Вы здесь

Игры для Linux. Неужели все так плохо?

thumbnail
Игры для Linux. Неужели все так плохо?
Penguin Computing
Для начала давайте разберем. Что мы хотим от современной компьютерной игры? Хорошую графику, сюжет, геймплей или аркадность? Среди тысяч игр для консолей или windows можно наверняка найти, что душе угодно, а как же быть пользователям с "пингвином" на борту?

Для начала откроем репозиторий вашего дистрибутива и хорошо посмотрим на раздел "игры" – почти во всех дистрибутивах линукса этот раздел является самым большим по содержанию. В последней версии Ubuntu на данный момент в разделе с играми содержится более 600 приложений.

Большинство из всех этих игр, к сожалению не блещет ни сюжетом, ни графикой, а созданы лишь для убийства времени в офисе или скучным вечером дома перед сном. Но не все так плохо.

Nexuiz, Xonotic, Alien Arena, Warsow – это аркадные шутеры с видом от первого лица, с современной графикой, физикой и сетевым режимом.

Xmoto, Warmux, Teeworlds – замечательные двухмерные игры с поддержкой сети и современными эффектами.

Битва за Веснот, Warzone – современные пошаговые стратегии и стратегии реального времени.

Список мог бы продолжаться еще долго, но ставить все игры на домашнюю машину не позволит, наверное, пространство жесткого диска.

Если вы обладаете дистрибутивом на архитектуре Debian и ищете качественные игры, то стоит попробовать зайти на www.playdeb.net – поставив один ключ от сайта, вы сможете устанавливать игры в один клик прямо из браузера. Игры разделены по жанрам и качеству и пополняются каждую неделю.

Не стоит также забывать про игры, которые носят гордое название – "кроссплатформенные". Braid, World of Goo, Bastion, Quake 1,2,3,4, DOOM 1,2,3, Serious sam, Amnesia, Minecraft и еще десятки и сотни игр имеют порты под Linux.

Самым интересным является запуск Windows игр на Linux. Что для этого требуется? Ответ как всегда прост – приложение WINE и сама игра. Поставив WINE на свою машину вы сможете открывать .exe файлы от windows словно это обычные файлы вашей системы. Первым делом нужно будет поставить directX, нужные драйвера на видео и звук и NET.framework. К счастью, чтобы облегчить поиск всего этого, в комплекте WINE присутствует утилита – winetricks открыв ее, можно галочками указать нужные вам приложения и установить в одно нажатие. Все необходимое утилита сама скачает из сети. Установка игры производится непосредственно с диска или виртуального образа подключаемого любой программой или через терминал. Если же случилось так, что игра не заработала (лишь 70% игр полностью будут работать под линуксом), то на помощь приходит приложение PlayOnLinux. В ее базе вы сможете найти список 100% поддерживаемых игр, трудности с которыми у вас не возникнут. Стоит упомянуть, что в данной программе есть установка не только игр, но и всяческих windows программ, аналогов которой в Linux либо нет, либо они не полностью удовлетворяют оригиналу.

Очень важно, что установка windows игр на linux должна осуществляться с оригинальных дисков, которые продаются в магазинах, или цифровых дистрибутивов, купленных на официальных сайтах. Если вы уверены, что игра будет работать на линуксе – смело покупайте ее в магазине или на сайте, будто бы вы берете ее для windows. Помните, что свободная и бесплатная система не позволяет вам бесплатно скачивать и устанавливать пиратский контент от windows. Не исключено, что пиратские программы и игры будут работать через wine или playonlinux, но чем же тогда вы отличаетесь от всех пиратов, которые устанавливают пиратские игры и системы на домашние станции?

В конце хотелось бы сказать, что индустрия игр лишь недавно заметила Linux как серьезную платформу для своего бизнеса, значит, в скором времени стоит ожидать на дисках с полок магазина иконку пингвина наравне с четырехцветным флагом windows.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Виктор Кирильчук
  • Виктор Кирильчук
  • 7 Июн 2013 в 03:02
Если интересна тема игр для Убунту, посетите авторский блог - http://ubuntugame.org.ua/
Аватар пользователя Катерина Воробкалова
  • Катерина Воробкалова
  • 28 Сен 2013 в 17:02
Не один год приходилось работать на Linux..это кошмар! Может дело в том, что уже привыкла работать на винде. Очень сложно перестроится, а про редакторы вообще молчу. Игры тоже не фонтан, но выбор большой, хм.. Документы вечно теряются, оформление рабочего стола неудобное, вечный пароль, фу. Я понимаю, что все на любителя, но думаю многие со мной согласятся. Да и вообще эта операционная система никогда не была популярной, лично я о ней узнала только года 3 назад. Как же сложно было расставаться с виндой. Столько потерянно нервов в поисках нужного редактора..

Добавить комментарий