Вы здесь

Индуктотерапия – забытая методика лечения дарсонвалем

thumbnail
Индуктотерапия – забытая методика лечения дарсонвалем

Дарсонвализация – уже традиционный и широко применяемый в медицинской практике метод электролечения. Он увидел мир в 1892 году благодаря открытию французским физиком и физиологом Жаком Арсеном Д’Арсонвалем лечебного воздействия на организм человека токов высокой частоты, создаваемых искровыми разрядниками. Ученый обосновал два способа их использования – местный и общий.

Сегодня, когда речь заходит о лечении дарсонвалем, в ста процентах случаев имеется в виду именно местное применение данной технологии, заключающееся в локальном воздействии переменным высокочастотным током высокого потенциала и малой силы, осуществляемым при помощи стеклянных вакуумных электродов. Приборов, основанных на принципе местного использования, сегодня существует огромное множество. Можно купить портативный дарсонваль или пройти специальный курс лечения в клинике. А вот метод общей дарсонвализации упоминается нечасто, хотя, по мнению специалистов фирмы ООО "Технологии для жизни", он представляет не меньший интерес.

Общая дарсонвализация – терапевтическая методика, в процессе применения которой пациент помещается в середину катушки колебательного контура, получившей название «клетка Д’Арсонваля».

Во время проведения процедуры человек находится под воздействием высокочастотного импульсного электромагнитного поля, образуемого посредством емкостной связи между витками катушки и телом.

При общей дарсонвализации, или как ее еще называют – индуктотерапии, под влиянием электромагнитного поля в организме возникают слабые вихревые токи и попеременно поляризуются заряженные частицы, в результате чего наблюдаются сложные физико – химические процессы в клетках, стимулирующие незначительный нагрев тканей, что в свою очередь благотворно влияет на центральную нервную систему и другие органы и системы жизнедеятельности.

В целом же общая дарсонвализация показала себя как эффективный метод при лечении гипертонической болезни, неврастении с повышенной возбудимостью, некоторых болезней обмена веществ, нарушений сна. Кроме того, метод индуктотерапии нормализует тонус сосудов головного мозга, замедляет свертываемость крови, снимает головные боли, утомляемость, повышает работоспособность и нормализует сон, стимулирует обменные процессы, улучшает функционирование капилляров, артерий, вен.

Большинство специалистов затрудняются сказать, почему метод общей дарсонвализации не получил широкого распространения. В некоторых случаях в качестве аргументов приводится дороговизна и отсутствие необходимого оборудования.

Если причина только в этом, то стоит заметить - технический прогресс динамично развивается, а это значит - в ближайшем будущем аппараты для общей дарсонвализации могут занять свою достойную нишу среди передовых достижений в области медицинских технологий.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий