Вы здесь

Игровые комплексы для кошек: какие купить и как сделать своими руками?

thumbnail
Игровые комплексы для кошек: какие купить и как сделать своими руками?
Сделать игровой комплекс для кошек своими руками просто. Важно верно сконструировать игровой комплекс и подобрать материалы

Оглавление:

  1. Критерии выбора игрового комплекса для кошек
  2. Игровые комплексы для кошек своими руками
  3. Этапы изготовления игрового комплекса
  4. Декор игрового комплекса для кошки
  5. Советы по созданию кошачьего игрового комплекса

Если кошки часто лежат на диване, они приобретают склонность к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Известно, что активный образ жизни позволяет значительно улучшить здоровье, поэтому, чтобы поддерживать своего питомца в хорошей физической форме, достаточно приобрести или сделать своими руками специальный игровой комплекс. В настоящее время существует широкий выбор таких изделий. Производятся разные игровые комплексы для кошек:

  • многоуровневые платформы;
  • уютные лежанки;
  • гамаки;
  • тоннели;
  • лесенки.

Критерии выбора игрового комплекса для кошек

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе игрового комплекса – его качество. Несмотря на привлекательный внешний вид, изделие может иметь множество недочетов, из-за которых у кошки не будет желания на него взбираться.

Если вы хотите приобрести для своего питомца недорогой вариант игрового комплекса, вам следует знать о том, что добротная мебель, изготовленная из первосортных материалов, не может стоить дешево.

Материалы и конструкция

  • Обивочные материалы, отличающиеся излишней мягкостью, истираются и рвутся, быстро изнашиваются, поэтому лучший вариант игрового комплекса для кошки – сооружение, обитое жестковатым материалом (карпетом, плюшем, ковролином и т.п.).
  • Красители низкого качества могут не только источать химический запах, но и оставлять следы на шерсти животного. Чтобы проверить качество красителя, потрите обивку влажным платком или ладонью в незаметном месте.
  • Независимо от того, из какого материала выполнен каркас игрового комплекса (из металла, пластика или дерева), все детали изделия (столбы, планки, полочки) должны быть надежно закреплены (наиболее безопасными крепежными элементами являются шурупы).
  • Любое сооружение, особенно игровой комплекс для крупных кошек, должно быть устойчивым. Оптимальный вариант – широкие платформы, предусматривающие возможность крепления к стене или полу. Также необходимо обращать внимание на внешний вид отдельных элементов (тонкие и высокие элементы могут опрокинуться).
  • Дополнительные элементы (канаты, украшения, игрушки и т.п.) должны быть надежно закреплены. Если плохо закрепленный элемент оторвется, и питомец упадет, вряд ли он пострадает. Но желание играть рядом с таким ненадежным игровым комплексом у него точно пропадет.

На что стоит обратить внимание?

  • Одни животные предпочитают открытые лежаки, другие – уютные «пещеры», но абсолютно всем кошкам нравится наблюдать за действиями своего хозяина. Однако, далеко не все питомцы любят, когда в доме появляется много незнакомых людей. Именно по этой причине лучше будет приобрести для животного спально-игровой комплекс, состоящий минимум из двух частей (домика и лежака).
  • Благодаря использованию обивочного материала с длинным ворсом игровой комплекс выглядит более уютно, но такой материал плохо чистится.
  • Желательно, чтобы конструкция предусматривала наличие полноценной когтеточки.
  • Следует обращать внимание и на отдаленность элементов сооружения друг от друга: чем больше между ними свободного пространства, тем легче будет чистить игровую площадку. Но в любом случае приобрести мини-пылесос не помешает, т.к. с его помощью из стыков изделия можно будет убрать шерсть и пыль.
  • Кошке будет веселей в сооружении, содержащем много «пещер», платформ, лесенок и отверстий.

Игровые комплексы для кошек своими руками

Если вы умеете обращаться с электролобизком, и вам нравится создавать различные изделия, можно не переплачивать деньги в магазине, а сделать игровые комплексы для кошек своими руками. В качестве основы необходимо использовать ДСП, а для резки материала – электролобзик. С помощью этого инструмента можно не только резать плиты, но и создавать различные фигурные детали.

Этапы изготовления игрового комплекса

  1. Первым делом нужно понять, как сделать домик для кошки своими руками. Это будет нижний отсек, который представляет собой ящик с входом. Он позволяет контролировать питомца и совершать уборку внутри игрового комплекса.
  2. Чтобы домик выглядел оригинально, вход следует делать в виде головы кошки, используя при этом шаблон для отверстия 1:1. Далее можно собирать ящик. Он должен быть эргономичным, но не слишком маленьким, идеальный размер – 55х30х80 см.В маленьком домике питомцу будет некомфортно.
  3. Изготовив ящик, можно крепить на петли дверцу. Чтобы она легко захлопывалась и не создавала при этом щелей, надо выбрать отверстия под головки саморезов, которые удерживают дверь.
  4. После установки боковой дверки производится разделение на этажи с использованием канализационной трубы и мебельных уголков. Сначала уголки крепят к трубе, применяя для осуществления данной задачи шайбы и болты, а затем через отверстия, созданные в уголках, стойки крепят к полу нижнего этажа и к потолку верхнего.
  5. Можно сконструировать еще один промежуточный этаж, но каждый человек сам решает, как будет выглядеть игровая площадка его питомца.
  6. Когда сделаны все этажи, приступают к изготовлению лестницы (подойдет доска 25х80 мм), которую крепят четырьмя уголками.

  1. Далее собирают оставшуюся часть домика. Его верх состоит из верхней площадки и промежуточного этажа. На верхнюю площадку устанавливают второй домик, предназначенный для отдыха. Материал используется тот же, что и для создания первой конструкции. Домик будет выглядеть более привлекательно, если крышу сделать двухскатной.
  2. Чтобы добиться легкого закрытия крышки, нужно устранить препятствие, которое создается петлями, убрав часть ДСП.
  3. Такую конструкцию лучше устанавливать возле торца шкафа. При желании можно сделать переход на данный предмет мебели. Для реализации этой идеи необходимо иметь дополнительные материалы (ДСП, кусок трубы, крепеж, уголки). Трубу подгоняют по высоте так, чтобы площадка из ДСП расположилась на шкафу.

Декор игрового комплекса для кошки

Игровой комплекс готов, осталось только сделать его более удобным и красивым. Самая сложная задача выполнена, можно приступать к проведению отделочных работ. Для декоративной отделки трубы подойдет канат. Чтобы его прикрепить, надо воспользоваться «жидкими гвоздями». Достаточно будет закрепить канат только сверху и снизу, намотав его на трубу.

Далее следует заняться отделкой домиков. Можно воспользоваться мягкой тканью, как при шитье лежанки для кошки. Однако более верным вариантом будет ковролин, покрыв им крыши, стенки и этажи. Для фиксации материала используется тот же клей, что и при отделке трубы. Поскольку углы ковролина плохо клеятся, их можно закрепить степлером. Ковролином нужно затянуть все элементы домиков, то есть всю поверхность ДСП.

В ходе рабочего процесса возможны ошибки. Например, между трубой и отделочным материалом могут образоваться щели, через которые просматривается ДСП. Обрезки ковролина не обязательно выбрасывать, они понадобятся, если нужно будет вырезать полоски для прикрытия щелей. Ворсистая структура этого отделочного материала позволяет скрыть все изъяны.

Обтянув ковролином двухскатную крышу, можно получить оригинальное изделие, которое принесет пользу питомцу и будет радовать вас своим внешним видом.

Отделка входа в домик осуществляется сложнее. Ковролин уменьшает свободное пространство, к тому же, он плохо крепится к неровной поверхности. Чтобы отделочный материал хорошо приклеился, надо использовать мебельную планку, выгнув ее по периметру входа. На отверстия между этажами домиков ковролин тоже крепят поверх планки.

Если вы еще не определились с дизайном конструкции, посмотрите многочисленные фото игровых комплексов для кошек в интернете – вы увидите множество вариантов, которые натолкнут вас на оригинальные мысли.

Советы по созданию кошачьего игрового комплекса

  • Обустраивая игровой комплекс, не забывайте, что кошкам обязательно нужно следить за состоянием своих когтей, для них это жизненно необходимо. Чтобы затачивающим материалом не стали обшивка мебели или полировка, животному нужно изготовить когтеточку. Такое полезное приспособление получится, если опорные столбики оплести джутовой веревкой. В игровом комплексе, где можно производить профилактические манипуляции с когтями, кошке будет наиболее комфортно.
  • Трубы небольшого диаметра, выполненные из пластика или прессованной целлюлозы, промазывают клеем, в составе которого отсутствуют токсические вещества, а после 3-5 витков – закрепляют саморезами.
  • Ковролин подходит не только для наружной отделки домиков, но и для отделки многоуровневых оснований.
  • Изделия, отделанные материалом нежно-зеленого цвета, хорошо будут смотреться в помещениях с любым интерьером.

А у вашей кошки уже есть игровой комплекс? Вы его купили или сделали сами? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий