Вы здесь

Инструменты и для пэчворка: ткани, шаблоны, наборы, линейки и другое

thumbnail
Инструменты и для пэчворка: ткани, шаблоны, наборы, линейки и другое
В магазинах есть целые наборы для пэчворка, в которые входят ткани, шаблоны, линейки и самовосстанавливающийся мат

Оглавление:

  1. Швейная машинка
  2. Распарыватель
  3. Игольница и булавки
  4. Ножницы
  5. Мел или мыло
  6. Линейки для пэчворка
  7. Набор для пэчворка
  8. Гладильная доска и утюг
  9. Шаблоны для пэчворка
  10. Ткани для пэчворка

Пэчворк — вид рукоделия, который требует большой точности. Поэтому очень важно правильно подобрать инструменты для работы.

В первую очередь необходимо позаботиться о приобретении трех самых важных и нужных вещей:

  • Самовосстанавливающийся мат.
  • Роликовый нож.
  • Специальная линейка для ножа.

Кроме этого, понадобится швейная машинка, ткань, распарыватель, игольница и булавки, а также ножницы.

Швейная машинка

Что касается швейной машины, то подойдет любая — главное, чтобы она исправно строчила. Если к ней подойдет лапка для квилтинга, то лучше её приобрести. Такая лапка облегчит работу, сшивая детали с припуском в 0.5 мм. В случае если такую лапку установить или купить не удастся, то припуск придется настраивать вручную, но это делать не так уж и сложно.

Распарыватель

 

Покупая инструменты для пэчворка, следует обратить внимание на такой инструмент, как распарыватель. Эта маленькая деталь облегчает процесс вспарывания деталей в случае, если вы допустили в работе ошибку, или, возможно, машинка запутала шов. Конечно, можно использовать для этого и маленькие ножницы, но, как правило, те, кто хоть раз попробовали пороть распарывателем, к ножницам уже не возвращаются. Следует заметить, что стоит такая полезная вещица достаточно дешево.

 

Игольница и булавки

Для сшивания мелких деталей и соединения рядов понадобятся булавки. Можно приобрести обычные, дешевые, но они значительно отличаются от тех, которые изготовлены из более качественного материала, тоньше и, соответственно, острее. Острыми булавками, конечно, пользоваться удобнее, поскольку они легче входят в ткань.

Игольница подойдет любая: можно даже сделать её самостоятельно при помощи кусочка поролона и небольшого лоскутка. Если все же вы решили приобрести игольницу в магазине, лучше обратить внимание на магнитную, которая сама собирает иголки.

Видео про инструменты для пэчворка

Ножницы

Удобнее всего пользоваться парой ножниц: большими — для нарезки ткани, а маленькими — для отрезания ниток и вырезания мелких аппликаций. Следует иметь в виду, что от остроты ножниц зависит результат работы, поскольку тупыми не удастся резать точно по разметке.

Мел или мыло

Для разметки понадобится кусочек мела или мыла, которые можно как приобрести в специальном магазине, так и подготовить самостоятельно, заточив край острым ножом. Рисовать по ткани ручкой или фломастером нельзя, — следы от них плохо стираются и, кроме того, при стирке могут оставить следы на готовом изделии.

Линейки для пэчворка

 

Специальная линейка для пэчворка изготовлена из толстой и прозрачной пластмассы, что позволяет не рисовать на ткани в процессе кроя.

 

В зависимости от предназначения, можно выделить следующие линейки:

  • Для кроя мелких деталей и полос.
  • Для крупных тканевых отрезков.
  • Фигурные линейки для рисования кругов, углов или овалов.

Каждая линейка снабжена сантиметровой разметкой, а также разметкой углов от 15˚ до 90˚, что значительно облегчает работу при крое лоскутов.

Такие линейки еще называются линейками для быстрого кроя. Существует большой выбор разнообразных их форм и размеров. К примеру, при помощи треугольных удобно кроить бордюрные ткани, а квадратными очень хорошо выравнивать блоки.

Для начала рекомендуется купить длинную линейку, а далее, в процессе работы, вы уже определитесь, какие еще могут понадобиться. Покупать лучше сразу качественный товар, чтобы вещь служила долгие годы и была удобна в использовании. Поскольку хорошие линейки могут оказаться недешевыми, тем более что их понадобится несколько, лучше покупать их постепенно, по мере надобности.

Набор для пэчворка

Сегодня в продаже имеются готовые наборы для пэчворка, в которые входит линейка, роликовый нож и мат. Также эти инструменты можно приобрести и отдельно. Главное, чтобы каждый из них был удобен в работе.

 

При покупке роликового ножа рекомендуется сразу приобрести и запасное сменное лезвие, поскольку со временем оно затупится и может создать заминку в работе. Такие ножи отличаются от обычных ножниц тем, что они режут любую ткань, сложенную в несколько слоев, оставляя идеально ровный, не обсыпающийся край. В продаже можно найти и точилки для лезвий, которые позволят впоследствии не тратиться на покупку лезвий.

 

Мат для кроя предназначен для работы с роликовым ножом, который имеет очень острое лезвие и может испортить все, что вы подложите под ткань. К тому же, при использовании мата ваш нож будет тупиться значительно медленнее. Желательно выбирать довольно толстый (2-3 см), самозаживляющийся коврик, на котором пропадают следы от порезов.

Гладильная доска и утюг

Процесс лоскутного шитья включает три основные операции:

  • Крой
  • Сшивание
  • Утюжка швов

Необходимо знать, что при обычной активной глажке деталей может деформироваться ткань, а впоследствии, и все изделие. Поэтому швы рекомендуется прижимать утюгом, а не гладить.

Шаблоны для пэчворка

 

 

Ключевым и наиболее сложным этапом в процессе работы является сшивание блоков из кусочков ткани. Правильно и точно выкроить лоскутки помогут шаблоны для пэчворка, которые представляют собой картонные или пластмассовые выкройки деталей соответствующей формы. Их можно приобрести как в магазине рукоделия, а для начинающих схемы пэчворк можно сделать и своими руками из картона.

 

Для самостоятельного создания нужного элемента следует начертить его на бумаге и вырезать две детали — одну меньшего размера, без припусков на швы, а вторую, соответственно, большего. Можно изготавливать лекала любых форм и фигур. К примеру, для изготовления аппликаций, рисуем на картоне цветы и листья и вырезаем по две детали для каждого элемента. При помощи шаблонов и лоскутков ткани опытные рукодельницы создают очень красивые изделия, которые способны не просто украсить интерьер, но и стать его изюминкой.

Используя треугольные шаблоны можно шить разнообразные прихватки для кухни.

Красивые изделия получаются при шитье на основе шестиугольных шаблонов. Работа очень трудоёмкая, но результат стоит потраченного времени. Для работы необходимо подготовить большое количество одинаковых шестиугольных шаблонов, изготовленных из плотного картона (открытки, обложки из-под альбомов). Шестиугольных шаблонов большей формы будет достаточно 15-20 штук. Их раскладывают на ткани и обрисовывают по контурам. Плюс работы в такой технике в том, что можно использовать практически все ненужные остатки лоскутков, которые у вас имеются, а при желании можно приобретать наборы тканей для пэчворка, имеющиеся в наличии в магазинах рукоделия.

Шаблонов меньшего размера потребуется столько, сколько мастерица посчитает необходимым для задуманного ею изделия.

Подготовив нужное количество заготовок, можно начинать их сшивать. Как правило, это делается вручную, однако, каждая мастерица сама выбирает способ, которым ей удобнее всего будет соединять детали. Таким образом, можно создать большое одеяло в технике пэчворк своими руками, состоящее из шестиугольников:

Также можно использовать несколько деталей в качестве аппликации.

Ткани для пэчворка

Как правило, специальные ткани для пэчворка состоят из 100% хлопка, не склонны осыпаться на срезах, линять, давать усадку. Кроме того, изделия, изготовленные из таких материалов, не теряют форму при их длительной эксплуатации.

Чаще всего они продаются наборами, в которых уже подобраны отрезы по цветовым гаммам и отличаются различными вариантами декора и орнаментов. Сегодня очень удобно искать такие товары в интернет-магазинах.

При выборе тканей необходимо учитывать, что материалы в полоску и клетку лучше всего смотрятся с однотонной цветной тканью. Полоска же идеально сочетается с блоками из шести- или треугольниками, а также в качестве отделки, которая была выкроена по косой. Мелкие цветы хороши в сочетании с небольшими пейзажными полотнами. Крупные — с геометрическими орнаментами, причем при раскрое следует обращать внимание на то, чтобы цветок размещался внутри геометрической фигуры. Также цветы можно использовать для аппликации или как отделочный элемент.

Обычно ткани фасуются на отрезы одного цвета размером 50*50 см.

В продаже можно найти огромное количество различных вариантов оттенков, цветов, рисунков и узоров. Главное задание для начинающей рукодельницы — приобрести навык правильного их сочетания. Освоив основные правила работы с тканями, вы будете создавать единственные и неповторимые собственные изделия, которые станут предметом вашей гордости и прекрасным украшением интерьера вашего дома.

А Вы покупаете наборы для пэчворка или каждый инструмент отдельно? Как получается выгоднее? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Какие инструменты нужны для пэчворка? В этом видео вы найдете список инструментов и материалов, которые понадобятся для того, чтобы начать заниматься лоскутным шитьем. Присоединяйтесь к нам в соцсетях! https://vk.com/club108778689 http://ok.ru/group/52957837787215 https://www.facebook.com/%D0%9B%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%8F-1484514435192816/ Композиция "Santo Rico" принадлежит исполнителю Twin Musicom. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/). Исполнитель: http://www.twinmusicom.org/

2015-12-25



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий