Вы здесь

Игра света в дизайне сада днем и вечером

thumbnail
Игра света в дизайне сада днем и вечером
Пример размещения растений при ландшафтном дизайне

При создании настоящих ландшафтов дизайнер обязательно примет во внимание, куда падает тень от строений и забора на протяжении всего дня - от восхода до заката. Более того, заметить, куда будет отбрасывать тень посаженное дерево. Кроме того, непременно посадит именно те деревья и кустарники, которыми можно любоваться, глядя на солнце сквозь просвечивающие, а оттого более эффектные листья. Например, мрачноватые пурпурные формы покажутся яркими красными, да и обычные зеленые листья, когда каждая жилка рельефно выделится на листе, заиграют новыми гранями.

Тень под деревьями бывает разная

У вяза шершавого, конского каштана, лип, клена остролистного тень сплошная, почти без просветов. Поэтому если в поставленную задачу входит создание тенистого участка, то такие растения сажают с южной стороны.

Беседки можно соорудить как раз в тени подобных деревьев, обеспечивающих защиту от солнца. Правда, беседки нередко декорируют лианами, которые легко увивают предметы любой формы - от навесов до стен.

Карагана древовидная Лорберга

Густую тень дают виноград амурский, виноград Куанье, древогубец, да и девичий виноград может создать прекрасный тенистый полог.

Под иными деревьями можно загорать в легкой полутени. Сажают под ними многолетние цветы и кустарники, потому что их тень не сплошная и для теневыносливых видов это самое подходящее место. Например, слово "ясень" произошло от слова "ясный", что указывает на просветы в его кроне. Более того, есть растения, которые практически не отбрасывают тени, она почти не видима, например, у Караганы древовидной Лорберги.

Вечером

Теплый летний вечер - славное время для прогулок по саду, когда привычные предметы, растворяясь в сумраке, приобретают таинственность.

ландшафтный дизайн

Солнце на закате позволяет взглянуть на сад иначе. По-другому воспринимаются оттенки и формы. Темноокрашенные (пурпурные) и темно-зеленые цвета отступают вглубь, голубые и белые выходит на первый план. Светло-золотистые листья будто бы светятся. Чтобы сад в полной мере показал всю свою многогранную прелесть, необходимо сделать его красивым, неодинаковым не только каждый день, но и в течение суток.

Белые стволы берез, пестролистные кустарники и ажурные листья растений создадут фантастическую картину. Часть цветков засыпает, складывая лепестки, а вот звездный час маттиолы, или ночной фиалки, наступает как раз к вечеру; когда она начинает благоухать сильнее и цветки полностью раскрываются.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий