Вы здесь

Хозяйке на заметку: как быстро разморозить мясо

Как быстро разморозить мясо: самые простые и эффективные способы
Как быстро разморозить мясо? Есть несколько проверенных способов

Многие хозяйки, особенно молодые, не знают, как правильно и быстро размораживать мясо, как сохранить в нём все питательные вещества и полезные микроэлементы. И здесь важно знать все нюансы, иначе очень полезный продукт может превратиться в безвкусную субстанцию.

Следует отметить, что чем больше времени уходит на размораживание продукта, тем он менее теряет полезных свойств. Однако бывают такие ситуации, когда требуется очень быстро разморозить мясо. Способов размораживания несколько. Рассмотрим их каждый в отдельности.

Как быстро разморозить мясо в микроволновке

Это, пожалуй, самый быстрый способ разморозки, о котором знают очень многие, однако не все правильно выполняют требуемые операции. Если размораживать мясо в микроволновке неправильно, то у него может появиться неприятный запах, оно потеряет свою сочность.

Для того, чтобы правильно разморозить мясо, его помещают в кастрюлю и плотно закрывают крышкой. Ставят в микроволновку и включают режим разморозки продуктов. Через три минуты следует открыть кастрюлю, перевернуть мясо и снова поставить ёмкость в микроволновку. Эти действия повторяют до тех пор, пока мясо не разморозится. Как правило, весь процесс разморозки этим способом занимает от 15 до 30 минут, в зависимости от размера взятого куска. Правда, если кусок достаточно большой, он будет прогреваться неравномерно, а, соответственно, внутри мясо будет ещё замёрзшим, в то время как внешний слой начнёт пропекаться.

В некоторых моделях современных микроволновок существует автоматическая функция контроля разморозки продуктов. При этом на дисплее устанавливается вес, а дальше сама микроволновка рассчитывает время разморозки и своевременно подаёт сигнал о том, что продукт нужно перевернуть.

Минус размораживания мяса в микроволновке состоит в том, что оно теряет очень большое количество витаминов и микроэлементов.

Как быстро разморозить мясо без микроволновки?

1. Разморозка при комнатной температуре

Замороженное мясо следует положить на тарелку, накрыть чистым полотенцем или марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ, чем при размораживании мяса в микроволновой печи.

2. Быстрая разморозка при помощи воды

Замороженное мясо нужно поместить под проточную холодную воду или в таз с холодной водой. Теплую и, тем более, горячую воду использовать не рекомендуется, поскольку мясо теряет свою пищевую ценность. Кроме того, в тёплой среде значительно быстрее размножаются различные бактерии. Горячая же вода способствует разложению белка в верхних слоях мяса.

Разморозка в холодной воде также занимает немного времени - минут 15-20, в зависимости от размера замороженного продукта. Это - неплохая альтернатива в случае, если в доме нет микроволновой печи. Таким же способом быстро размораживают и мясо для шашлыка. Лучше, если оно было уже порезано на порционные куски.

Как приготовить лагман? Узнайте секреты восточной кухни.

Как правильно и вкусно мариновать мясо для шашлыка? Читайте об этом в нашей статье.

3.Разморозка в холодильной камере

Замороженное мясо следует достать из морозилки и поместить его в нижнюю камеру, где температура ближе к нулю. При этом мясо лучше положить в глубокую миску, поскольку при размораживании оно будет выделять сок. Сверху миску рекомендуется накрыть мокрым полотенцем, которое не позволит испаряться влаге. Размороженное таким образом мясо станет мягким, не потеряв своей упругости.

Этот способ размораживания мяса наиболее длительный (10-16 часов), однако позволяет сохранить в мясе все полезные вещества. Это возможно ввиду того, что кристаллы льда оттаивают медленно, жидкость успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают, частично возвращая свои свойства.

Размороженное таким образом мясо годится для приготовления любых блюд, в том числе и шашлыка, который будет всегда мягким и сочным.

Этот способ больше подходит и для размораживания фарша. Если же последний требует срочной разморозки, его можно разморозить на водяной "бане". Для этого фарш помещают в керамическую посуду, которую ставят в большую по размеру ёмкость с кипящей водой. Фарш при этом нужно переворачивать, а, когда он достаточно растает, его необходимо периодически помешивать, чтобы разморозка продукта проходила равномерно.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Марина Александрова
  • Марина Александрова
  • 26 Июн 2013 в 00:36
Вот не знала про нижнюю камеру в холодильнике! Хороший способ, попробую! Обычно размораживаю под струей воды, иногода в кастрюле с водой. Еще практикую ставить под вытяжку, если она работает, когда готовлю. Но лучше свежего мяса все равно ничего нет!
Аватар пользователя Наталья Мажарова
  • Наталья Мажарова
  • 27 Июн 2013 в 17:44
… положите его в миску и направьте несильную струю из крана (холодную) не прямо на мясо, а рядом (внутрь миски). Через пять минут закройте воду и оставьте мясо в покое минут на 10, потом повторите эту процедуру ещё два раза. И наконец, постарайтесь разрезать кусок на 2-3 части — долейте немного горячей воды в миску с холодной и оставьте мясо там (вода должна быть тёплой, а не горячей), пока готовите гарнир или ещё что-нибудь.
Аватар пользователя Любовь Иванова
  • Любовь Иванова
  • 28 Июн 2013 в 05:03
а я предпочитаю разделать мясо на порции перед заморозкой. Потом вытаскиваешь из морозилки нужные кусочки - и всё. но если все-таки нужна разморозка - предпочитаю пользоваться специальным режимом в духовке.
Аватар пользователя Сергей Супрун
  • Сергей Супрун
  • 30 Июн 2013 в 18:52
Говоря честно никогда не знал что размораживая мясо теплой или горячей водой, мы создаем благоприятные условия для бактерий. Теперь точно никогда не буду так размораживать, лучше дольше холодной зато 100% полезней для организма.!
Аватар пользователя Сергей Супрун
  • Сергей Супрун
  • 30 Июн 2013 в 18:53
Говоря честно никогда не знал что размораживая мясо теплой или горячей водой, мы создаем благоприятные условия для бактерий. Теперь точно никогда не буду так размораживать, лучше дольше холодной зато 100% полезней для организма.! Больше информации: http://www.rutvet.ru/in-hozyayke-na-zametku-kak-bystro-razmorozit-myaso-4611.html#ixzz2XhD3D5l1
Аватар пользователя Анна Коваленко
  • Анна Коваленко
  • 1 Июл 2013 в 20:56
Конечно, чтобы разморозить мясо не в коем случае нельзя прибегать к горячей воде. Два самых лучших варианта - поставить на разморозку в микроволновку или просто оставить открытым при комнатной температуре (правда это займет намного больше времени).
Аватар пользователя Татьяна Кирилюк
  • Татьяна Кирилюк
  • 11 Июл 2013 в 17:50
Всегда размораживаю мясо опуская его в холодную воду. Пробовала еще помещать мясо в нижнюю камеру холодильника на ночь, хотя тут зависит от размеров порции для разморозки. А вот совет по поводу разморозки фарша на водяной бане очень понравился: быстро и не сложно. Надо будет попробовать.
Аватар пользователя Юлия
  • Юлия
  • 16 Сен 2016 в 17:56
можно капнуть пару капель уксуса на мясо и оно размораживается гораздо быстрее
Аватар пользователя Марк
  • Марк
  • 28 Сен 2016 в 20:54
И какой дурак будет размораживать мясо в кастрюле в микровалновке???!!! Взорвётся к чертям!!!!

Добавить комментарий