульта является нарушение работы сосудов и аорты спинного мозга, вызывающие прекращение доступа питания нервных клеток. 

Также причинами этого вида инсульта являются: 

  • Межпозвоночная грыжа, опухоль;
  • Ишемический или геморрагический инсульты;
  • Повреждение артерий спинного мозга во время хирургического вмешательства;
  • Патология лимфатических узлов в брюшине;
  • Заболевания сердца, инфаркт миокарда;
  • Мануальная терапия.

Первая помощь и диагностика при инсульте спинного мозга

Первую помощь следует оказать больному до приезда машины скорой помощи. Уложите больного горизонтально, обеспечьте свободный приток воздуха, как в комнату, так и в легкие. Расстегните пояса, пуговицы и молнии. Ни в коем случае не двигайте пострадавшего. Позвоните диспетчеру скорой помощи и расскажите о симптомах больного. Сохраняйте спокойствие, постарайтесь, чтобы и больной не переживал и не боялся. Говорите с ним уверенно, настраивайте на положительный исход заболевания. 

инсульт спинного мозга симптомы первые признаки

Диагностика такого типа инсульта происходит, как правило, комплексно. Врач должен назначить магнитно-резонансную томографию, взять пункцию спинного мозга. Также идет забор анализов крови. После получения всех результатов и выводов обследований врач дает заключение и назначает лечение. 

Инсульт спинного мозга: лечение

Лечение такого инсульта проход только в стационарном отделении под наблюдением врача. Длительность и интенсивность лечения зависят от состояния больного и области поражения мозга. Для улучшения кровообращения назначают коагулянты. Как дополнение к лечению миорелаксанты (Мидокалм, Баклофен) и биогенные стимуляторы (Алоэ, ФиБС и пр.) Дозировка устанавливается индивидуально. 

В этом видео можно подробно узнать об анатомии спинного мозга.

Вдобавок к медикаментозному лечению врач может назначить физиотерапевтическое лечение: 

  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • электрофорез; 
  • иглоукалывание. 

Также применяют хирургическое вмешательство, а именно ушивание сосудов.

Инсульт спинного мозга: лечение народными средствами

Прежде чем начать лечение по народным рецептам, следует поставить в известность лечащего врача, получить советы и рекомендации о применениях того или иного средства.

«Паралич-трава» поможет быстро встать на ноги после приступа. Купите ее в аптеке или приготовьте самостоятельно. Взять на 1 ст. ложку травы 2 стакана алкоголя, настаивать неделю в темном месте. Процедить. Пить по 20 капель на стакан воды дважды в день. 

инсульт спинного мозга лечение

Гирудотерапия одно из самых популярных средств лечения на сегодняшний день. Пиявок высаживают на шейные отделы позвоночника, копчик и крестец. Пиявки выделяют вещества, которые попадая в кровь, улучшают ее свертываемость, препятствуют образованию тромбов и закупорки. Также при лечении спинального инсульта хорошо помогает использование мумие. 

Смешать побеги хвоща полевого, мелкий корень валериана, сушеницу топяную в пропорции 1:3:2 и залить 0,6 л кипятка. Настоять 5 ч, процедить через два слоя марли и добавить 2мг мумие. Размешать. Принимать трижды в день до еды. 

Отвар чабреца и шалфея помогут быстро восстановить речевую функцию. Для этого залить 200 мл кипятка 1 ст. ложку шалфея и довести до кипения. Настоять полчаса и пить по 3 ст. л. каждый час. Из чабреца приготовьте настойку. Залить стаканом спирта (водки) 50 г травы, настоять 2 недели. Втирать в парализованные места. 

Инсульт спинного мозга: последствия

После приступа спинального инсульта большая вероятность, что больной будет парализован на какое-то время, может пропасть чувствительность этих частей тела, расстройство тазовых органов. Реабилитация может проводиться как в мед. учреждениях, так и дома. 

В спец. заведениях больному будут заново развивать двигательные функции. Сначала учат сгибать и разгибать поврежденные конечности, потом специальными аппаратами дать нагрузку чуть сложнее. Использование ходунков поможет пострадавшему быстрее встать на ноги и начать самостоятельно передвигаться. При проблемах с мышцами назначат электростимуляцию, иглоукалывание, подводный душ. Такая реабилитация длится на протяжении полугода. Затем проводят повторные курсы с частотой 2 раза в год.

инсульт спинного мозга симптомы последствия

На восстановление может уйти до 3-4 лет. Поэтому следует набраться терпения, настроить себя на выздоровление и не опускать руки какой бы сложной ситуация не оказалась

Больному, перенесшему инсульт, следует: вести постоянный контроль АД, следить за уровнем холестерина, отказаться от курения и употребления сильных спиртных напитков), контролировать уровень сахара в крови, в случае наличия лишнего веса придерживаться диеты и постараться снизить вес, ввести в свой рацион овощи и фрукты, не забывать о физических нагрузках и прогулках на свежем воздухе.

Узнайте о том, как вылечить инсульт головного мозга при помощи народных проверенных рецептов.

Как быстро восстановиться после геморрагического инсульта?

В этом видео подробно рассказывают о том, когда начинать двигательную реабилитацию после невралгических травм, в том числе после спинального инсульта. Оставляйте свои комментарии, пожелания и вопросы.

00:18 когда начинать реабилитацию *** Сайт: http://markleontiev.ru/ 05:50 ошибочные методы *** Плейлисты: https://www.youtube.com/user/markleon... 08:10 локомат 12:01 ранняя реабилитация 14:08 как найти специалиста 15:01 спинальный шок: тактика и что это 17:48 "вспомнить всё" - старые двигательные стереотипы 18:50 функциональные системы от простого к сложному, от поворотов лёжа к ходьбе 22:00 советы родственникам 25:32 шарлатаны встречаются 36:08 как найти специалиста 41:15 общая стратегия: куда и зачем мы движемся 44:21 оценка эффективности занятий, постановка целей 51:36 оценка эффективности 57:03 медикаментозные методы / лекарственная терапия 1:02:43 подъемы температуры 1:04:36 главные причины подъема температуры 1:05:54 как найти реабилитолога 1:09:18 завершение Первая передача из цикла о нейрореабилитации. Когда начинать реабилитационные мероприятия, как оценивать их эффективность, уберечься от шарлатанов и методов с низкой эффективностью. Что важно знать в самом начале заболевания или травмы нервной системы. Как правильно выбрать инструктора ЛФК или лечащего врача. Все эти вопросы и многие другие в беседе Андрея Стора и Марка Леонтьева. Андрей Стор - успешный предприниматель и человек, который перенёс тяжёлый паралич и восстановился. Марк Леонтьев - частный специалист, отличник здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, четверть века занимается проблемами неврологических больных: после травм и заболеваний спинного мозга, инсультов и травм головного мозга, парезов и параличей различной локализации и причины, параплегии и тетраплегии, гемиплегии. Удалось ли нам что-то объяснить, рассказать? Пишите в комментариях. Обстановка в медицине в целом, как и в реабилитации в частности, несколько огорчительная. Стволовые клетки, экзоскелеты и экзоатлеты, диковинные медикаменты или экзотические швейцарские тренажёры. Эти методы, к большому сожалению, не работают.

2014-10-09



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий