Вы здесь

Художественная керамика что это такое?

thumbnail
Художественная керамика что это такое
Майсенский фарфор

Слово «керамика» - греческого происхождения. Творения древних гончаров и скульпторов сейчас известны всему миру благодаря сохранившимся музейным экспонатам.

Художественная керамика – это изящнейшие античные вазы, скульптурные изображения языческих богов, тончайший Майсенский фарфор, современные сервизы, выполненные вручную с ювелирной искусностью. История художественной керамики не менее интересна, чем история керамики в целом, она насыщена драматическими и даже мистическими подробностями.

Великолепные образцы художественной керамики можно изготовить и в домашних условиях, в мастерской, оборудованной собственными руками, и с помощью инструментов, сделанных самостоятельно. Отдельными видами художественной керамики являются керамическая скульптура и игрушка.

Существует два больших класса изделий художественной керамики – грубая и тонкая. Тонкая керамика – это предметы из фаянса, фарфора, майолики, огнеупорной и химически стойкой керамики, тонкокаменные изделия.

В зависимости от применяемого сырья и технологии изготовления тонкая керамика условно делится на разные виды:

  • майолика;
  • фаянс;
  • фарфор;
  • полуфарфор,;
  • тонкокаменную керамику;
  • терракоту.

Эти виды керамики настолько различны и по окраске, и по структуре черепка, что даже не специалист может легко определить, к какому из них относится изделие.

Загадочным словом «майолика» обозначается не что иное, как пластичная глина, в которой содержатся различные добавки. Температура ее обжига не превышает 1000 градусов. Изделия из майолики декорируются красками и эмалями, цветной глазурью. Другие виды керамики не украшаются так ярко, как майолика. Из майолики изготавливают декоративно-художественные изделия средних и больших размеров – вазы, кувшины, панно, скульптурные композиции, керамические игрушки. Несомненное достоинство майолики – это дешевизна и доступность технологии.

Для изготовления терракоты используется то же сырье, что и для майолики. Но терракотовые изделия не покрываются ни красками, ни глазурью, поэтому они пропускают воду. Способом терракоты выполняются рельефы, панно, различные скульптурные композиции, украшения.

Самый ходовой товар, изготовленный из керамики – чайная и столовая посуда, декоративные изделия. Здесь уместен фаянс. Для фаянсовой керамики характерна тонкая, мелкопористая структура черепка. На изготовление изделий из фаянса идет так называемое беложгущееся глиняное сырье, которое без добавления примесей и без окрашивания дает черепок белого цвета. Фаянсовая керамика декорируется глазурными красками.

Одна из разновидностей фаянса – фаянсовая майолика, близкая по прочности и устойчивости к фаянсу. В то же время она обладает всеми декоративными преимуществами майолики.

Восхитительный фарфор относится к тонкой керамике и отличается полупрозрачным черепком белого цвета. Изделия из фарфора не требуют применения глазурей, так как фарфор не пропускает воду. Красоту фарфоровым изделиям придают природные качества глины. Для этих изделий не требуются сверхвысокие температуры, это позволяет выполнять эффектные «просвечивающие» композиции, не нуждающиеся в значительном декорировании.

У тонкокаменных изделий черепок на изломе светло-серого или серо-коричневого цвета. Этот вид керамики применяется для изготовления огнеупорных и химически стойких изделий – лабораторной химической посуды, элементов конструкций печей.

Те великолепные керамические изделия, которыми мы любуемся, восхищаемся, по возможности стараемся приобрести, чтобы украсить свой дом – не что иное, как огромный, порой тяжелый труд мастера гончарного искусства, результатами которого мы имеем возможность восхищаться и пользоваться.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий